271

За кого платим? Воронежские коммунальщики попались на обмане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф-Черноземье 20/08/2014

Между тем, по мнению экспертов, вместо постоянного контроля над УК и поставщиками ресурсов чиновники реагируют лишь на отдельные нарушения.

Управляют с прибытком

Ни много ни мало – 69 административных правонарушений со стороны УК Воронежа обнаружили в июле сотрудники управления муниципального жилищного контроля. Особенно отличилась УК Советского района. Так, жильцы семи квартир дома № 3 по улице Теплоэнергетиков переплатили ей за горячую воду на общедомовые нужды (ОДН)

2 тыс. рублей. А один лишь житель дома № 8 по ул. Южно–Моравской «подарил» УК лишние 800 руб. платы за электроэнергию на ОДН. Кроме того, на обмане попались «Стройтрест–2П», УК Железнодорожного района, «АВА–кров», УК «Мастер», УК Левобережного района и др.

Как рассказал Сергей Максин, руководитель управления муниципального жилищного контроля, за месяц на УК и должностных лиц было наложено 170 тыс. руб. штрафа. Четырежды наказан Владимир Болотов, руководитель УК Левобережного района, трижды – Нвер Варданян, глава УК Ленинского района, по два раза – Андрей Шкитырь, директор УК Железнодорожного района, и Юрий Бащев, директор УК Центрального района.

За себя и ту котельную

Впрочем, воронежцев обманывают не только УК: свои расходы на электричество перекладывала на горожан «Воронежтеплосеть». Платежи за свет пересчитали жителям четырёх из 36 домов, где расположены встроенные котельные. Дело в том, что в девяти из этих многоэтажек индивидуальные счётчики котельных были подключены после общедомовых приборов, при этом в четырёх зданиях тепловики не вычитали свои киловатт–часы из показаний всего дома. Например, жители дома № 77 по ул. Краснознамённой выложили лишние 23 тыс. рублей.

Вообще система подсчёта общедомовых расходов создаёт огромный простор для махинаций: этой печальной теме посвящено 65% жалоб воронежцев. Так, с начала года «Воронежская гор­электросеть» переподключила нежилые помещения в 96 домах, и собственники этих помещений стали сами платить за свет – до этого все расходы ложились на плечи жителей.

Комментарий
Фёдор Ковалёв, специалист–коммунальщик: – Жилинспекция реагирует на отдельные жалобы, но не замечает глобальных проблем. Ведь по–хорошему она должна заняться пересчётом нормативов, разобраться в причинах недопоставки энергоресурсов. А текущий ремонт? Сегодня с помощью всевозможных подставных актов на выполненные работы ежемесячно по первой строке крадётся примерно 50 млн рублей! С 2015 года начнётся лицензирование УК. Вот чем надо заниматься: проверить, кто куда тратит средства. Элементарно! Пришёл, проверил первую строку: всё вылезет наружу! Ведь все работают по одной и той же схеме: подписывают «туфтовые» акты, обналичивают и выводят деньги. Но уже понятно: лицензирование пройдут УК, которые «крышуют» чиновники. Кому нужно что–то менять в этом «болоте»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах