aif.ru counter
216

Чем дальше в лес. Возможно ли создать в Воронеже национальный парк?

Воронежские ученые предложили вдохнуть жизнь в воронежские леса и водохранилище, чтобы горожанам было, чем дышать.

Если посмотреть на Воронеж из космоса, можно заметить, что город окружен зеленым воротником лесов -  Нагорная дубрава, Усманский бор, Бобровый заповедник. Если взять все эти природные островки под одно крыло и хорошенько о них позаботиться, можно создать настоящий Воронежский национальный парк.

Именно с такой идеей выступили ученые Воронежского госуниверситета - доктор сельскохозяйственных наук Николай Болотов, доктор биологических наук Анатолий Беляев и профессор Дмитрий Щеглов. Они рассказали корреспонденту АиФ о том, как можно облагородить воронежские леса и вернуть жизнь в городское водохранилище.

Город против леса

«Лес не может жить рядом с городом. Он деградирует, - рассказывает Николай Болотов. - Например, в районе улицы Морозова в 60-х годах закладывали лес. Пока там стояло два дома, все было в порядке. А сегодня построили там два десятка высоток, и тропиночная сеть увеличилась 8,5 раз. А население этот лес попросту вытаптывает и засоряет. Вместо того, чтобы пластиковые пакеты забрать или сжечь – а хороший костер сжигает все моментально – все заваливают мусором и бутылками».

Чтобы «подружить» лес и город, ученые предлагают составить своеобразный генплан всех пригородных зеленых зон, который будет разделен на три части: парковая зона, за ней - лесопарковая, которая будет переходить в настоящий лес. Но прежде, чем приступить к планированию нового, необходимо будет провести «инвентаризацию» воронежских природных уголков. А затем уже заняться важным делом – реконструкцией леса.

Мы давно работаем над этим проектом. Написали письмо в областное правительство. Но, как всегда, денег нет

Русский лес с американскими корнями

Доктор сельскохозяйственных наук Николай Болотов всю жизнь изучает так называемые экзоты - породы деревьев, искусственно разводимые вне пределов своего природного распространения. Что будет, если поселить канадскую ель в русский лес?

«Вырастут не хуже, чем на родине, – уверены ученые. - И лес преображается из серого в цветущий сад!»

В этом и заключается изюминка проекта. Чтобы создать новый красивый лес, необязательно выкорчевывать старые деревья и высаживать новые. Достаточно обогатить его флористический состав. Инородные породы, например, американские хвойные и лиственные деревья, сделают наши леса более устойчивыми и менее пожароопасными.

Как на практике реализуется соседство «отечественных» саженцев и импортных, можно увидеть в соседней Липецкой области. В Мещерском дендрарии, на участке в десять гектар уживаются более 700 видов древесных и кустарниковых пород из Европы, Азии, Америки. А в Орловской области в Шатиловском лесу инородные деревья растут уже почти 200 лет.

Как сажать будем?

«Говорят, что наши леса – самые большие в мире. Но они еще и самые нищие в мире! Наша сосна в три раза дешевле американской, потому что по качеству уступает», - говорит Николай Болотов.

Авторы проекта планируют высадку новых пород по собственной технологии, отличной от сегодняшних традиций лесопосадки.

«Сегодня у нас десять тысяч саженцев на гектар сажают – полторы тысячи приживаются. А наша технология проста. Малые бригады вручную сажают маленькие деревья, которые до этого были выращены в одном месте. И не десять тысяч, а 500-600 штук на гектар. Все они потом вырастут огромного размера и хорошего качества. И посадка идет в любое время года, когда есть благодатная почва, а не одну-две недели весной».

 

Вычерпать море

Центром национального парка, по задумке авторов, должно стать «Воронежское море» - чистое и безопасное водохранилище. Сегодня на мутно-серую водную гладь, разделяющую правый и левый берег города, и смотреть страшно. Разные компании предлагают все новые и новые способы очистки водохранилища – химией, ультразвуком. Но все они не обещают долгосрочный результат.

Биологи ВГУ утверждают, что нашли самое действенное решение проблемы – усиление скорости водного потока и, как следствие, обеспечение постоянного водообмена.

Оказывается, при проектировке водохранилища в 60-х годах прошлого века, инженеры полагали, что на левом берегу города появятся предприятия, которым нужна будет техническая вода. Но началась перестройка, новых заводов не построили, и воды оказалось слишком много. Она застаивалась, зацветала и, в конце концов, образовался токсичный ил.

Если будет водообмен, тогда и вода будет чистой. И сделаем пляжи хорошие, места для культурного отдыха. Можно будет и купаться, и рыбку половить.

«Водоем-то прекрасный сам по себе! Но последние годы мы там уже не купаемся. Санитарные службы запрещают – и правильно! Потому что в воде очень много вредных микроорганизмов, - объясняет профессор Дмитрий Щеглов. - Проблема в том, что на глубоких местах вода идет быстро, а на отмелях она застаивается.  Поэтому мы предлагаем сделать гидротехнические работы по углублению мелководья только в русле реки. Это обеспечит водообмен всего водохранилища. А если будет водообмен, тогда и вода будет чистой. И сделаем пляжи хорошие, места для культурного отдыха. Можно будет и купаться, и рыбку половить».

Откуда брать средства?

«Мы давно работаем над этим проектом. Написали письмо в областное правительство. Но, как всегда, денег нет, - рассказывает Дмитрий Щеглов. -  Мы решили познакомить с ним общественность, и, может быть, совместными усилиями правительства и спонсоров как-то продвинем наш проект».

Реализация рассчитана на долгий срок: от 7 до 15 лет. Самой дорогостоящей его частью станет расчистка русла реки. Да и саженцы инородных деревьев тоже нужно закупать.

Но дальше проект имеет шансы выйти на самоокупаемость. Если воронежским лесам удастся получить статус национального парка, его участки можно будет сдавать в аренду. Но только тем арендаторам, кто будет реализовывать на них идеи, которые не навредят окружающей среде. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество