Примерное время чтения: 6 минут
210

Выставки Платоновфеста: Кино, авангард и Человеческое вещество в Воронеже

Руководитель фестиваля, режиссер воронежского Камерного театра  Михаил Бычков на пресс-конференции рассказал о выставках, которые будут ждать гостей в июне.

Михаил Бычков Фото: АиФ/ Андрей Окороков

Выставки пройдут в художественном музее имени Крамского, в галерее Камерного театра, в галерее «Х.Л.А.М.», в выставочном зале на улице Кирова. В этом году организаторы фестиваля решили задействовать для выставок необычное помещение — здание старой типографии газеты «Коммуна».  Там пройдут три выставки.

Рабочий Изо

Пожалуй, самым ярким событием выставочной программы станет выставка работ Павла Филонова — одного из основоположников русского авангарда. В Воронеже работы этого мастера будут показаны впервые. Выставка откроется 3 июня в Художественном музее имени Крамского.

Первую картину «Головы» художник написал в 1910-м году, затем она стала основой для целого цикла работ. Филонов был знаком с Велимиром Хлебниковым и Владимиром Маяковским, от них воспринял идеи авангардного искусства и развил их. Художник считал, что кроме формы и цвета есть целый мир невидимых явлений, которые способен различить лишь «знающий глаз». Павел Филонов отличался необыкновенным трудолюбием и писал  по 18 часов в сутки. Сам себя художник называл «рабочим Изо».

Сегодня произведения Павла Филонова хранятся в Русском музее. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы работы стали доступны зрителям. Дело в том, что у художника не было денег на холст, и он писал на тонком картоне. Со временем материал стал очень хрупким. Специалистам Русского музея пришлось очень аккуратно наклеивать работы на холст – только после этого их можно было выставлять.

Сценография для всех

В этот же день, 3 июня в выставочном зале на Кирова откроется экспозиция «В пространстве без границ». Театральный музей имени Бахрушина привезет в Воронеж эскизы костюмов, декораций и макеты спектаклей из Украины, Грузии, Армении, Туркменистана и России.

«Великий кинемо»

Русский музей привезет в Воронеж и другие свои сокровища – киноплакаты 1910-1920 годов. С 4 июня 73 киноплаката  можно будет увидеть в музее имени Крамского.

Подъем русского кинематографа пришелся на время Первой мировой войны, тогда же зародилось и искусство киноплаката. Возникнув из чисто утилитарной потребности в рекламе, произведения скоро стали самостоятельным жанром искусства. Одни плакаты создавались в простонародном «лубочном» тиле, другие выполнялись в авангардной манере, третьи  - сочетали в себе живопись и фотомонтаж.

Александр Петров – живопись в движении

В рамках Платоновского фестиваля в Воронеж приедет выдающийся российский мультипликатор Александр Петров – автор лент «Старик и море», «Моя любовь», «Корова».

При создании мультфильмов художник использует необычную технику – рисует пальцем по стеклу. Кисточки необходимы лишь для нанесения завершающих штрихов. Для одной минуты экранного времени художник рисует 720 работ, а фильм «Моя любовь» собран из 19 тысяч работ.

Выставка работ Александра Петрова откроется в Галерее Камерного Театра 4 июня. А 6 июня Александр Петров проведет мастер-класс. Мастер на специальном станке воспроизведет кадры из своих мультфильмов.

Выставки Платоновского фестиваля. Александр Петров Фото: Платоновский фестиваль

Герои Платонова оживают

Организаторы Платоновского фестиваля приготовили подарок и воронежским любителям фотографии. 5 июня в старом здании типографии «Коммуна» откроется выставка «Страх, хлеб и вера», которая пройдет при поддержке Союза фотохудожников России. По замыслу авторов экспозиции – это не просто иллюстрация произведений Андрея Платонова, это – фотоэссе о платоновской эпохе, в центре которой —  герои произведений писателя.

Выставки Платоновского фестиваля. Марков-Гринберг Фото: Платоновский фестиваль

Читайте советские газеты!

По соседству с фотовыставкой откроется экспозиция фотокопий газетных статей Андрея Платонова в Воронежской прессе.  Писателю принадлежат около 300 текстов в газетах «Воронежская коммуна», «Наша газета», журнале «Железный путь». Андрей Платонов чаще всего подписывался псевдонимами — Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Тютень и другими.

Работы Платонова будут показаны в информационном окружении того времени. Так что посетители выставки смогут узнать и том, что писали советские газеты в начале ХХ века.

Невозможное — возможно

Андрей Платонов писал: «Надо любить ту Вселенную. Которая может быть., а не ту которая есть. Невозможное – граница нашего мира с другим». Эта цитата дала название выставке детской студии при ВГАСУ «Ступени», которая откроется 5 июня в старом здании типографии «Коммуны». Ученики студии представят рисунки, макеты, эскизы – всего более 60 работ.

Человеческое вещество

6 июня в галерее «Х.Л.А.М.» откроется персональная выставка белорусского художника Игоря Тишина. Название выставки позаимствовано из романа «Котлован» Художник работает в технике письма по фотографии. Некоторые части фотографии исчезают под слоем краски и тогда оставшиеся объекты воспринимаются совершенно по-другому.  Объекты творчества художника хоть и находятся в Белоруссии, но напрямую связаны с постсоветским реалиями. 

Выставки Платоновского фестиваля. Игорь Тишин Фото: Платоновский фестиваль

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах