
Сообщить вовремя
Теперь потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учёта с 23-го по 25-е число и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа текущего месяца. Сделать это можно, позвонив по телефону в ресурсоснабжающую организацию или в управляющую компанию, через Интернет или оплатив квитанцию с новыми показаниями до указанного времени. В этот же период управляющие компании узнают показатели коллективных приборов учёта. Если же житель многоквартирного дома не сообщает показания приборов учёта, то ему выставляется счёт по среднемесячному начислению согласно норме.
Платёж за коммунальную услугу будет разделён: в квитанциях появятся строчки за услугу, предоставляемую внутри квартиры, и на общедомовые нужды. Таким образом, вместо МОП появится графа ОДН – общедомовые нужды. Они будут рассчитываться не согласно показателям индивидуальных приборов учёта, как было раньше, а пропорционально жилой площади квартиры, занимаемой потребителем.
Отключат за неуплату
Также, согласно новому постановлению, ужесточается отношение к недобросовестным плательщикам.
– Время, по истечении которого должнику ограничат подачу коммунальных ресурсов, сокращается с полугода до трёх месяцев. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысит сумму трехмесячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение.
Если долг не погашается в течение 30 дней – должнику отключают освещение или перекрывают водоснабжение, – говорит Оксана БЛАЖКО, юрист МУП «ЖРЭП (З)».
Первые дни действия нового постановления обнажили технические проблемы со связью. До некоторых ресурсоснабжающих компаний с 23 по 26 сентября дозвониться было невозможно. Да и в заверения чиновников о том, что теперь добросовестные плательщики за недобросовестных платить не будут, верится с трудом. Как ни крути, а оплата за потреблённые ресурсы всё равно перераспределится на собственников жилья. Поэтому, к чему в дальнейшем приведут нововведения – покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть