126

Прощание «Джазовой провинции» с Воронежем

Анна Дроздова / АиФ

8 ноября в Воронежском концертном зале (ул. Театральная, 17) в 19:00 состоялся концерт, завершающий музыкальный фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже. В этот вечер можно было насладиться джазом нескольких исполнителей: «Аuthentic Light Оrchestra» (Швейцария), Винцкевич & Jazz Art (Россия, США), Джош Смит (Josh Smith) - гитара, вокал (США), Larry Coryell Band(США).

Главные фигуры этого проекта

Перед концертом на пресс-конференции дали слово продюсеру фестиваля Александру Лукинову и его основателю Леониду Винцкевичу. Художественный руководитель фестиваля поделился с журналистами тем, что с Сашей они многое решают вместе и выразил благодарность надёжным партнёрам в Воронеже, влюблённым в эту музыку, энтузиастам. Леонид Винцкевич признался:

– Весь фестиваль существует не благодаря коллективам, а проекту, который мы с Сашей вместе осуществляем. Я думаю, если серьёзно, то мы две главные фигуры этого проекта.

О внуке основателя «Джазовой провинции»

Внуку Винцкевича всего четырнадцать лет, он уже ощущает на себе ночные переезды и пробует себя в роли музыканта. Парень играет на губной гармошке и на гитаре.

– Он начнёт в Липецке, выступит там в первом отделении, потом телепортируется и попытается успеть на третье отделение в Воронеже. Ему дан шанс побыть с выдающимися музыкантами. Я был бы очень рад, если бы из моих внуков кто-то стал музыкантом. Я думаю, что только любовь к чему-то может помочь человеку в этом мире и я в этом убеждён. Никакие дворцы, никакие миллионные сбережения не сделают человека счастливым. Поэтому, если у моего внука будет радость заниматься музыкой, то я буду счастлив, – рассказывает нам Леонид Винцкевич.

Политика не влияет на творчество

 «Джазовая провинция» совершенно не ощутила на себе трудности политической ситуации в нашей стране.  Продюсер фестиваля подтвердил это:

– Искусство должно быть выше политики. Так есть и очень здорово, что музыканты и мы все это понимаем.

Ещё больше сказал об этом Леонид Винцкевич:

– У наших американских гостей аллергия от того, что происходит у первых лиц государства. Это вообще никому не нужно. Это кто-то решает свои проблемы.

Ларри Кориелл - легенда джаза

После слов продюсера и основателя фестиваля, бурными аплодисментами встретили одну из легенд джаза - известного гитариста Ларри Кориелла, басиста Ника Лазарева и ударника Джоэла Розенблатта. Ларри Кориелл рассказал нам о своей программе на сегодняшнем концерте:

– Поскольку это джаз, то сюрпризы вас, конечно ожидают. Сегодня я сыграю несколько из своих вещей, которые написал сам. Кроме этого я буду играть бразильскую вещь. А заканчиваем мы всегда одной и той же композицией, и я её автор. Также хочу сказать, что именно наши музыканты, в частности Джоэл Розенблатт, сможет войти в реку, в которую входили великие музыканты. А наш басист – талантливый музыкант Ник Лазарев, человек с которым мы познакомились в Москве, служит супер – клеем для соединения нашего трио.

Известный музыкант мог бы быть журналистом

Многим известно, что Ларри Кориелл закончил факультет журналистики Вашингтонского университета и даже начинал свою работу в журналистике. Пэтому известный музыкант выразил уважение находиться рядом со своими несостоявшимися коллегами и признался нам в том, что прекрасно понимает, как это создавать новость. Он уверен, что знания в журналистике пригодились ему и ни что в этой жизни не проходит зря.

«Иногда инструменты выбирают людей»

Из биографии Ларри Кориелла известно, что музыкант умеет играть на многих инструментах. Корреспондент «АиФ - Черноземье» поинтересовался у звезды, почему его выбор - это именно гитара:

– Я люблю гитару. Иногда инструменты выбирают людей, и она выбрала меня.

 Джоэл Росенблатт согласен со своим учителем:

– Я играю на ударных, потому что именно с помощью палочек могу разговаривать. Музыка – это универсальный язык, который все понимают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах