aif.ru counter
63

Александр Гусев: Всем пострадавшим от паводка помогут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноезмье 18/04/2018
Александр Гусев пообщался с теми, кому природная стихия нанесла значительный ущерб.
Александр Гусев пообщался с теми, кому природная стихия нанесла значительный ущерб. © / Правительство Воронежской области

Сразу в нескольких районах области продолжается борьба с последствиями паводка. Масштабы ущерба пока не ясны, но уже очевидно: пострадавшим понадобится помощь государства.

13 апреля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев приехал в Калачеевский муниципальный район, чтобы лично оценить обстановку, пообщался с пострадавшими, зашёл в затопленные дома, провёл совещание и поручил подсчитать необходимые суммы компенсаций.

Для всего района

Перед тем, как познакомиться с последствиями разгула стихии, глава региона оценил ход реконструкции школы № 6 в Калаче, а также провёл совещание в районной администрации. Работы были начаты в сентябре 2017 года. Проектом, кроме реконструкции самого двухэтажного здания школы на 700 учащихся, предусмотрено строительство спортивного зала на 50 человек, актового зала на 210 посадочных мест и пищеблока с обеденным залом на 220 мест. Всё завершить планируется к 1 сентября текущего года.

Прежде для занятий физкультурой использовалось приспособленное помещение в Воскресенском храме, который располагается по соседству. В ближайшее время здание отреставрируют — в нём будет располагаться Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения.

Ходом работ на объекте глава региона остался доволен. Кроме того, он выразил уверенность в том, что будущий Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения будет востребован у населения, так как «объект создаётся не только для учеников, но и для жителей всего района».

На 13 апреля в зоне затопления находились 878 придворовых участков и 149 домов.

На 13 апреля в зоне затопления находились 878 придворовых участков и 149 домов. Фото: Правительство Воронежской области

Помощь будет

Александр Гусев посетил микрорайон Остров в г. Калаче, зашёл в несколько дворов и пообщался с теми, кому природная стихия нанесла значительный ущерб. Так, на ул. Заречье ещё остаются затопленными приусадебные участки. Сотрудники МЧС продолжают откачку воды из подвалов и погребов и проводят дезинфекцию дворов.

Главный вопрос, который волновал жителей, это возможность получить компенсацию, ведь у многих пострадало не только жильё и бытовая техника, но и погибла, например, домашняя птица. Александр Гусев сразу же успокоил людей и заверил, что помощь будет оказана, однако сначала необходимо оценить нанесённый ущерб.

На юге вода сходит

Более детально паводковую ситуацию в регионе и решение по возмещению ущерба обсудили уже на совещании в подвижном пункте управления ГУ МЧС России по Воронежской области, который был развёрнут рядом со зданием районной администрации.

Врио зампредседателя правительства области, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Артём Верховцев доложил Александру Гусеву о том, что на территории региона по состоянию на 7:00 13 апреля в зоне затопления находились 878 придворовых участков и 149 домов. В зону паводка попали 18 населённых пунктов на территории шести муниципальных образований, под водой также оказались 22 низководных моста.

Всего эвакуировано 116 человек, из них восемь детей. Все были размещены у родственников, за исключением 15 человек, которых отправили в пункты временного размещения (ПВР). Для обеспечения пожарной безопасности выставлено четыре временных пожарных поста в тех населённых пунктах, где возникли проблемы с транспортной доступностью. Медицинское обеспечение организовано на фельдшерско-акушерских пунктах и ПВР. Сил и средств достаточно.

Также было отмечено, что юг области освобождается от воды, по основной реке — Дону — в районе Павловска за минувшие сутки было увеличение уровня, а в районе Гремячьего и на водохранилище — понижение.

Александр Гусев подчеркнул, что на реке Дон может быть второй пик паводка, и поставил задачу не снимать это направление с контроля, а также следить за уровнем воды в Воронежском водохранилище и держать его на необходимом минимуме.

Отдельно о ситуации в Калачеевском районе участников совещания проинформировал начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель. Для ликвидации последствий паводка на территории района была создана группировка численностью 233 человека, 70 единиц техники, 16 плавсредств, в том числе от МЧС — 122 человека, 25 единиц техники и 6 плавсредств. Для оказания адресной помощи, а также проведения эвакуации населения из подтопленных домо­владений было организовано 11 лодочных постов. Всего из зоны подтопления эвакуировано 155 человек.

Александр Гусев отметил, что при необходимости можно будет обратиться к соседним районам и перебросить в Калач дополнительные силы и средства.

Независимо от доходов

В ходе совещания участники также подробно обсудили механизм работы с пострадавшими жителями.

Глава администрации Калачеевского муниципального района Николай Котолевский заверил, что комиссия по оценке ущерба работает. Так, в первый день было обследовано 105 домов.

— Вы в приоритете обходите домовладения тех, кто подал заявления, но должны обойти всех. И тех, кто заявления не подал, — подчеркнул Александр Гусев. — Мы должны оценить ущерб. Скажем, вот у этого человека нужно фундамент ремонтировать, а у того — просто воду из подвала откачать и помочь с семенными материалами, например, картошкой, чтобы он вовремя всё посадил. Это дифференцированный подход. Давайте ответственно действовать.

Кроме того, врио губернатора подчеркнул, что при назначении компенсации не должно быть привязки к уровню дохода.

— Мы хотим помочь всем, кто понёс ущерб, — пояснил глава региона. — А не так, что пенсионер, у которого пенсия 8 тыс. рублей, от нас получит помощь, а его сосед, у которого доход 20 тыс. рублей, не получит. Это будет неправильно.

Хватит 10 дней

Глава региона также посмотрел, как работает межведомственный оперативный штаб ликвидации ЧС в Калачеевском районе, развёрнутый в здании районной администрации.

Комментируя итоги работы в Калачеевском районе, врио губернатора ещё раз заверил, что жители региона, пострадавшие от паводка, получат денежную компенсацию.

— Мы такое решение приняли и озвучили людям, — рассказал Александр Гусев. — Уже никто не сможет его отменить. Пока трудно говорить о сумме, которую мы для каждого человека выделим. У нас в резервном фонде деньги есть. Мы, безусловно, закроем все проблемы. Здесь важно не ошибиться в подсчёте ущерба, чтобы не поссорить соседей между собой. Нужно не просто распределить деньги поровну, а сделать так, чтобы помощь была значимой, решала какую-то проблему. Поэтому неделю мы себе возьмём на то, чтобы понять, в каком размере и каким образом дифференцировать выплаты. Я думаю, что мы приступим к ним уже через десять дней.

Глава региона также прокомментировал прозвучавшую на совещании версию о том, что подтопление может быть связано с большим количеством прудов.

— Да, это на самом деле так, — подтвердил он. — Мы это почувствовали в первую очередь по реке Усманка. Увидели, что именно это, скорее всего, явилось причиной такого резкого подъёма воды. Поэтому наши профильные департаменты в осенний и зимний период проследят за сбросом воды с этих прудов. Важна тема межрегионального взаимодействия с Липецкой и Волгоградской областями. Подумаем, как договориться. Относительно Калача мы понимаем, что здесь, скорее всего, не справились водопропускные инженерные сооружения под дорогами. Поэтому проведём техническое обследование и попросим грамотные организации предложить инженерные решения. И я думаю, что в течение этого года мы сумеем всё поправить, чтобы больше не допускать паводка с такими последствиями.

Затем Александр Гусев осмотрел общественную приёмную губернатора, встретился с главой администрации района Николаем Котолевским и провёл совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития.

— Мы говорили о строительстве детского садика в одном из сёл, обсуждали необходимость строительства районной больницы с роддомом, — рассказал глава области. — Несмотря на то, что в последние годы создано много спортивных объектов, есть стадион, на котором нет нормального футбольного поля. Нужно будет решить этот вопрос. Будем помогать, но основная задача — определить приоритетные отрасли.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах