Согласно утвержденным постановлением Правительства РФ в мае 2006 года Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам за электроснабжение мест общего пользования должны платить сами жители. В тех домах, где созданы ТСЖ или ЖСК, а также управляемых частными компаниями, эта практика уже существует.
Там за освещение подъездов и работу лифтов жители платят самостоятельно, распределяя стоимость электроэнергии, потребленной домом сверх показания внутриквартирных счетчиков, между собой.
За остальных жителей многоквартирных домов до последнего времени платили поставщики электроэнергии, то есть муниципальные управляющие компании за счет средств, собираемых по первой строке платежки - содержание жилья.
Но, видимо, возможности платить за жителей у управляющих компаний иссякли, и они решили воспользоваться тем, что закон на их стороне. Так что уже в конце мая жители всех многоэтажек получат платежку, где начисления за электроснабжение будут включать в себя плату за электроэнергию, потребленную домом для освещения мест общего пользования и работы лифтов.
"Сумма, которую должен заплатить каждый житель, определяется следующим образом: с учетом показаний внутридомового счетчика и суммы показаний квартирных счетчиков высчитывается коэффициент, на который умножаются показания каждого внутриквартирного прибора учета, - рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель главы администрации города Тамбова Михаил МАКАРОВ. - Таким образом, чем больше житель потребил энергии для своей квартиры, тем больше ему придется заплатить и за электроснабжение мест общего пользования".
ДЛЯ СПРАВКИ
Для тех домов и квартир, где приборы учета не установлены, при начислении платежей за электроснабжение будут применяться нормативы. Так, по нормативам электроснабжение мест общего пользования в домах без лифта составляет 7кВт в месяц на человека, в домах с лифтом - 14 кВт. Переход на новую систему оплаты будет апробирован на 22 домах, жителям которых платежки с начислениями за электроснабжение мест общего пользования придут уже в апреле.
Языком цифр
25% - максимум, на который может увеличиться плата за электроэнергию из-за оплаты электроснабжения мест общего пользования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть