Примерное время чтения: 8 минут
125

Будем с хлебом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 20/07/2016

Ещё пять–шесть лет назад в Подгоренском – одном из самых отдалённых районов региона – не наблюдалось ни реставрационных работ, ни бурного строительства. Могли что–то показать разве что цементники да сельхозпроизводители. Теперь развитие идёт во многих сферах.

На прошлой неделе Подгоренский муниципальный район с рабочим визитом посетил губернатор Алексей Гордеев. Он ознакомился с ходом полевых работ, строительством автодороги «Восточный обход п.г.т. Подгоренский», деятельностью воронежского филиала холдинга «Евроцемент групп» и побывал на ряде социальных объектов.

Прогноз – положительный

Показательно, что по итогам оценки эффективности развития муниципальных образований за 2015 год Подгоренский район по федеральным показателям вошёл в четвёрку лучших.

Работа здесь и правда кипит. Например, в крестьянско–фермерском хозяйстве (КФХ) Шубина, которое работает с 2005 года, вовсю идёт уборка зерновых. Поле площадью 58 га, где засеяна озимая пшеница, уже наполовину опустело. Все работы производятся на современных комбайнах, что позволяет обходиться без потерь, неизбежных в прошлом.

Юрий Шубин сообщил, что в ближайшее время по лизинговой программе ждёт поставки ещё одного нового комбайна. Машина, безусловно, пригодится: урожайность в этом году высокая. По словам главы хозяйства, ожидается не менее 30 ц/га. Кстати, бум зерновых в этом году наблюдается по всей области.

– Хорошо поработали селяне в весенне–полевые работы и прошлой осенью, – отметил губернатор. – Было беспокойство по озимым культурам, но они практически все восстановились. Если говорить о зерновых и зернобобовых культурах, то это 800 тысяч га. В 12 районах уже приступили к уборке ранних зерновых. Прогноз показывает, что мы будем с хорошим хлебом – примерно 4 миллиона 400 тысяч тонн зерна на круг вместе с кукурузой на зерно. Это на 5–10% больше, чем в прошлом году. У нас есть все мощности, чтобы зерно не продавать с колёс по бросовым ценам, разместить его на наших элеваторах.

Глава региона подчеркнул, что в Воронежской области есть возможность хранить до 5 млн тонн зерна. Сейчас ставится задача заготовить зерно в хорошие сроки, чтобы спокойно жить до следующего сезона. Пока всё идет нормально, сложностей нет. Остаётся надеяться, что погода будет сопутствовать уборке урожая.

Под контролем

По мнению экспертов, развитие любых населённых пунктов невозможно без приличной инфраструктуры. Поэтому ещё в 2014 году были начаты работы по строительству автодороги «Восточный обход п.г.т. Подгоренский». Контрактом пре­дусмотрено выполнение работ по двум пусковым комплексам общей протяжённостью 7,269 км, включая путепровод. Дорога будет двухполосной с шириной проезжей части 7 м. «Восточный обход» позволит разгрузить дорожную сеть посёлка от транзитных потоков. Объект должны были сдать в сентябре этого года, но пока дата под вопросом.

– Очень важно контролировать те объекты, которые мы строим и финансируем, – подчеркнул губернатор, побывав на месте строительства автодороги. – Могу сказать, что темп работ по объездной дороге вокруг райцентра неудовлетворительный, дорожники срывают график. Нужно сделать понедельный план работ и вести постоянный контроль. Если не будут выполнены требования, будем расторгать контракт. Для нас очень важно к сентябрю завершить саму дорогу, а к концу года – путепровод через железную дорогу. Это существенно улучшит транспортное снабжение районного центра.

Основательный подход

Затем губернатор осмотрел ход работ по промышленному демонтажу старого цементного завода п.г.т. Подгоренский и оценил действующее производство воронежского филиала холдинга «Евроцемент групп».

Для Подгоренского района это предприятие является одним из градообразующих. Завод по производству цемента «сухим» способом был построен «с нуля» за три года и запущен в декабре 2012 года. Полная производственная мощность предприятия составляет 3 млн тонн цемента и 2,2 млн тонн клинкера в год. Сейчас идёт демонтаж старого цемзавода и развитие нового производства. Предприятие имеет собственный карьер по добыче сырья «Ольховый лог». Разведанные запасы – 310 млн тонн, что позволит обеспечить бесперебойную работу более чем на 75 лет. Особое внимание уделено качеству выпускаемой продукции. Здесь работает первая в России полностью роботизированная лаборатория, а контроль качества осуществляется на всех этапах производства. Полностью оборудован автоматизированный цех отгрузки. Цемент поставляется в Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую области, Ставропольский и Краснодарский края и другие регионы России.

В планах воронежского филиала установить собственную газопоршневую теплоэлектростанцию мощностью более 25 мВт. Стоимость проекта – более 1 млрд рублей. В результате строительства предприятие не только снизит расходы на электроэнергию на 27%, но и обеспечит электричеством и теплом планируемый на площадке старого Подгоренского завода строительный кластер. Предполагается, что в него войдут производители сухих смесей, пенобетона, железобетона, а также другие потребители цемента.

Роман Береснев, глава администрации Подгоренского района, обратился к губернатору с просьбой создать рабочую группу по образованию строительного кластера. Алексей Гордеев инициативу поддержал. Рабочую группу поручено возглавить заместителю председателя правительства области Артёму Верховцеву.

А ещё во время посещения завода Сергей Марченков, вице–президент по экономике и производству холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», передал Роману Бересневу сертификат на одну фуру цемента для благоустройства района.

– Хорошие переговоры состоялись с руководителями цемзавода, – резюмировал губернатор. – Старую площадку будем развивать под кластер стройматериалов. Есть понимание, сроки, то есть это будет новый импульс развития района. Градообразующее предприятие внесёт ещё дополнительный вклад – порядка 150–200 рабочих мест.

Своя лепта

В Подгоренском районе активно развивается и социальная сфера. В селе Суд–Николаевка губернатор побывал в Первомайской основной общеобразовательной школе, которую отремонтировали в 2015 году в рамках проекта модернизации дошкольного образования Воронежской области. В результате, в школе на 150 мест стал работать детсад (группа на 25 мест). Функционируют 10 учебных кабинетов, игровая комната, музей, спортивный зал, библиотека, столовая, медкабинет. Учреждение включено в систему дистанционного обучения.

Пока школа отапливается угольной котельной. Необходима установка новой, на газовом топливе. Проектно–сметная документация уже готова. Стоимость объекта – 6,6 млн рублей. Глава региона поручил проработать данный вопрос, чтобы уже осенью запустить газовую котельную.

В слободе Сагуны теперь работает сельский Дом культуры и врачебная амбулатория с жильём для врача. До 2015 года амбулатория располагалась в старом здании 1905 года постройки. Строительство нового было начато в июле 2015 года и уже к декабрю завершено. Учреждение, рассчитанное на 20 посещений в смену, полностью укомплектовано необходимым оборудованием. Оно обслуживает семь населенных пунктов – около 3 тыс. человек.

У здания Сагуновского сельского дома культуры своя история. Оно было построено в 1968 году на месте разрушенной Воскресенской церкви. До реконструкции ДК был в плачевном состоянии: крыша текла, стены облупились. Ремонт начался в 2009 году с системы отопления. В 2014 году были отремонтированы фасад и кровля. В 2015–2016 годах сделан капремонт внутренних помещений, проведена реконструкция канализации и электроснабжения, заменены полы, в зрительном зале установлены кресла. Теперь здесь работают кружки, проводятся мероприятия, занимаются дети. В планах – включить в ДК сагуновскую сельскую библиотеку.

Однако пока для дома культуры необходимо приобрести технологическое оборудование. Поскольку оно дорогостоящее, то предложено разбить процесс оснащения на два этапа, чтобы первоначально закупить самую основную звуковую и осветительную технику.

Губернатор поручил проработать этот вопрос департаменту культуры совместно с департаментом по развитию муниципальных образований.

Сами жители Подгоренского района тоже вносят лепту в благополучие своей малой родины. Алексей Гордеев встретился с членами ТОС «Николаевка» хутора Суд–Николаевка Первомайского сельского поселения. Местные жители самостоятельно отремонтировали аварийный мост через реку Сухая Россошь. Была расчищена площадка, отремонтирована проезжая часть и несущие элементы, благоустроена прилегающая территория. Ремонт моста был крайне важен, поскольку он соединяет две густонаселённые улицы с центром хутора. Однако и нынешнее его состояние вызывает вопросы.

Губернатор обещал, что даст поручение Александру Дементьеву, руководителю департамента транспорта и автомобильных дорог области, проинвентаризировать мост.

– Очень важно людей мобилизовать и стимулировать, чтобы они понимали, что во многом можно менять жизнь к лучшему собственным активным объединительным движением, – сказал Алексей Гордеев. – В этом смысле Подгоренский район – хороший пример, люди активные, трудолюбивые, задают такой тон, что начальству ещё надо за ними поспевать. Я удовлетворён работой в районе и вижу, что здесь всё идёт по нарастающей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах