Какова профилактика диабета?
Какова профилактика диабета?
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, и в этом году он проходит под девизом «Победим диабет!». О том, как предупредить заболевание рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
По данным ВОЗ эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причём особенно резкий рост отмечается в странах с низким и средним уровнем дохода, и к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
В тоже время значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Простые меры по изменению образа жизни, а именно: поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион снижают риск возникновения диабета.
Факторами риска сахарного диабета являются:
- ожирение или избыточная масса тела,
- малоподвижный образ жизни,
- высококалорийное питание,
- генетическая предрасположенность,
- пожилой возраст,
- рождение ребёнка весом более 4,5кг (для женщин).
Около 90% случаев заболевания диабетом относятся к диабету второго типа, когда организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно или не может использоваться надлежащим образом. Больные диабетом данной формы обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Со временем высокое содержание сахара в крови может серьёзно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.
С целью снижения массы тела и помощи своему организму в борьбе с сахарным диабетом второго типа необходимо:
- максимально ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов,
- снизить в 2 раза употребление медленно усваиваемых углеводов (крахмалов) и белков в сравнении с привычным,
- расширить употребление продуктов с высоким содержанием воды,
- ограничить алкоголь.
ВОЗ рекомендовано поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни- менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Эти рекомендации ВОЗ основаны на научных данных, которые свидетельствуют о том, что взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве имеют меньшую массу тела, и что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе; а дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми потребляющими такие напитки в небольших количествах.
Очень важны принципы здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормального веса тела и воздержания от употребления табака и алкоголя. Своевременные профилактические меры позволяют предупредить заболевание диабетом и снизить риск его возникновения.