aif.ru counter
27.08.2013 18:28
Екатерина АПОНИНА
1069

Курские волонтёры уверены, что городу не нужен питомник для бездомных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 21/08/2013

Куряне с надеждой обращаются к волонтёрам, а те помочь всем четвероногим друзьям просто не могут – из-за недостатка рук, средств, пунктов передержки. Кроме них, людям, желающим спасти животное, обратиться больше не к кому. А вот для уничтожения бездомных кошек и собак есть телефон «Спецавтобазы».

Как решить проблему бездомных животных, почему в Курске для них не нужен питомник и почему животных нельзя отдавать «коробочницам», «АиФ-Курск» узнал у Наталии Лунёвой, руководителя группы помощи бездомным животным «Хвост трубой».

Не хватает рук

АиФ: – Наташа, как появилась группа помощи бездомных животных?

Н.Л.: – Всё очень просто: несколько человек решили помогать животным. Нашли кошку с неграмотно перебинтованной лапкой, которую пришлось ампутировать. Кошку вылечили. Нашли ей хозяина. Сейчас она прекрасно себя чувствует, прекрасно живёт. Потом в Интернете организовалась группа помощи бездомным животным «Хвост трубой», где люди сообщали нам о бедах животных, а мы, по мере своих сил, пытались им помочь: полечить, передержать, стерилизовать, пристроить…

У нас было поочерёдно два пункта передержки, в которые мы могли принять 20 животных. На уход за ними (уборку, кормление, процедуры) уходило час или два. Дежурили от одного до трёх раз в день. Зависело от наличия тяжелобольных, которым был нужен более тщательный уход. Средства на содержание и лечение этих животных были, за что спасибо всем огромное! Мы работали по мере своих сил: физических и психологических. За три года много людей «волонтёрили», кто-то один раз, кто-то в течение месяца, кто-то в течение одного-двух дней. И всегда людей, которые занимались пунктом передержки, не хватало – было несколько самых «стойких», их можно пересчитать по пальцам.

На данный момент остаётся несколько неравнодушных человек, которые постоянно что-то делают, есть те, кто периодически чем-то помогает, несмотря на то, что в группе в Интернете состоят более 8 тысяч человек.

Закона нет

АиФ: – Сегодня, насколько я понимаю, и пунктов передержки не осталось вовсе?

Н.Л.: – Одно более или менее подходящее для содержания животных помещение нам предоставлялось просто в дар, но сейчас оно потребовалось хозяевам в коммерческих целях. Потом было помещение, которое не соответствовало никаким санитарно-эпидемиологическим нормам содержания животных.

Мы обращались в администрацию города Курска с просьбой выделить помещение, но получили ответ, что у нас есть место для передержки бездомных. То есть «Спецавтобаза» якобы не убивает животных, а отлавливает их и привозит в деревню Чаплыгина Курского района. А что потом происходит с ними, не уточняется.

В этой деревне живут мои родственники. Я туда езжу каждую неделю. Никогда не слышала и не видела там чего-нибудь подобного. И никто из местных жителей тоже ничего об этом не знает.

 

Бездомные питомцы всегда рады гостям.Фото: Олеся Курдюкова

АиФ: – Ещё одна проблема – «коробочницы». Прошлой весной в Мокве горожане нашли коробку с 40 котятами. Все СМИ Курска трезвонили о том, что женщины, торгующие на рынке животными и принимающие их у владельцев на продажу, не реализовав их, просто выкидывают в лес…

Н.Л.: – Это был не единичный случай. Выбрасывали и по 10, и по 50 котят. Сейчас эти «коробочницы» действуют совсем по-другому. Они отдают нераспроданных котят на съедение хорькам. Приезжает заводчик хорьков и забирает этих котят. «Коробочницы» же говорят, что увозят животных, а на следующей неделе по объявлениям всех раздают. Доказать что-то и привлечь их к ответственности мы не можем, да и закона соответствующего у нас нет.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

АиФ: – Активисты вашей «группы» считают, что Курску не нужен питомник для животных? Почему?

Н.Л.: – К сожалению, в настоящее время, время безответственного содержания и обращения с животными, приют в нашем городе – это утопия. Он станет не приютом для бездомных животных, попавших в беду, а «очисткой совести» и «умыванием рук» для безответственных владельцев домашних животных. Опыт других российских городов подсказывает, что у порога приюта постоянно будет пищать в коробках нежелательный приплод от домашних любимцев. К его порогу будут приводить стареющих и больных домашних животных.

Каким бы большим ни был приют, он не сможет взять под опеку такое количество животных, которое производит наша «фабрика». Значит, что если «старые» животные за определённый срок не найдут новый дом, их придётся усыпить, чтобы взять под опеку «новых», уже пищащих у порога, а наша группа выступает «за жизнь».

 

В приютах кошки неплохо уживаются с собаками. Фото: Олеся Курдюкова

АиФ: – Как тогда решать проблему бездомных животных?

Н.Л.: – Нужно создавать пункты временной передержки. Там стерилизовать животных, некоторое время их подержать, а потом выпускать в среду, из которой выловили. Таким образом, будет сокращаться численность бездомных животных. Плодородность кошек, например, такова, что за два-три года при средней рождаемости от одной кошки может появиться несколько тысяч животных.

Но это не главное. На первом месте, конечно, стоит культура. Мы в ответе за тех, кого приручили. Кошки, собаки сегодня становятся просто игрушками, а не друзьями. И когда игрушка оказывается неугодной или «ребёнок» вырастает, животное выкидывают на улицу. Сейчас на улицах Курска появились даже бездомные хорьки и более экзотичные животные!

В наших силах изменить ситуацию в городе к лучшему! Всё, что от нас требуется, – ответственно относиться к своему питомцу. Предотвратить бесконтрольное размножение своего четвероногого друга. И какая бы беда ни случилась с ним, всегда оставаться человеком!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество