Глухой лес. Болото. Заброшенные родники. Падающие деревья и болотные комары. И 18 волонтеров, направляющихся в самую чащу. Посидеть у костра и поработать на настоящей экотропе отправились и корреспонденты «АиФ-Черноземье».
День первый
Волонтёры собираются у остановки «Олимпик». С небольшим опозданием, конечно. Быстро знакомимся и дружно отправляемся в путь по живописным лесным тропам. Пробираться приходится через ручьи и овраги. Через 40 минут находим нашу вторую группу волонтёров. Три с половиной километра по лесу со снаряжением, конечно, утомляют. Но отдыхать некогда. Нужно разбивать лагерь.
Установка лагеря начинается с кропотливой уборки территории. Фантики, обёртки от конфет, окурки отправляются в мусорный мешок. Затем на очереди установка палаток и тента. Тут же распределяют обязанности: кому костёр развести, а кому заняться подготовкой обеда.
Решаем обезопасить лагерь, свалив два сухих дерева, угрожающе нависавших над палатками и волонтёрами. Засохшему клёну эта идея явно не понравилась, и он решил в отместку лишить нас почти готового ароматного и, наверное, очень вкусного супа. С треском полетев не туда, куда ожидалось, ствол срывает тент и опрокидывает котёл.
Суп приходится варить заново, благо в котелке осталась картошка. Усевшись у костра в ожидании обеда, вспоминаем походные истории и травим байки.
Только все схватили тарелки, как пришел первый гость – эколог Алексей Саниев, автор проекта Большой Воронежской Эколонической тропы. Под несинхронное постукивание ложками он рассказывает о важности экологических троп.
«Первые тропы на Нагорной дубраве появились ещё в бронзовом веке почти 4 тысячи лет назад. Тогда здесь начали появляться первые поселения. Можно утверждать, что воронежская тропа - одна из древнейших в России. Это, несомненно, памятник нашим предкам и тем племена, которые проложили бесчисленные пути по Воронежской земле в другие края и пределы».
День второй
Наутро едим гречку со сгущёнкой и слушаем список дел на день. Девушки помогают Алексею Саниеву расставить метки на тропе. Двое остаются готовить обед. Остальные отправляются расчищать и укреплять родник.
Работа кипит. Интересно скатывать сухие брёвна с холма и укреплять ими стенки родника. Спустя полтора часа чувствуем усталость и начинаем мечтать об обеде на костре.
К нам пожаловали тележурналисты. Бедная девочка-репортёр чуть не переломала ноги, пока ходила по болоту, переснимая одну и ту же сцену. Но камеры не смущают волонтёров, и скоро родник готов.
После обеда – мастер-класс по выживанию. Инструктор Александр показывает нам, что при желании костер можно развести из любых подручных средств. Все сразу же кидаются тереть палки и извлекать искры из кремня.
Шикарный плов в конце трудного дня съедается за считанные минуты. Собираемся в лагере и слушаем походные песни под гитару, тихонько подпеваем. Спать идти не хочется, столь уютно окружение у костра. Но завтра нас ждет работа. Поэтому каждый заворачивается в свой спальник. Ночные птицы и сверчки приходят на смену гитарным аккордам.
День третий
Главная задача на сегодня - укрепление переправы через болото. Поначалу работаем медленно и лениво. В окружении комаров. Но потихоньку переправа начинает обзаводиться укреплённым мостиком. Распиливая упавшие деревья, помогаем заодно старичку-велосипедисту, который давно мечтал о чистой лесной тропинке.
Остается только еще раз расчистить вчерашний родник.
«Ещё несколько дней его чистить придётся, пока весь песок из него не вымоется», - объясняют инструкторы.
В лагере нас уже ждет суп и мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.
А затем руководитель волонтёрского лагеря Евгений Тищук демонстрирует походное и скалолазное снаряжение и рассказывает о назначении разных веревок и карабинов. Всем интересно вертеть «боевое» снаряжение, пробовать на прочность каски и примерять их на себе.
В последний вечер вспоминаем трудовые будни и лесные вечера.
«Когда я узнал, что помимо организаторов, что в лагерь записались только пять человек, я был крайне недоволен. Но всё было очень круто, - рассказывает руководитель направления туристской подготовки Семён Роготовский. - Не ожидал такого. Подобрался такой коллектив, с которым можно отправиться хоть куда. Очень понравилось работать с ребятами. Все целеустремленные и ответственные. Уезжать не хочется, но впереди будут новые проекты. Надеюсь, ещё поработаем вместе».