114

Анатолий Вапиров: «Чтобы музыканты «сыгрались», должны совпадать культуры»

Елена Деревянкина / АиФ

Участники джазового квартета Black Sea рассказали воронежским журналистам о том, как нелегко найти партнёра в музыке, что помогает достичь совершенства, и кто всегда проигрывает в битве с самим собой.

Жизнь фестивальная

6 ноября Black Sea Quartet выступает перед жителями и гостями столицы Черноземья на втором концерте фестиваля «Джазовая провинция». Этот коллектив собрал вместе музыкантов из Болгарии (Анатолий Вапиров – саксофон и Стоян  Янкулов – ударные), Венгрии (Золтан Лантош – скрипка) и Греции (Кайотис Киорсоглу – бас). Перед концертом прошла пресс-конференция, на которой музыканты рассказали журналистам много интересного.

Основатель коллектива, саксофонист Анатолий Вапиров поведал, как ему удалось собрать такую команду:

– Мы были знакомы между собой долгое время, потому что часто встречались на разных концертах. На одном из таких концертов меня попросили собрать трио для выступления, но получился квартет. Зрители хорошо нас приняли, и мы поняли, что попали в точку – вот уже три года играем вместе.

Фото: АиФ / Елена Деревянкина

Музыканты отметили, что впервые выступают на «Джазовой провинции», и не знают больше ни одного фестиваля в мире, который был бы похож на этот. Особенность «Провинции» в том, что джазовые концерты проходят сразу в нескольких городах страны – это необычно и масштабно. Кстати, Анатолий Вапиров организует свой джазовый фестиваль в Варне в Болгарии, на который ежегодно съезжаются музыканты со всей Европы. Интересно, что в городе круглой год нет никакой «джазовой жизни», однако в июле, когда начинается фестиваль, здесь собираются полные залы, на концерты приезжают не только жители Болгарии, но и Германии, Австрии. Журналисты поинтересовались у Вапирова, легко ли пробиться молодым джазовым талантам в Болгарии?

– Молодых музыкантов поддерживают в скандинавских странах, в некоторых странах Европы, но не у нас, - огорчённо говорит Анатолий Вапиров. – В такой ситуации особенно приятно, что многие юные одарённые ребята уезжают учиться в Европу, Америку, но потом всё-таки возвращаются на родину. Молодым сегодня тяжело пробиться. А тут ещё с преподавателями не всегда везёт – часто к этому допускают людей, которым это просто не дано.

Слава «Евровидения»

Настоящей звездой Болгарии стал Стоян Янкулов – он дважды представлял страну на конкурсе «Евровидение, в 2007 и 2013 годах. Причём, в первый раз Болгария заняла в конкурсе пятое место – это до сих пор лучший результат страны.

– Конечно, после конкурса я стал известен, меня узнают на улицах, - рассказывает Стоян. – Это иногда помогает, а иногда только мешает. Жёлтые газеты придумывают разные истории, пишут обо всём подряд – это раздражает, но я уже к этому привык. Зато теперь если я превышу скорость, полицейские меня узнают и отпускают (улыбается – прим.авт.).

Коллеги по группе отметили, что хоть Стоян Янкулов и стал настоящей знаменитостью на родине, он не «зазвездился».

А ещё музыканты рассказали, как нелегко, оказывается, найти «своего» человека в творчестве.

– Очень важен фактор культуры музыканта, которого ты выбрал в партнёры, – считает Анатолий Вапиров. – Он должен обладать теми же знаниями, что и ты, ваши культуры должны совпадать, тогда легче сыграться. Конечно, найти такого музыканта нелегко.

Также участники квартета признались, что важно всё время развиваться, не застывать на каком-то определённом уровне. Секрет успеха – стремление стать лучше и работа над собой. 

– Самосовершенствование в музыке – это бесконечное соревнование с самим собой, в котором ты всегда проигрываешь, - подытожил Стоян Янкулов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах