aif.ru counter
16.09.2014 15:54
271

Воронеж глазами туриста. Музыкальный город Константина Массалитинова

Сюжет Воронеж глазами туриста

Столица Черноземья славится не только писателями и поэтами, которые родились или жили здесь, но и композиторами. Так, Воронеж является родиной известного композитора Константина Ираклиевича Массалитинова.

Фото: Википедия

Константин Массалитинов – советский российский композитор, хоровой дирижёр, фольклорист – родился 21 мая 1905 года в Воронеже. В 1929 году окончил Воронежский музыкальный техникум по классам фортепиано и хорового дирижирования.

В 1930–1941 годах работал методистом в Домах народного творчества в Ленинграде и Воронеже, руководил самодеятельными хорами. С 1941 года – капельмейстер сводного оркестра 303-й стрелковой дивизии. Один из организаторов и художественный руководитель Воронежского русского народного хора.

В 1966 году Массалитинов создал ансамбль Воронежской филармонии «Воронежские девчата» и руководил им до 1970 года.

С 1937 года композитор был ответственным секретарем, с 1939 года –председателем правления Воронежского отделения СК РСФСР.

Фото: Яндекс

За свою жизнь Константин Массалитинов собрал и записал более 500 народных песен, а также широко пропагандировал их. Писал статьи о проблемах музыкального народного творчества.

Дирижер скончался 24 января 1979 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Фото: Википедия

В Воронеже память о великом композиторе увековечена в воронежском народном хоре, который носит его имя с 2008 года. Кроме того, в 1981 году северный участок набережной Буденного в Воронеже получил название набережной Массалитинова. В столице Черноземья проводится фестиваль народных хоров и вокальных ансамблей имени Массалитинова, а на доме №16 по улице Комиссаржевской, где жил музыкант, установлена мемориальная доска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество