Примерное время чтения: 6 минут
323

Всему миру птица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 21/09/2016

16 сентября стал первым рабочим днём для инкубатора, построенного в Токаревском районе. В его открытии принял участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Насколько важен строящийся птицекомплекс для района и региона? Об этом мы поговорили с главой администрации Токаревского района Виктором Айдаровым.

Птичье царство

– Виктор Николаевич, сколько времени потребовалось для создания инкубатора?

– Строить птицефабрики в нашем районе, в том числе и инкубатор, начали ещё в 2013 году благодаря руководству исполнительной власти области – О. И. Бетину и областной Думе, которую в то время возглавлял А. В. Никитин.

кстати
По словам директора направления «Выращивание» ОАО «Токаревская птицефабрика» Ерестема Шантыза, три недели и восемь часов проводит каждое яйцо в инкубаторе, и только после появятся цыплята. Так что после открытия инкубатора именно к этому времени заработает и первая из семи площадок для выращивания бройлеров, а также комбикормовый завод.
Строительство шло сложно, так как произошла смена собственника. И уже после вхождения ОАО «Токаревская птицефабрика» в состав Группы агропредприятий «Ресурс» в апреле 2015 года при активном участии губернатора А.В. Никитина и его команды работать начали в полном объёме.

 Инкубатор стал первым из производственных объектов птицефабрики, где на сегодняшний день все работы успешно завершены, и состоялось его открытие. Объём инвестиций составил 735 миллионов рублей.

 Также активно ведутся работы по формированию необходимой инженерной инфраструктуры, включая строительство подъездных дорог, подведение газа и электрических сетей.

– Правда ли, что Токаревский инкубатор – самый крупный в России?

– Да, его производственная мощность – 105 млн яиц в год, и при этом есть возможность увеличения до 130 млн. Ежедневно в инкубатор закладывается более 300 тысяч яиц. Оборудование – самое современное, передовое, отвечающее всем международным стандартам. И при этом около 30 процентов его – отечественного производства. К моменту выхода на проектную мощность, который намечен на февраль 2017 года, на птицеводческом комплексе будут созданы около 2500 рабочих мест, а средняя зарплата ожидается на уровне 25 тысяч рублей.

Помимо инкубатора, в структуре птицеводческого комплекса будут работать комбикормовый завод, открытие которого запланировано на ближайшее время, два элеватора и семь площадок для выращивания бройлеров, а также птицеперерабатывающий комбинат и складские помещения для хранения охлажденной и замороженной продукции. Так что птицеводческий комплекс станет важнейшим объектом, благодаря которому удастся решить многие социальные и экономические проблемы.

Работа найдётся всем

– Наверное, очень много желающих работать на птицефабрике?

– Уже есть соискатели на 1500–2000 вакансий, которые скоро приступят к работе. По сложившейся практике кто–то из этих людей надолго останется на предприятии, другие уйдут, но всё же мне кажется, что спустя 10–15 лет на птицекомплексе подавляющее большинство работников будут постоянными жителями Токаревского района.

– А как будут решаться вопросы с жильём?

– Открытие птицеводческого комплекса – историческое событие для нас, его деятельность значительно повлияет на социально–экономическое развитие Токаревского района. Предприятие обеспечит занятостью как жителей нашего, так и соседних районов. Более того, мы ожидаем притока рабочих рук. Естественно, потребуется дополнительное жильё. Мы заблаговременно подготовили проектно–сметную документацию на участок в 21 гектар для комплексного обустройства сетями инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку, где планируется построить более 100  индивидуальных жилых домов. И теперь задача – войти в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Насколько мне известно, в планах компании «Ресурс» оказывать помощь своим сотрудникам в вопросах приобретения жилья.

Бройлерам – злаки, региону – дороги

– Вы упомянули, что скоро начнёт работать мощнейший комбикормовый завод. Готов ли район полностью обеспечить его зерном?

– Да, действительно, завершается строительство комбикормового завода мощностью 270 тысяч тонн комбикормов в год. Это один из крупнейших заводов в России. Наши аграрии совместно с коллегами из Жердевского и Мордовского районов способны обеспечить комбикормовый завод необходимым сырьём. В основном потребуются пшеница, кукуруза и зернобобовые (люпин, горох, соя). Хозяйства нашего района уже ведут работы по перепрофилированию структуры посевных площадей с учётом потребностей птицекомплекса и увеличивают валовое производство сельскохозяйственных культур. Этому будет способствовать то, что на птицекомлексе созданы самые современные технологии очистки. Все отходы поступают в навозохранилище, а затем после специальной обработки становятся прекрасным органическим удобрением для полей, что скажется на повышении плодородия почвы.

Так что строительство птицефабрики существенно повлияет на развитие всего агропромышленного комплекса района.

Важнейший вопрос касается дорог. Сейчас они, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии.

– Согласен с этим, дороги – наша беда. Это очень дорогостоящие объекты, требующие больших объёмов инвестиций. Тем не менее, без хороших дорог выполнить технологические процессы невозможно. Задумайтесь: в течение года на инкубатор должно поступить 105 миллионов яиц, с учетом технологического отхода предстоит забрать около 88 миллионов цыплят, развести их по площадкам. Если будут плохие дороги, то отход и яйца, и цыплят будет значительным. Прежде, пока велась стройка и работала тяжёлая техника, приступить к решению этой задачи было нецелесообразно, но сейчас она – первая по значимости. В настоящее время практически ко всем площадкам ведется строительство съездов, также в ближайшее время начнётся строительство дороги в направлении с. Гладышево, включены в планы и другие дороги. Повторюсь: создание крупного предприятия для нас – новая страница в истории, и благодаря этому в скором будущем появится возможность значительно увеличить расходы на экономические и социальные нужды района.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах