aif.ru counter
640

Воронеж глазами туриста: по местам Алексея Прасолова

Сюжет Воронеж глазами туриста

Алексей Тимофеевич Прасолов родился  13 октября 1930 года в селе Ивановка-2 (сегодня это Кантемировский район, Воронежская область.) С семи до семнадцати лет прожил в недалёкой от Россоши слободе Морозовка.

Фото: Vk.com

В семнадцать лет поступил учиться в Россошанское педагогическое училище, которое окончил в 1951 году. После окончания полтора года учительствовал в сельских школах. Работал корректором в воронежской газете «Молодой коммунар»(сейчас на этом здании висит мемориальная доска). Дальше – районные будни, газетная подёнщина, переезды из редакции в редакцию, поездки по райцентрам Чернозёмного края. С 1961 по 1964 год работает на рудниках и стройках. Первое напечатанное стихотворение «Великий свет» – в россошанской районной газете «Заря коммунизма» 7 ноября 1949 года. В 1964 году в августовском номере «Нового мира», возглавляемого А.Т. Твардовским, была опубликована большая подборка прасоловских стихотворений. При жизни поэта вышло 4 сборника стихов.

Фото: Vk.com

Исследователи выделяют два этапа в творчестве А. Т. Прасолова: ранняя лирика (1949–1961) и зрелая поэзия (1962—1972). Творчество А. Т. Прасолова, отнесённого советскими критиками (наряду с Н. М. Рубцовым, С. Дрофенко, А.В. Жигулиным и др.) к «тихим лирикам», по сути было продолжением поэтических традиций Е.А .Баратынского, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.В. Кольцова, И.С. Никитина, А.Т. Твардовского.

Фото: Vk.com

Писатель покончил с собой в Воронеже 2 февраля 1972 года в доме № 65 (кв. 6) на улице Беговой. Его похоронили на Юго-западном кладбище.

В наши дни в Воронежской области традиционно проходят «Прасоловские чтения». Кроме того, его имя носит одна из Воронежских библиотек.

Материал подготовлен Валерией Ахапкиной

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество