aif.ru counter
19.11.2014 14:05
242

Всем должны: воронежцев заставляют платить дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф-Черноземье 19/11/2014

В Воронеже не утихает коммунальный скандал – жильцам сотен многоэтажек пришли сразу два счёта за общедомовые нужды (ОДН). Кто виноват в этой неразберихе? И почему горожане оказались кругом должны?

Федот, да не тот

Коммунальные квитанции за октябрь обескуражили жильцов 1 262 многоэтажек. Дело в том, что строка ОДН присутствовала не только в общей платёжке – как раньше, но и в квитанции за электроэнергию. Причём в платёжках указаны разные цифры – как правило, Воронежская энергосбытовая компания (ВЭКС) требовала заплатить больше – по 300, 400 и даже 600 рублей.

Как выяснилось, не затрудняя себя предупреждениями, ВЭКС перешла на прямые расчёты с домами 22 УК. Свои действия поставщики электричества объясняют 442–м постановлением правительства РФ и настаивают, что именно их счёт нужно оплачивать. А в УК Железнодорожного района и вовсе заявили, что нужно платить по обоим счетам, мол, они выставили в квитанциях за октябрь сентябрьские объёмы потребления, так как рассчитывают ОДН месяцем позже (см. «АиФ–Черноземье» № 46 от 12.11.14).

Кстати, в сентябре в своём пресс–релизе ВЭСК также предлагала оплатить оба счёта клиентам УК Советского района, которая перешла на прямые расчёты с 1 сентября.

Без предупреждения

Скандал достиг такого пика, что в ситуацию вмешались областные и городские власти. Так, по словам Татьяны Головачёвой, депутата областной Думы, больше 20 воронежцев пожаловались в приёмную партии «Единая Россия». От их имени были составлены заявления в прокуратуру. А Светлана Кравцова, помощник мэра Воронежа по вопросам ЖКХ, отметила, что переход на прямые расчёты возможен только по решению общего собрания жильцов.

– Общее собрание требуется, если речь идёт о выборе непосредственной формы управления и отказа от услуг УК, – прокомментировали ситуацию в ВЭСК. – В том же случае, когда УК, обслуживающая дом, имеет просроченную дебиторскую задолженность, ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть с ней договор. 

 Между тем, по мнению Татьяны Головачёвой, продавец электроэнергии нарушил права воронежцев.

– Ресурсоснабжающая компания вправе выставлять счёт напрямую, только если УК имеет более чем трёхмесячную задолженность, – говорит депутат. – Но перед этим граждане должны быть уведомлены. Ни в одном случае не было ни уведомления, ни присутствия представителей ВЭКС на собраниях собственников. Нарушение процедуры – это очень важно. Горожане даже не поставлены в известность о том, что УК должна ресурсовикам. А ведь для УК есть ограничения по выставлению объёмов потребления на ОДН. Так что граждане, получая от ВЭСК счета, в несколько раз превышающие прежние, приходят в недоумение. Это прямое злоупотребление монопольным положением. Воронежцы платили за содержание жилья, и УК гасили долги перед ресурсовиками и из этой суммы. Почему это перестаёт учитываться, и жильцам выставляется вся разница? Если УК плохо работала, наказывайте её, а не людей!

 Теперь разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество