982

Катайтесь сами. Скейт-парк в Воронеже откроют не раньше 2017 года

Стыдно должно быть!

Вопрос строительства в Воронежа скейт-парка, как уже писали «Аргументы и факты» находится в подвешенном состоянии. Спортсмены, которым так необходимо спортивное сооружение для тренировок и показательных выступлений, не могут найти общий язык с воронежскими властями. Ребята утверждают, что не иметь в городе оборудованного скейт-парка – уже стыдно. Такие объекты давно построены у наших соседей – в Белгороде, Ельце, Борисоглебске и даже в Нововоронеже! Властям есть, что на это ответить – у них недостаточно денег.

Напомним, что «Аргументы и факты» отправили вопросы в пресс-службу мэрии, которая в свою очередь обещала задать их управлению физической культуры и спорта по Воронежской области.

«Вопрос строительства скейт-парка в центре Воронежа периодически возникает, – отвечают в пресс-службе. – Но из-за отсутствия в центральной части города свободного земельного участка для строительства, в ближайшее время это не представляется возможным».

Кстати, сами ребята нашли сразу несколько мест для строительства спортивного объекта. Сноубордист Дмитрий Шаповалов пытается сейчас решить дело со строительством через Санкт-Петербургскую компанию, которая реализует проект «Скейт-парк – в каждый двор».

Фото: Вконтакте. Фото из архива Дмитрия Шаповалова

Совместно они уже разработали примерный план строительства и готовы предложить на выбор несколько площадок – в «Олимпике», «Динамо», на Советской площади и у Камерного театра. Заметим, что две из них располагаются как раз в центре, а парк «Динамо» - рядом. Ребята хотят финансирование. Вот что говорят в пресс-службе по этому поводу:

«Управлением физической культуры и спорта совместно с Региональной общественной организацией «Федерация велоспорт-шоссе, велоспорт-трек, велоспорт-маунтинбайк, велоспорт-ВМХ» разработано техническое задание на закупку и установку оборудования. Однако, принимая во внимание дефицит бюджета городского округа и необходимость выполнения требований Минфина РФ по сокращению расходов, срок строительства скейт-парка откладывается на неопределенное время – не ранее 2017 года».

По срокам не горим

«АиФ» уже писал о том, что райдер Роман Шалимов написал обращение к Президенту России Владимиру Путину. На письмо Романа откликнулись, и в наш город приехала комиссия во главе с советником президента. По словам Романа, на встрече была определена конкретная дата сдачи спортивного объекта – 27 августа 2015 года. Однако официальные источники опровергли эту информацию.

Фото: ВКонтакте

«Срок строительства нового скейт-парка на встрече не был определен», – заявили в пресс-службе мэра.

Кто прав?!

Дополнительные возможности

На той же встрече обещали и временную площадку. От своих слов мэрия и не отказывается. Сообщает, что «при условии выделения дополнительных финансовых средств на закупку и установку оборудования работы в СОК «Олимпик» будут проведены в соответствии с техзаданием». По их информации, сейчас в «Олимпике» уже имеется фанбокс – специальное оборудование: трамплины, наклонные грани, боксы, соединенные в единое целое. Металлические конструкции на тренировочной площадке обшиты новой фанерой. По мнению чиновников, подобный ремонт и новое тренировочное сооружение дали роллерам, скейтерам и ВМХ-райдерам дополнительные возможности для тренировок.

Но этого спортсменам недостаточно. Им нужны возможности для постоянного спортивного роста, а оборудованная в «Олимпике» площадка позволяет тренироваться только в теплую погоду. Поэтому им и нужен крытый парк с возможностью организовывать городские и межрегиональные соревнования.

Конечно, стоимость скейт-парка немаленькая. При строительстве открытого парка можно едва уложиться в 3,5 миллиона рублей. А вот стоимость среднестатистического крытого превышает эту сумму в более чем в 17 раз. Мэрия приводит цифры в 60-80 миллионов рублей. А Дима Шаповалов уверяет – достаточно миллионов 15.

Проходили

Кстати, один крытый парк в нашем городе уже был оборудован в августе 2013 года – он получил название «ШУГА». Инициаторами проекта стали воронежские экстремалы. Несмотря на то, что он не отапливался, ребята прокатались там до весны. Но парк закрылся в марте следующего года. Как рассказывают спортсмены, помещение выкупили, и им пришлось вернуться «под открытое небо».

«На территории городского округа функционировал частный крытый скейт-парк, но в связи с крайне низкой его востребованностью у населения – его посещали около десяти человек в выходные дни – организатор объявил о его закрытии», – комментируют власти.  

Выходит, не так уж и нужен этот парк? Роман Шалимов подтверждает – в парке катались немногие. Но на это есть причина.

«Мы сами платили за аренду помещения. Организаторы – тоже спортсмены. Потянуть самостоятельно аренду не могли, пришлось сделать платный вход. Одно катание стоило 200 рублей. Конечно, не все хотели отдавать деньги из своего кармана, ведь условия были как в пещере. Парк не соответствовал стандарту», – говорит он.

Что ж, ситуация неоднозначная. Спортсменам и власти придется найти общий язык. А пока остается запастись терпением. И ждать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах