В Воронеже не утихает коммунальный скандал – жильцам сотен многоэтажек пришли сразу два счёта за общедомовые нужды (ОДН). Кто виноват в этой неразберихе? И почему горожане оказались кругом должны?
Федот, да не тот
Коммунальные квитанции за октябрь обескуражили жильцов 1 262 многоэтажек. Дело в том, что строка ОДН присутствовала не только в общей платёжке – как раньше, но и в квитанции за электроэнергию. Причём в платёжках указаны разные цифры – как правило, Воронежская энергосбытовая компания (ВЭКС) требовала заплатить больше – по 300, 400 и даже 600 рублей.
Как выяснилось, не затрудняя себя предупреждениями, ВЭКС перешла на прямые расчёты с домами 22 УК. Свои действия поставщики электричества объясняют 442–м постановлением правительства РФ и настаивают, что именно их счёт нужно оплачивать. А в УК Железнодорожного района и вовсе заявили, что нужно платить по обоим счетам, мол, они выставили в квитанциях за октябрь сентябрьские объёмы потребления, так как рассчитывают ОДН месяцем позже (см. «АиФ–Черноземье» № 46 от 12.11.14).
Кстати, в сентябре в своём пресс–релизе ВЭСК также предлагала оплатить оба счёта клиентам УК Советского района, которая перешла на прямые расчёты с 1 сентября.
Без предупреждения
Скандал достиг такого пика, что в ситуацию вмешались областные и городские власти. Так, по словам Татьяны Головачёвой, депутата областной Думы, больше 20 воронежцев пожаловались в приёмную партии «Единая Россия». От их имени были составлены заявления в прокуратуру. А Светлана Кравцова, помощник мэра Воронежа по вопросам ЖКХ, отметила, что переход на прямые расчёты возможен только по решению общего собрания жильцов.
– Общее собрание требуется, если речь идёт о выборе непосредственной формы управления и отказа от услуг УК, – прокомментировали ситуацию в ВЭСК. – В том же случае, когда УК, обслуживающая дом, имеет просроченную дебиторскую задолженность, ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть с ней договор.
Между тем, по мнению Татьяны Головачёвой, продавец электроэнергии нарушил права воронежцев.
– Ресурсоснабжающая компания вправе выставлять счёт напрямую, только если УК имеет более чем трёхмесячную задолженность, – говорит депутат. – Но перед этим граждане должны быть уведомлены. Ни в одном случае не было ни уведомления, ни присутствия представителей ВЭКС на собраниях собственников. Нарушение процедуры – это очень важно. Горожане даже не поставлены в известность о том, что УК должна ресурсовикам. А ведь для УК есть ограничения по выставлению объёмов потребления на ОДН. Так что граждане, получая от ВЭСК счета, в несколько раз превышающие прежние, приходят в недоумение. Это прямое злоупотребление монопольным положением. Воронежцы платили за содержание жилья, и УК гасили долги перед ресурсовиками и из этой суммы. Почему это перестаёт учитываться, и жильцам выставляется вся разница? Если УК плохо работала, наказывайте её, а не людей!
Теперь разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть