
Последние несколько месяцев выдались тревожными. Взлёт кредитных ставок угрожал сделать финансовые ресурсы недоступными для большинства предприятий. Эксперты предрекали спад в передовых отраслях – сельском хозяйстве и строительстве. С большими трудностями столкнулся малый бизнес.
Между тем, весной забрезжил луч света: государственная поддержка и смягчение кредитных условий позволили переломить ситуацию к лучшему. Прогнозы «конца света», как обычно, не сбылись.
Есть перспективы
Так, 15 апреля Сбербанк в среднем на 1 процентный пункт снизил ставки по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов. Если учитывать, что государство серьёзно усилило субсидирование, фактические кредитные условия по ряду продуктов приближаются к докризисным.
– Такой шаг банка говорит о том, что мы видим перспективу для развития наших клиентов и готовы их поддерживать, – отмечает Наталия Ивлева, заместитель председателя Центрально–Чернозёмного банка ОАО «Сбербанк России», куратор корпоративного блока.
Это стало хорошей новостью для воронежской строительной отрасли, до 80% которой кредитует Сбербанк. В конце прошлого года строители испытали настоящий шок, но уже сегодня одобрены два крупных проекта по финансированию жилой недвижимости. Эксперты не сомневаются, что у воронежцев по–прежнему будет востребована ипотека, и застройщики готовы вкладывать деньги.
Из банка – в поле
Конечно, весной не может не волновать финансовое положение аграриев. Тем не менее, есть все основания утверждать, что посевная пройдёт благополучно. Так, в первом квартале Центрально–Чернозёмный банк выделил воронежским сельхозпроизводителям 3,8 млрд руб. – даже немного больше, чем в 2014 г.
– Банк по–прежнему чувствует свою ответственность за поддержку АПК, – подчёркивает Наталия Ивлева. – Особенно сегодня, когда особенно актуален курс на импортозамещение.
Например, сотрудничество Сбербанка с «Агентством кредитных гарантий» позволяет юридическим лицам частично – до 50% – использовать вместо залога гарантии АКГ. Всего с начала года Центрально–Чернозёмным банком одобрено таких кредитов на сумму более 1,5 млрд руб., в планах до конца года – более 4 млрд, в том числе по субъектам малого бизнеса – более миллиарда рублей.
Без залогового обеспечения, по минимальному пакету документов предоставляются продукты «Кредитной фабрики». В рамках совместных программ с лизинговыми компаниями клиент может не только получить кредит на покупку техники по более низким ставкам, но и бесплатно открыть расчётный счёт. Партнёрские соглашения, заключённые с производителями техники, позволяют при кредитовании в Сбербанке получить скидку в размере до 15% стоимости техники, приобретаемой в лизинг.
Селянам, ведущим бизнес не менее года, банк предлагает «Готовое решение для сельского хозяйства». Кстати, первая выдача такого кредита в России состоялась в г. Алексеевка Белгородской области. Продукт предназначен для приобретения грузового транспорта или спецтехники. При этом процентная ставка для клиентов, которые захотят воспользоваться этим предложением, снижена ещё на 1 процентный пункт от базовой, а срок финансирования достигает четырёх лет.
Кредиты на развитие
Наталия Ивлева отметила, что Центрально–Чернозёмный банк продолжает кредитовать корпоративных клиентов в рамках оборотного кредитования, при этом развивая также и инвестиционное направление, в том числе – проектное финансирование. В частности, на днях в Тамбовской области получателем заёмных ресурсов стало ООО «КапиталЪ–Агро Сосновский». Сбербанком одобрен кредит в сумме свыше 2 млрд рублей, рассчитанный на 15 лет, в Воронежской области – два крупных проекта по финансированию строительства жилой недвижимости. Всего в Центрально–Чернозёмном банке на различной стадии рассмотрения находятся проекты на сумму около 40 млрд рублей.
– Снизив процентные ставки для корпоративных клиентов, Сбербанк подчеркивает свою готовность поддерживать приоритетные отрасли и проекты экономики Центрально–Чернозёмного региона в необходимых объёмах, – отметила Наталия Ивлева. – В настоящий момент наш кредитный портфель составляет 380 млрд рублей. Мы рассчитываем нарастить его до объёма свыше 400 млрд рублей до конца года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть