45

Кредитная оттепель. Займы для предприятий становятся доступнее.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Черноземье 22/04/2015

Последние несколько месяцев выдались тревожными. Взлёт кредитных ставок угрожал сделать финансовые ресурсы недоступными для большинства предприятий. Эксперты предрекали спад в передовых отраслях – сельском хозяйстве и строительстве. С большими трудностями столкнулся малый бизнес.

Между тем, весной забрезжил луч света: государственная поддержка и смягчение кредитных условий позволили переломить ситуацию к лучшему. Прогнозы «конца света», как обычно, не сбылись.

Есть перспективы

Так, 15 апреля Сбербанк в среднем на 1 процентный пункт снизил ставки по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов. Если учитывать, что государство серьёзно усилило субсидирование, фактические кредитные условия по ряду продуктов приближаются к докризисным.

– Такой шаг банка говорит о том, что мы видим перспективу для развития наших клиентов и готовы их поддерживать, – отмечает Наталия Ивлева, заместитель председателя Центрально–Чернозёмного банка ОАО «Сбербанк России», куратор корпоративного блока.

Это стало хорошей новостью для воронежской строительной отрасли, до 80% которой кредитует Сбербанк. В конце прошлого года строители испытали настоящий шок, но уже сегодня одобрены два крупных проекта по финансированию жилой недвижимости. Эксперты не сомневаются, что у воронежцев по–прежнему будет востребована ипотека, и застройщики готовы вкладывать деньги.

Из банка – в поле

Конечно, весной не может не волновать финансовое положение аграриев. Тем не менее, есть все основания утверждать, что посевная пройдёт благополучно. Так, в первом квартале Центрально–Чернозёмный банк выделил воронежским сельхозпроизводителям 3,8 млрд руб. – даже немного больше, чем в 2014 г.

– Банк по–прежнему чувствует свою ответственность за поддержку АПК, – подчёркивает Наталия Ивлева. – Особенно сегодня, когда особенно актуален курс на импортозамещение.

Например, сотрудничество Сбербанка с «Агентством кредитных гарантий» позволяет юридическим лицам частично – до 50% – использовать вместо залога гарантии АКГ. Всего с начала года Центрально–Чернозёмным банком одобрено таких кредитов на сумму более 1,5 млрд руб., в планах до конца года – более 4 млрд, в том числе по субъектам малого бизнеса – более миллиарда рублей.

Без залогового обеспечения, по минимальному пакету документов предоставляются продукты «Кредитной фабрики». В рамках совместных программ с лизинговыми компаниями клиент может не только получить кредит на покупку техники по более низким ставкам, но и бесплатно открыть расчётный счёт. Партнёрские соглашения, заключённые с производителями техники, позволяют при кредитовании в Сбербанке получить скидку в размере до 15% стоимости техники, приобретаемой в лизинг.

Селянам, ведущим бизнес не менее года, банк предлагает «Готовое решение для сельского хозяйства». Кстати, первая выдача такого кредита в России состоялась в г. Алексеевка Белгородской области. Продукт предназначен для приобретения грузового транспорта или спецтехники. При этом процентная ставка для клиентов, которые захотят воспользоваться этим предложением, снижена ещё на 1 процентный пункт от базовой, а срок финансирования достигает четырёх лет.

Кредиты на развитие

Наталия Ивлева отметила, что Центрально–Чернозёмный банк продолжает кредитовать корпоративных клиентов в рамках оборотного кредитования, при этом развивая также и инвестиционное направление, в том числе – проектное финансирование. В частности, на днях в Тамбовской области получателем заёмных ресурсов стало ООО «КапиталЪ–Агро Сосновский». Сбербанком одобрен кредит в сумме свыше 2 млрд рублей, рассчитанный на 15 лет, в Воронежской области – два крупных проекта по финансированию строительства жилой недвижимости. Всего в Центрально–Чернозёмном банке на различной стадии рассмотрения находятся проекты на сумму около 40 млрд рублей.

– Снизив процентные ставки для корпоративных клиентов, Сбербанк подчеркивает свою готовность поддерживать приоритетные отрасли и проекты экономики Центрально–Чернозёмного региона в необходимых объёмах, – отметила Наталия Ивлева. – В настоящий момент наш кредитный портфель составляет 380 млрд рублей. Мы рассчитываем нарастить его до объёма свыше 400 млрд рублей до конца года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах