aif.ru counter
534

Скейт-парка не будет? Почему орловские экстремалы остались без площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 22/03/2017
Юлия Богомолова / АиФ

Быть ли скейт–парку в Орле, местные власти решали достаточно долго. Чиновники и депутаты не могли найти компромисс, рассуждая о том, где расположить объект и стоит ли это делать вообще. В итоге проект согласовали, а средства выделили. Только подрядчика найти так и не удалось. Теперь представитель местных экстремалов заявляет, что деньги отозвали. 

Кому нужен спорт?

Казалось, что судьба будущего скейт–парка была решена в апреле минувшего года. Именно тогда депутаты горсовета согласовали размещение этого спортивного объекта. После многочисленных споров местом был выбран левый берег реки Орлик, близ известных в городе «Трудков». Предполагалось, что площадка для экстремалов займёт 2 700 квадратных метров. На развитие этого вида спорта власти Орла выделили 2,6 млн рублей. Отметим, что такое решение пришлось по вкусу далеко не всем городским депутатам. Вероятно, поэтому они несколько раз не могли договориться и всё же согласовать площадку. Были проблемы и с выбором места. В числе возможных локаций рассматривались и Медведевский лес, и 909–й квартал, и городской парк, и ряд других территорий.

Несмотря на то, что выбрать нужно было только место, некоторые представители депутатского корпуса предлагали перераспределить эти средства.

Кто построит?

И всё же, пусть и не с первой попытки, но горсовет принял окончательное решение – скейтпарку на «Трудках» быть. Стоит отметить и упорство местных спортсменов, которые пытаются построить в Орле такой объект с 2002 года. Однако радоваться, как говорится, было рано. До сих пор городским властям не удалось найти подрядчика, готового взяться за эти работы. Торги проводились несколько раз, но потенциальные подрядчики не откликнулись. По словам Владимира Кутникова, представителя местных экстремалов, власти отозвали выделенные на спортивную площадку деньги, и неизвестно выставят ли они проект на аукцион снова или нет.

«Получается, что наши власть имущие говорят: «Надо ли это? Сколько их там катается? Человек 200? Зачем для них что–то строить?». Конечно, в принципе можно этого и не делать. По такой логике можно обойтись и без детских площадок. А зачем? Неужели малыши не могут просто погулять ногами по асфальту? Зачем им песочница? Ну, согласитесь, абсурд. Если смотреть на перспективы строительства скейт–парка с точки зрения 65–летнего пенсионера, которого не отпускает власть, то, конечно, площадка скейтерам не нужна. Но, когда мы говорим о любом спортивном сооружении для детей и подростков, мы должны мыслить и рассуждать, как молодёжь. Сейчас ребятам приходится кататься, где придётся. Скейтбординг считают чем–то вроде преступления. Если ребёнок хочет заниматься этим видом спорта, то ему просто некуда пойти, ведь специального места для этого нет. У нас даже корта нет. Мы лишены возможности провести соревнования между городами, потому что просто негде. Не можем же мы это сделать у памятника Ленину», – говорит Кутников.

Сейчас скейтбордингом в Орле занимаются примерно 200–300 человек. Самым маленьким спортсменам недавно исполнилось 10 лет. Не оставляют своё увлечение и взрослые парни, которым сейчас чуть больше 30. Многие из них построили карьеру и обзавелись семьями, но в свободное время берут скейт и идут кататься.

Говорят, что этот вид спорта далеко не так прост, как кажется. А заниматься им могут только упорные люди. Учитывая, что ребята вот уже 15 лет не сдаются, пытаясь поднять скейтбординг в Орле на должный уровень, можно прийти к выводу, что так и есть. Удивительно, но спорту в нашем регионе почему–то очень тяжело. Достаточно вспомнить, что сейчас мы остались и без футбола, который когда–то был гордостью местных жителей.

Чем заняться детям и подросткам, если спорт на Орловщине переживает не лучшие времена – вопрос, который до сих пор остаётся открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество