«АиФ-Черноземье» сделал контрольную закупку, «собрав» в школу виртуального первоклассника и выяснил, в какую же сумму эти сборы выльются родителям в 2014 году?
В первый класс как в турпоход
Сборы в школу напоминают подготовку к нелёгкому туристическому маршруту. Перед любым походом полезно собрать больше информации о местности, через которую вы собираетесь проложить маршрут, и, исходя из собранных сведений, составить список вещей, необходимых в дороге. Только после этой работы стоит направляться за покупками.
Та же самая последовательность актуальна во время подготовки ребенка к учебе в первом классе. Если родители не будут знать требования школы, в которой будет учиться их ребёнок, они рискуют потратить деньги на ненужные вещи. Купленные без учёта требований форма или канцелярские товары могут не найти применения во время первого учебного года. Тут, впрочем, выручают списки, которые выдают в школе. Ими пренебрегать, как оказалось, не стоит, – рассказал «АиФ-Черноземье» отец первоклассницы Даниил Романов:
– На родительском собрании в середине лета выдали список для подготовки к школе. Список был не особо подробный, зато мы узнали, какие именно нужны тетради, ручки с карандашами и трудовые принадлежности. Как выяснилось, здесь всё оказалось серьёзно: тетради нужны были именно по 12 листов и без всяких рисунков.

Школьный список содержит в себе следующие пункты:
- форма
- рабочие тетради
- письменные принадлежности
- рюкзак или ранец
- сменная обувь
- спортивная форма
- трудовые принадлежности
- папки и обложки
- кассы цифр и букв
- пенал
Вопрос цены
Чтобы понять, сколько современному родителю придется заплатить за свое «чадо», корреспондент «АиФ-Черноземье» прошелся по магазинам для школьников.
Светлый верх и тёмный низ с серой жилеткой, тремя рубашками и обувью на мальчика обошёлся примерно в 4,2 тысячи рублей. Для девочек цены выше – около 5,5 тыс. рублей уйдет на сарафан, юбку, жилет, две блузки, водолазку и колготы. Спортивные костюмы со специальной обувью – еще пара тысяч рублей.
Разобраться с одеждой – ровно половина дела. Выбор канцелярских товаров и рюкзака – штука не менее простая.
Первым делом идёт выбор между ранцем и рюкзаком. К ортопедическим ранцам, как оказалось, многие родители относятся скептически. «Слишком тяжёлый и слишком большой» – два весомых аргумента, которые сообщила нам мама первоклассника в одном магазине. Третий аргумент – немаленькая цена (от 5 тыс. рублей). На здоровье, конечно, не стоит экономить, но такая вещь может оказаться просто неудобной для ребёнка. Да и по санитарным нормам, общий вес портфеля с учебниками не должен превышать 3 кг.
Следующее дело – поиск канцтоваров. Их покупку можно растянуть на всё лето. Ориентируясь на разнообразные акции, собрать нужный пакет куда дешевле покупки за раз. К примеру, пару недель назад в гипермаркете удалось наткнуться на акцию «1 тетрадь – 99 копеек» (12 страниц, с полями). В магазинах канцтоваров те же тетради встречались по цене от 1,5 рубля до 2,5 рублей. Получается, некоторые вещи из списка могли быть куплены почти вполовину дешевле.
Наш список получился таким:
- тетради (30 штук)
- обложки (12 штук)
- папки
- пенал
- ручки и карандаши
- линейка
- счётные палочки
- касса для цифр и счёта
- набор цветной бумаги и картона
- ножницы
- кисти, краски, альбом для рисования
- фартук для уроков труда
Мы выбирали товары по средней цене, и, в итоге, сумма составила – 1270 рублей.
Сложный момент возник при выборе пенала. Вариантов было безмерное количество. Стоимость варьировалась от 150 до 1000 рублей. Мы выбрали пеналы средней цены, жесткие, с двумя отделениями, на молнии и на застежках. В целом разница между наборами для мальчика и для девочки получилась небольшая (100 рублей).
Итог
Результатом единичных походов в магазины одежды, сумок и канцелярских товаров стали следующие суммы: набор для мальчика обойдется в 8,5 тысяч рублей, для девочки – 9,8 тысяч.
Эти числа, в конечном счёте, показались не усреднёнными, а минимальными. Наверное, это связано с тем, что наш первоклассник – воображаемый. У него нет капризов или объективных причин, что заставили бы обойти десятки магазинов в поисках нужной одежды или пенала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть