62

Приоритет - безопасность

Нововоронежская АЭС признана лучшим предприятием региона в области энергетики. В 2013 году станция заплатила в областной бюджет 1,5 млрд руб. налогов. Уже скоро вступит в строй новый энергоблок, который станет образцом для реакторов будущего.

О задачах и приоритетах  сотрудников атомной станции рассказал Владимир ПОВАРОВ, директор Нововоронежской АЭС.

Остаёмся первопроходцами

- Пожалуй, главное событие 2015 года – пуск шестого энергоблока. Как продвигаются работы?

- Ещё год назад не было завершённых объектов. А сейчас на нескольких уже введён эксплуатационный режим. Самое большое достижение – подача напряжения на собственные нужды. Для этого мы ввели в эксплуатацию комплектное распределительное устройство в 220 кВ. Строительно-монтажные работы идут достаточно активно. Все этапы пусконаладки мы должны пройти в следующем году. Они уже де-факто начались на многих системах. И хорошо, что у нас есть карт-бланш по срокам пуска. Потому что приоритет имеют, конечно же, вопросы безопасности. На шестом энергоблоке отрабатываются решения, которые «Росатом» будет тиражировать на новых площадках: Курской АЭС, АЭС Аккую в Турции и т.д. Так что Нововоронеж – родина российской промышленной атомной энергетики – остаётся первопроходцем.

- Первоначально пуск планировался на конец этого года. Почему перенесли сроки?

- К сожалению, сыграла роль несовершенная система управления стройкой. Казалось бы, есть всё: работоспособный коллектив, квалифицированный заказчик. Но генеральный подрядчик допускал срывы поставок оборудования. В результате, было принято решение: управляющей компанией генподрядчика стал Нижегородский институт «Атомэнергопроект» - организация с огромным ресурсом, за плечами у которой не один введённый в эксплуатацию блок. Так, уже до конца года должен быть включён в сеть третий блок Ростовской АЭС.Нужно сказать, что физический и энергетический пускишестого энергоблока НВ АЭС в 2014 году были практически невыполнимой задачей, но её рассматривали как важнейший мотивирующий и мобилизующий фактор. Новые сроки позволят довести все объекты до абсолютно безопасного состояния.

Фото: Нововоронежская АЭС

- Наверное, свою роль сыграли санкции и перебои с поставками украинского оборудования…

- Конечно, это создаёт дополнительные сложности. Например, на градирнях монтируются немецкие водораспределительные системы. К счастью, когда начались санкции, мы уже успели заключить контракт на поставку этого оборудования. Есть виды запорно-регулирующей арматуры, которые производятся на Украине – в Киевском центральном конструкторском бюро арматуростроения, на Ивано-Франковском заводе. У нас широкая кооперация, которая действует много десятилетий. Чтобы не сорвать работы по запуску блока, уже развёрнуто производство этого оборудования на российских предприятиях. Но украинские производители очень заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи. Например, Харьковский турбинный завод – наш стратегический партнёр. Все наши турбины произведены там. Пока завод находит возможности выполнять контрактные обязательства. Например, в этом году мы поменяли конденсатор на одной из турбин пятого энергоблока. В следующем году мы ещё одну машину поменяем.

Рассмотрят «под лупой»

- СМИ писали, что недавно специалисты из Германии признали: НВ АЭС безопаснее немецких станций. На чём основана такая оценка?

- Коллеги со станции Гундремминген в Баварии пришли к такому выводу вовсе не потому, что уже 22 года они - наши побратимы. То же самое констатируют многочисленные международные экспертизы. В следующем году мы будем проходить OSART - миссию МАГАТЭ. Группа экспертов оценит все направления деятельности станции и выпустит публичный отчёт, который попадёт в правительство. Мы серьёзно готовимся: дорабатываем эксплуатационные процедуры, меняем оборудование – станция должна работать чётко, как часы, на основе международных стандартов. Мы пошли на эту проверку добровольно.

Есть такой показатель - вероятность тяжёлого повреждения активной зоны. Для НВ АЭС он равен 10-5 событий – это стандарт МАГАТЭ. Затем оценивается количество нарушений, происходящих на АЭС. Их в десятки раз меньше, чем на объектах традиционной энергетики, но атомные объекты всегда рассматривают «под лупой». По любому нарушению мы публично отчитываемся и в Ростехнадзоре, и в силовых структурах, и в федеральных органах власти. Атомная энергетика России выглядит очень неплохо по количеству аварийныхсрабатываний, ошибок персонала. В прошлом году все три наших блока отработали без нарушений. В этом году было одно нарушение, из-за которого 21 ноября остановили один турбогенератор пятого энергоблока. Сейчас ремонт уже практически завершён. Это случается на всех объектах, где есть турбины. Важно, чтобы был 100-процентный своевременный контроль, чтобы дефекты не приводили к катастрофическим ситуациям.

В прошлом году НВ АЭС была лучшей станцией Росэнергоатома по культуре безопасности, в этом – заняла третье место. Очень много здесь зависит от вовлечённости персонала в производственный процесс – это важнейшая ценность корпоративной этики «Росатома».Сотрудник должен ощущать себя хозяином оборудования, заботиться о нём, переживать за порядок на рабочем месте, учиться всю жизнь. Люди, которые смотрят в будущее, - основа наших побед. В стране сегодня непростая ситуация. И важно гордиться своим делом. Особенно это касается рабочего класса. У нас есть уникальные специалисты: сварщики, умеющие варить композитные швы, техники, разбирающие и собирающие реактор. Они уважают свою профессию и чувствуют уважение коллег.

От юбилея к юбилею

- В уходящем году НВ АЭС отметила своё 50-летие. Что особенно запомнилось?

- 2014 годдля Нововоронежа был наполнен потрясающими событиями. Провести X Сельские игры с 3 тыс.участников –задача не для слабонервных. Размещением спортсменов и всеми инфраструктурными вопросами занималась станция. Игры прошли блестяще.

Вуходящем году ФСБ провела у нас очень интересное совещание по обеспечению безопасности объектов ядерно-энергетического комплекса. На НВАЭС разрабатывались государственные решения по защите атомных станций от террористов.

Особое событие – 50-летний юбилей. Три дня город жил этим праздником. Более 400 гостей приехали на научную конференцию. В праздничном шествии участвовали 7 тыс. человек – приятно, что возрождается хорошая советская традиция коллективно выражать свою позицию.Ведь город и станция – одно целое. По соглашению, подписанному между «Росатомом» и правительством региона, АЭС активно вкладывает средства в развитие Нововоронежа. И жители видят: город преображается на глазах.

- А что планируется в Нововоронеже на 70-летие Победы?

- Конечно, в первую очередь, будем поздравлять наших ветеранов: когда мы праздновали 69 лет Победы, я дал им установку дожить до юбилея. И, как всегда, постараемся удивить горожан. Например, два года назад наш спецназ показывал на площади боевую выучку. Пацаны смотрели с восторгом, собирали гильзы. Не буду раскрывать секрета, но и в следующем году празднование будет нестандартным. Впрочем, мы уже начали отмечать юбилей. Так, недавно одна из улиц города по просьбе ветерановбыла названа в честь 141-й стрелковой дивизии. Ещё живы несколько человек, которые сражались здесь, на левом берегу Дона. А 3 октября стартовала акция Знамя Победы. Каждую неделю оно передаётся в одну из подрядных организаций. В торжественной обстановке проходит передача знамени. Планируем поставить в Северном микрорайоне Нововоронежа танк – он будет напоминать о тяжёлых боях, которые шли на этой земле. Это всенародный праздник, который объединяет горожан, продлевает жизнь ветеранам и воспитывает подрастающее поколение. 

Досье
Владимир Поваров родился в 1957 году в Узбекистане. В 1980 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплофизика». Работал механиком экспериментальных стендов и установок, инженером-исследователем, младшим научным сотрудником, старшим инженером, зам. главного инженера по безопасности и надёжности. С 2008 г. возглавляет НВАЭС. Кандидат технических наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах