
Последние события в мире финансов и даже «предсказания» дефолта посеяли панику среди жителей нашей области. У народа стали «сдавать нервы», и многие отчаянно ринулись тратить свои накопления.
Но так ли опасны причины, повлиявшие на «расточительность» граждан, и что предпринять тем, кто желает сохранить сбережения в целости и сохранности и не остаться при этом «на бобах»?
Сам себя напугал
Предпятничному «безумию» предшествовала неделя нервной покупательской активности – люди сметали с полок магазинов всё, что осталось после первой волны ажиотажа. В итоге, затаренные прилавки опустели. Цены на «остатки роскоши» и новые поступления, естественно, продолжили рост. В общем, всё, что стало следствием паники населения, эту же панику и усилило.
Самые неосведомлённые, как полагается, строили уверенные прогнозы, дезинформируя других и нагнетая обстановку: мол, в пятницу 19–го дефолт точно неизбежен. Что стало причиной этих слухов – понять уже невозможно. Главное другое – дефолта не случилось. И прогнозы экспертов обнадёживают. Хотя и средняя «температура по больнице» всё ещё высока.
Павел Канапухин, доктор экономических наук, декан экономического факультета ВГУ, считает, что действия воронежцев, штурмующих магазины, не лишены смысла. Рубль продолжает своё падение, и лучше потратить его сегодня, чем завтра остаться ни с чем.
С этим мнением согласен и Сергей Овечкин, финансовый аналитик, директор «Воронежского фондового интернет–центра».
– Оправдан страх потерять скорее не все средства, а часть покупательной способности этих средств, – поясняет он. – Всплеск девальвации и инфляции порождает такие страхи, что абсолютно нормально. Приобретение товаров длительного пользования, которые вы собирались приобрести в 2015 году, сейчас можно даже отнести к рациональному поведению, особенно если это товары импортного производства.
Однако с каждым днём многие товары в воронежских магазинах становятся всё менее доступными из–за их непомерно растущей стоимости – ситуацией воспользовалась и торговля. На пике роста цен и валют многие задумались в пользу приобретения второго варианта. Однако эксперты предупреждают, что сегодня это не лучший выбор.
Так, Павел Канапухин к группе неоправданных сегодня вложений относит доллар, евро, а также золото.
– Валюту при такой волатильности (изменчивости цены. – Ред.) лучше не покупать, – считает эксперт. – Потому что совсем недавно евро стоил примерно 100 рублей, а через день – около 60–ти. В том, что рубль слабел по отношению к доллару и евро, есть объективные причины. Но в последние дни его скачки – это чисто психологический эффект, и эту волну, конечно, стоит переждать. К тому же ценники в обменниках совершенно неоправданны.
Кроме того, рубль в своих скачках повторяет «баррели нефти». Сейчас нефть стабилизировалась, и в зимний период сильно дешеветь не должна. Некие колебания в сторону удешевления возможны, но скорее всего, – не ранее марта.
Обрушения не будет?
Слухи о резком падении рубля и вовсе необоснованны, уверен экономист: «Валютные резервы банка и правительства – достаточно крупные. Я не вижу причин для дефолта или иных резких мер. Свою роль в эмоциональном состоянии населения сыграли некоторые шаги Центробанка России, который не всегда выбирал правильную стратегию».
Напомним, что последнее из «громких» решений ЦБ – повышение ключевой ставки до 17% – весьма обеспокоило не слишком грамотное в финансовых вопросах население. Банкиры поспешили заверить народ, что это никоим образом не отразится на кредитах, однако вслед за тем некоторые из них быстро оформили новое и беспрецедентное предложение – выдавать ипотеку под 25%, вместо прежних 12%.
Юлия Волкова, пресс–секретарь ВТБ 24 по Центральному федеральному округу, считает, что рост ставок по ипотеке, скорее всего, продолжится.
– Геополитические риски, рост инфляции и нестабильность курса национальной валюты подтолкнули население к овеществлению своих накоплений. Они охотно покупали жильё и брали ипотечные кредиты, – отмечает она. – Динамика ставок по ипотечным кредитам будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в макроэкономике и стоимости привлечения ресурсов для банка. В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. Что касается развития ипотечного кредитования в 2015 году, то мы рассчитываем, что ипотека останется драйвером развития розничного банковского сектора. Но рынок, скорее всего, немного замедлится с учётом замедления темпов роста всего рынка недвижимости. Доходы населения уже не растут и не смогут расти так, как это происходило в 2010–2012 годах. Это сократит спрос на недвижимость.
Где регулятор?
Павел Канапухин считает, что действия регулятора относительно ставок по ипотеке должны быть более решительными, и Центробанк, и правительство должны принять меры и применить рычаги для снижения ставки и выравнивания ситуации.
Что же касается личных средств населения, то для желающих оставить их в виде сбережений лучше всего воспользоваться банковскими вкладами, советуют экономисты. Понятно, что часть средств со временем будет «съедена» инфляцией, но основную массу сохранить всё же удастся.
– Ставка по вкладу устанавливается договором и не может быть изменена, – отмечает Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит». – Вклады до 700 тыс. рублей застрахованы государством. Свои средства с депозита можно получить по первому требованию. То есть риски по вкладам сведены к минимуму. Другие консервативные способы сбережения средств, такие как покупка недвижимости или золота, имеют ряд своих недостатков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть