Примерное время чтения: 6 минут
1570

На неведомых дорожках. Куда заведёт Большая воронежская экологическая тропа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 15/07/2015

Воронежской области с достопримечательностями повезло. Вместо английских замков у нас Рамонь, вместо швейцарских Альп – Дивногорье. А достойной заменой африканского сафари может стать Большая воронежская экологическая тропа.

«Воронежская земля в этом плане уникальна: такая концентрация памятников в хорошей сохранности есть не везде, нам повезло», – считает эколог Алексей Саниев. 

Фото: АиФ/ Алексей Саниев

Несём урон

– Алексей, что такое вообще «экологическая тропа», и зачем она нужна?

– Туристы на экологических тропах движутся по определённому маршруту, проложенному по наиболее живописным местам, и получают всю информацию об окружающей местности. Очевидно, что тропы нужны тем, кто посещает охраняемые природные территории. Смысл любой такой тропы – воспитание и просвещение. Также они носят природоохранную функцию. Сводят рекреационную нагрузку со всей природной территории на выделенный и благоустроенный маршрут. Двигаясь по тропе, турист учится общению с природой и пониманию, что нужно ценить её красоту и хрупкость.

К сожалению, сейчас территория вокруг тропы продолжает загрязняться. Туда  заезжают на машинах, раскатывают тропы квадроциклами. «Дикие» велосипедисты нанесли невосполнимый урон бесценным памятникам археологии на Лысой горе. И результат печален: живописные в прошлом места подвергаются бесконтрольной нагрузке, вырубается лес, вытаптываются большие площади, исчезают звери и птицы.

Фото: АиФ/ Алексей Саниев

Настоящий заповедник

– Как появилась идея создания экологической тропы в Воронеже?

– Я давно занимаюсь экологическим туризмом. Путешествовал по разным странам и там познакомился с местными экологическими тропами. Идея создания чего–то подобного в Воронеже зародилась ещё в 2010 году. Но вспыхнули лесные пожары, и дело на тот момент пришлось затормозить. После пожаров лес изменился. Тот же Кожевенный  очень пострадал. Пришлось менять и маршрут тропы. Сейчас он пролегает через огромные экологические объекты – Нагорную дубраву и Усманский бор. Всё мое детство прошло в этих лесах. Уникальность их в том, что леса с неповторимой природой практически примыкают к городу. Хочется воплотить мировой опыт создания экотроп и на воронежской земле.

– Получается?

– На самом деле Большая воронежская экологическая тропа существует не один год. Двадцать лет назад я ещё школьником ходил по ней. Мы называли её «обезьяньей тропой», потому что там было огромное количество поваленных деревьев, через которые приходилось постоянно перешагивать. От окраин Воронежа мы пешком доходили до Рамони по нетронутым лесам, где жили кабаны, косули. На этом пути встречается более сорока исторических и археологических памятников: городища, укреплённые посёлки, курганные могильники – как на Лысой горе, например. Воронежская земля в этом плане уникальна: такая концентрация памятников в хорошей сохранности есть не везде, нам повезло. Это настоящий исторический заповедник. Кроме того, здесь много природных памятников: дубрав, урочищ, родников.

Не думаю, что после прохождения маршрута у людей возникнет желание рубить лес, жечь костры, бросать в этих местах мусор, потому что фактически это огромное кладбище наших предков.

Фото: АиФ/ Алексей Саниев

Дачи в заказниках

– Что нужно сделать, чтобы благоустроить тропу для туристов?

– Маршрут уже существует – интересней не придумаешь. Нужно  просто его облагородить  –  отмаркировать, поставить указатели, чтобы люди не заблудились. То есть нужно всего лишь «подчистить» этот естественный путепровод, указать его на картах. Путь длиной около 60 км проходит от Воронежа до Рамони, дальше вдоль реки Усманка он возвращается и закольцовывается. Мы можем реализовать здесь целую сеть экологических троп. От центральной будут отходить радиальные ответвления к  памятникам природы и истории, будь то усадьба в Староживотинном или трёхсотлетняя сосна, которая находится в Нагорной дубраве. Маршрут проходит возле 23 турбаз и домов отдыха, мест массового отдыха горожан. Там совсем не нужно прокладывать асфальтовую дорогу. Тропа должна иметь свой первозданный, первобытный вид. Она уже достаточно уплотнена и доступна для большинства туристов. По ней легко передвигаться в любое время года.

– Выходит, это не просто тропа, но и целый проект по  развитию внутреннего туризма?

– Большая Воронежская экологическая тропа включает очень многое. В будущем это сеть турбаз, пляжей, кемпинговых стоянок с перехватывающими парковками. Фактически проект может стать неким брендом, вокруг которого сосредоточится большое количество объектов – туристических, экологических, спортивных. В перспективе это проект развития туристско–экономической зоны под Воронежем.

Плохо, что за те четыре года, что существует проект, чиновники не сделали ничего материального для его поддержки – не нашли ни времени, ни сил. И главное – заповедная, уникальная территория никак не охраняется. На ней много мусора. А на землях заказника вообще строят дачные посёлки и турбазы.

Сегодня очень важно поднять культуру населения, особенно в общении с природой. И начинать надо с малого – создать хотя бы один экологический объект. А он уже, как скелет, будет обрастать другими.

Кстати, 22–26 июля на территории тропы будет работать волонтёрский лагерь. Добровольцы опилят сухие деревья, очистят родники. Их ждут занятия по выживанию, ориентированию на местности и спортивному туризму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах