102

Донадзирался. Главный инспектор попал под следствие.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аиф-Черноземье 08/04/2015

На прошлой неделе по подозрению во взяточничестве был арестован Жозеф Еркнапешян, начальник регионального управления гос­автодорнадзора.  Главный транспортный инспектор области занимает свой пост уже 10 лет - и вдруг такой скандал. Но будет ли уголовное дело доведено до конца?

Золотая миля

комментарий
Дмитрий Нечаев, политолог: - Всё пойдёт не так, как раньше. Во-первых, есть чёткая установка федерального центра на преодоление масштабной коррупции в российских регионах. Во-вторых, в отличие от системы гражданской власти, областное управление ФСБ сейчас является реальной и действенной структурой по противодействию коррупции. Тем более что служба уделяет внимание не только таким коррупциогенным направлениям, как автотранспорт­ные перевозки и ЖКХ, а работает системно. Думаю, что в системе власти есть и другие лица, к которым в ближайшее время будет приковано внимание правоохранительных органов. То, что начальника Госавтодорнадзора поместили под домашний арест, - не страшно. Главное - дело должно быть доведено до суда. Объективное и справедливое судебное решение - это гораздо важнее, чем сам факт пребывания чиновника под стражей.
Жозефа Еркнапешяна задержали 1 апреля в здании Госавтодорнадзора. После обысков и выемки документов главного инспектора увезли в изолятор. Вместе со своим знакомым Артуром Минаевым он подозревается в получении взятки за незаконное бездействие в составе организованной группы. Как рассказал Михаил Усов, помощник прокурора Воронежской области, по версии следствия, подозреваемые создали организованную группу из инспекторов управления и технических специалистов пунктов весового контроля. С 2013 г. водители фур, весивших больше нормы, благополучно проходили контроль за взятки. Часть денег исполнители делили между собой, а остальное отправляли начальнику.

Через два дня Артур Минаев был заключён под стражу. А к Жозефу Еркнапешяну суд отнёсся более снисходительно: из-за слабого здоровья инспектора отправили под домашний арест.

Не впервой

За областным Госавтодорнадзором тянется длинный шлейф громких разоблачений. Так, в 2007 году несколько автоперевозчиков обвинили сотрудников ведомства в вымогательстве взяток. Но через полгода уголовное дело, в котором фигурировали руководители отделов управления, развалилось и было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Летом 2011 г. следственный комитет возбудил уголовное дело о взятке в отношении тогдашнего начальника отдела Госавтодорнадзора Андрея К. По версии следствия, он закрывал глаза на нарушение закона одним из автоперевозчиков. Начальника отдела признали виновным, но он отделался штрафом. Кстати, именно его отдел руководил тогда работой пунктов весового контроля.

Три года назад, в апреле 2012 г., в центре скандала оказался пост весового контроля СПВК-22 на 492 километре трассы «Дон». Следствие предполагало, что с водителей грузовиков массово вымогали взятки за проезд мимо весов. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, но наказания виновных так и не последовало.

Что будет с делом Жозефа Еркнапешяна? Пока этот вопрос остаётся открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах