352

Скотское дело: В Воронежской области опять гибнут коровы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аиф-Черноземье 14/01/2015

Жители Власовки Грибановского района встревожены не на шутку – в окрестностях села стали находить сваленные в кучу туши мёртвых коров – речь шла о десятках животных. Скот элитной абердин–ангусской породы в поисках пропитания разгуливал по подворьям жителей уже не первый месяц и, видимо, голод и холод всё–таки доконали бурёнок.

Съели урожай

Странная ситуация с коровами–«иностранками», завезёнными к нам из Австралии и США, длится в регионе уже не первый год. «АиФ–Черноземье» неоднократно писал, как у компании «Таурус» в конце 2012 года от голода и болезней погибло 577 коров, ещё 500 были истощены

(см. № 1 от 09.01.2013, № 4 от 23.01.13 и № 5 от 30.01.13).

В прошлом году наша газета сообщила, что коровы печально известного предприятия буквально атаковали поля фермеров Эртильского района (см. № 48 от 26.11.2014). Животные приходили из соседнего села Большие Ясырки, расположенного в Аннинском районе, и поедали посевы озимых, чем нанесли большой урон аграриям. К руководству «Тауруса» обращались и фермеры, и местная администрация с просьбами унять животных.

Осенью 2014–го скот из Аннинского и Верхнехавского районов перевезли в грибановское село Власовка. И коровы стали делать набеги уже на огороды местных жителей. Огромные животные топтали землю и начисто «выстригали» остатки травы. Селяне были уверены, что коров недокармливают или вовсе не кормят – вот они и пустились на поиски пропитания.

Ничего не заметили?

Зимой, когда добывать корм стало невозможно, уморённых животных начали находить местные жители. Информационные сайты «Грибановка 36» и «Борисоглебск–ONLINE» запестрели фотографиями с трупами коров. А вот поселковая администрация, видимо, ничего не заметила. По словам Валентины Муратовой, главы Большеалабухского сельского поселения, никаких жалоб подобного рода от жителей не поступало.

«Осенью многие возмущались по поводу того, что коровы забредают на частные подворья, – пояснила она. – Животные ломали специальные устройства – электропастухи, обрывали изгороди и разгуливали повсюду. Но в последнее время жалоб не было».

Однако прокуратуре Грибановского района о коровьих проблемах известно, и уже давно. Мёртвые туши животных, разбросанные по посёлку, прокуроры тоже заметили. Правда, не в том количестве, о котором говорят жители.

«Организация «Таурус», занимающаяся разведением крупного рогатого скота, в район села Власовка с августа по ноябрь 2014 года завезла 1 701 корову. За этот же период падёж скота составил 12 голов, – пояснил Сергей Токарев, помощник прокурора Грибановского района. –  Прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях по ст.10.6 и 10.8 за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно–санитарных правил, а также за перевозку сельскохозяйственных животных без сопроводительных документов».

Сейчас дела направлены в управление Россельхознадзора для детального рассмотрения. Максимальное наказание за подобные нарушения – штраф до 500 тыс. рублей. По сути – цена двух–трёх коров. Какой будет дальнейшая судьба несчастных животных – неизвестно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах