147

Голодные коровы съедают новый урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф-Черноземье 26/11/2014

Кому принадлежат коровы, которые безнадзорно гуляют по полям нашего района и едят озимые?
Е. Васильченко, Эртиль

Действительно, в одно из хозяйств Эртильского района пришла беда, причём, откуда не ждали – фермерские посевы сжевали абердин–ангуссы.

Уймите скот!

Коровы элитной абердин–ангусской породы из хозяйства «Таурус» паслись на лугах села Большие Ясырки в Аннинском районе и, вероятно, так оголодали, что в поисках пропитания отправились к соседям – в Эртильский район. Животным, разумеется, невдомёк, что территория, где они решили устроить трапезу, принадлежит другому хозяйству. Руководитель предприятия, посевы которого съел элитный скот, в отчаянии.

– Это уже не первый случай, когда абердины приходят на наши поля, – утверждает Владимир Баси, глава хозяйства «Агролидер». – В прошлом году коровы серьёзно подпортили нам подсолнечник и кукурузу. Тогда убытков было на 100 тыс. рублей. Сейчас их во много раз больше! Я жаловался директору «Тауруса», и тот нам обещал покрыть урон техникой.  Правда, обещаниями всё и закончилось.

Поле предприятия, расположенное недалеко от скотоводческой базы, сейчас больше напоминает не сельскохозяйственное, а футбольное – там, по словам агрария, всё «выстрижено» начисто.

Сотрудники хозяйства были вынуждены ежедневно прогонять коров со своей земли. Особенность абердин–ангусской породы в том, что животные содержатся на открытом выпасе без загонов и стойл, а потому могут свободно перемещаться по территории. Фермер с работниками прогоняют коров в основном на машинах, так как подходить к ним опасно. Они фактически не контактируют с человеком, и могут действовать непредсказуемо.

По словам Ивана Анохина, начальника  отдела по развитию сельских территорий Эртильского района, районная администрация неоднократно обращалась к руководству предприятия с просьбами усилить охрану за животными или сделать для них барьеры посущественнее. Но просьбы так и остались без ответа.

Громкое дело

Одной из причин, по которой коровы наведываются на соседние угодья, фермеры называют голод: на своих пастбищах еды не осталось, вот они и отправились на соседние.

Кстати, в конце 2012 года предприятие «Таурус» уже заработало дурную славу тем, что уморило почти 500 голов элитного скота – фактически сразу после того, как коров из Америки и Австралии переправили в Россию. Тогда активисты общественного движения «Зелёная лента» засняли, как в уже упомянутом селе Большие Ясырки элитные животные стоимостью около 3,5 тыс. евро за нетель ходили по трупам своих собратьев.

Версий тогда рассматривалось много – зоозащитники обвиняли руководителей компании в том, что те уморили коров голодом, и призывали привлечь виновных по статье за «Жестокое обращение с животными». Ветеринары искали вирусы, прокуратура тоже проводила проверки, проблему даже обсуждали в Государственной Думе. В итоге всё остановилось на версии, что животные просто не перенесли путешествия.

Сейчас в компании около 4 200 голов абердин–ангуссов. Часть их находится в Аннинском районе, а часть, по словам фермеров, перевозят в Грибановский район. Фермеры говорят, что коровы уже гуляют не только по тамошним полям, но и по огородам жителей. Правда, по словам Павла Мордасова,  начальника отдела по развитию сельских территорий администрации Грибановского района, изначально площади для содержания абердин–ангуссов рассчитывались таким образом, чтобы не мешать ни полям, ни личным подворьям людей.

Кстати, недавно руководитель группы компаний «Талекс», в состав которой входит «Таурус», встретился с губернатором области, и разговоры, разумеется, велись только о хорошем – о наращивании производства и реализации проектов. Так вот, в Грибановку компания намерена привезти ещё 2 500 голов. Вероятно, местным фермерам в попытках спасти урожай придётся огораживать свои поля бетонными стенами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах