Можно ли избежать заторов на воронежских дорогах, снизить количество аварий, и как наши региональные власти преуспевают в этой работе, мы поинтересовались у Николая Киселёва, председателя Воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов», экс–инженера службы организации дорожного движения регионального управления ГИБДД.
«Осваиваем» бюджет
– Николай Николаевич, как вы оцениваете организацию дорожного движения в нашем городе?
Почему наш город – один из лидеров по наезду на пешеходов? Обратите внимание: у нас часто знаки «Место остановки автобуса» устанавливают перед знаками «Переходный переход». Водитель останавливается, и маршрутка закрывает другим водителям пешеходов. На нерегулируемых переходах это просто беда! Но власти нашли «выход» – просто закрывают остановки. Например, запретили остановку на Кольцовской–Плехановской. Но это центр города, а между остановками по 700–800 метров! И это при том, что у нас и с общественным транспортом бардак – останавливаются в среднем ряду, по пять–шесть автобусов могут одновременно подъехать к остановке.
Года два назад мэрия заплатила 15 млн руб. московскому институту за оптимизацию маршрутной сети, а ничего по сути не изменилось. А всё потому, что у нас общественный транспорт – серая, если не чёрная схема по отмыванию денег. И всех этих людей интересует лишь свой карман, а не городские проблемы. Поэтому у нас по Московскому проспекту и проспекту Революции проходит 30% всех маршрутов. Да, там наибольший пассажиропоток, но нельзя же весь городской транспорт загнать на две улицы! Водитель знает, что ему в смену столько–то из заработанного надо отдать хозяину, и в этом кроется первопричина всех безумных гонок за пассажирами. И ещё миллионный город не должен ездить на «Газелях» и прочих микроавтобусах. Это тоже способствует ухудшению дорожной обстановки. С 2010 по 2014 гг. мэрия обещала приобрести 500 новых большегрузных автобусов и 200 новых троллейбусов. Программу утвердили, население обнадёжили и забыли. Уже 2016 год на исходе: где транспорт?
Виновных не найти
– Нередко пробки происходят из–за ДТП: стукнулись две машины, а город стоит...
– Проблема в том, что и автомобиль, и водительские права сейчас стали более доступными, а ездить может далеко не каждый. Рассеянность, невнимательность, безответственность…«Зелёный» загорелся, один трогается, а второй стоит. Вот и столкновение. Ну а если водитель проваливается в яму, да ещё в тёмном переулке, как его винить?
Чем больше думаю, сколько средств ежегодно вкладывают в наши дороги, тем страшнее становится. Ведь это миллиарды! А по факту мы в одной и той же поре. В этом году отчитались, а в следующем – извините, новый бюджет, но те же ямы. В Краснодарском крае, например, на региональном уровне полностью запретили ямочный ремонт. Если комиссия признала улицу несоответствующей, её делают целиком. Подрядчик отвечает за эту дорогу в течение всего гарантийного срока. А у нас после зимы уже и спросить не с кого. Мэрия пытается через суд найти виновных в плохом качестве ремонта, но, как правило, безуспешно.
Специалистов нет
– Весь сентябрь у нас не работают эвакуаторы, предназначенные помогать в расчистке дорог от автомобилей–нарушителей, создающих пробки. А была ли, на ваш взгляд, эта работа эффективной?
– Раньше задержанию подвергались только те машины, которые реально создавали помехи движению. Но в 2012 году поправками в региональный закон из эвакуации сделали просто бизнес–проект. Право заниматься эвакуацией получили несколько избранных коммерсантов. Мэрия при молчаливом согласии ГАИ понаставила знаков «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор» там, где надо и не надо. Причём часто так, что их не замечает водитель. И зарабатывают деньги. Доходило до абсурда: автомобили ночью таскали с придомовых стоянок на глазах владельцев. Какие там пробки?! Благо, в последнее время вводятся демократические поправки – уменьшили почти в два раза тарифы, запретили эвакуацию в присутствии владельца. Сейчас можно будет забирать машину сразу, а оплачивать стоимость перевозки и хранения потом.
– А не породит ли это массовые неплатежи?
– Наше государство сейчас заточено на отъём денег у населения. Если ты признан виновным, но не заплатил – тебя и в суд потянут, и судебные приставы придут, и прав лишат. Столько карательных мер придумано! Но если вы не заметили запрещающий знак из–за нарушений правил его установки, это можно обжаловать в суде. Тогда и за эвакуацию платить не придётся. Но в суд автолюбители обращаются редко. Тут подсуетились наши депутаты с другим законом: если в течение 20 дней заплатишь штраф, бюджет готов принять от тебя половину. Этим и подкупили народ на корню. Кстати, по новой методике расчёта, цена за эвакуацию должна ещё снизиться.
– Так что же делать, чтобы решить проблему заторов?
– Решение многих проблем – как эффективнее развести транспортные и пешеходные потоки, грамотно рассчитать работу светофоров и др. – не требует больших затрат и зависит от грамотных инженерных решений. Нужны специалисты, а их нет. Также мэрии нужно участвовать в различных федеральных программах по обеспечению безопасности движения. Ведь наш бюджет не позволяет построить ни одной развязки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть