294

Когда придёт капремонт? О долгих сроках и непрозрачных планах

Часть многоэтажек «дожила» до признания  их аварийными, в других  нужен капремонт. И речь не столько о «приличном» виде подъезда, сколько об изношенности электрических, водопроводных и канализационных систем.

В числе избранных

Около 9 тыс. многоквартирых домов (МКД) – это весь жилой фонд области, за исключением зданий, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Власти много лет собирали с жильцов деньги на текущий и капитальный ремонт, но в 2012–м решили: ремонтируйте сами. В Жилищный кодекс были внесены поправки, по которым собственников обязали платить за будущий ремонт их многоквартирного дома. В конце 2014 года программа капремонта стартовала. Первые 6,6 руб. за каждый «квадрат» своей квартиры жители региона заплатили уже в январе 2015 года.

На днях руководители регионального Фонда капитального ремонта отрапортовали: в 2014–2015 годах в области были отремонтированы 170 многоэтажек, из них 28 – в Воронеже. А согласно второму краткосрочному плану на 2015–2016 годы, уже отремонтированы 239 многоквартирных домов (из них 26 – в Воронеже).

На сайте регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов приведены фотографии «счастливых» зданий из разных районов города и области – там, где капремонт уже побывал. В большинстве домов был проведён ремонт кровли и внутридомовых инженерных коммуникаций, где–то прибавились ещё и ремонт систем отопления, электроснабжения, а также реставрация фасада.

Как пояснил Сергей Крючков, директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, при выборе дома для ремонта учитывались, прежде всего, год его постройки и степень износа. Информацию о домах в региональный фонд предоставили органы местного самоуправления.

Но что получилось на деле? Из 28 воронежских многоэтажек из краткосрочного плана на 2014–15 годы, например, в далеко не новом районе «Машмет» отремонтирована только одна «брежневка» по улице Костромской. В ней обновили фасад на уровне первого этажа, подвальные помещения общего имущества. Конечно, дом выглядит ухоженней. Однако здание кардинально не отличается от соседей такого же типа и года постройки. Кроме того, в округе немало более нуждающихся домов: с потрескавшимися фасадами, изжившей себя кровлей, облупленными стенами. Взять хотя бы дом № 6 по улице Менделеева, который был восстановлен после вой–ны на фундаменте 30–х годов: он практически аварийный – жильцы постоянно жалуются на неисправную канализацию, мокнущий фундамент и другие проблемы. Но здание только ожидает ремонта.

Ремонт самого старого дома города по проспекту Революции, 5, сданного аж в 1885 году, тоже почему–то отложен до 2019 года.

Мнение
Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа г. Воронеж: Обращения по вопросам кап-ремонта, которые поступают к нам в Совет, в основном касаются проведения общего собрания и проверки сметы предстоящих ремонтных работ. В Воронеже пока нет независимой комиссии, где можно проверить смету. Ответственность за качество и обоснованность смет в основном лежит на подрядчиках и региональном операторе, а владельцы спецсчетов должны проверять сметы сами. Главным помощником в этом хотелось бы видеть управляющие организации, которые обязаны знать проблемы домов изнутри. Один их важных вопросов при капремонте - выбор подрядных организаций. По результатам конкурса заключается договор с подрядной организацией, которая зачастую нанимает субподрядчика - это, как правило, отражается на сроках и качестве выполнения работ. Хорошо, что теперь формируется реестр зарекомендовавших себя подрядных организаций. Причём, у организации, которая хочет участвовать в торгах, должна быть полная материальная база для проведения работ на конкретном доме. Сейчас капремонт в домах в среднем длится около двух лет. Желательно, чтобы он проводился комплексно, и все работы выполнялись за год. Но, пожалуй, основная проблема - это пассивности жильцов. Например, когда управляющие компании составляли акт технического состояния дома и определяли перечень необходимых работ на капремонт, собственники могли запросить этот акт и внести коррективы. Но многие этого не сделали, а теперь недовольны.

Сроки отодвинут?

Сергей Крючков успокаивает: на первый период тридцатилетней программы – это 2014–2019 годы – запланировано наибольшее количество домов – 3 386.  И, что интересно, – пока все стоят на 2019 год. Разве успеют, если уже сейчас наблюдаются просрочки по запланированным работам? А с 1 января 2017 года программа капремонта трансформируется, и, как отметили в фонде, акцент будут делать прежде всего на изношенности МКД.

На одном из совещаний мэр Александр Гусев отметил: необходимо скорректировать на более ранние сроки капремонт домов, жильцы которых подали в суд, чтобы ускорить процесс. Это значит, что дома жильцов, которые не судятся, снова отодвинут. 

В региональном Фонде капремонта подчёркивают: люди стали более ответственно подходить к обязанностям – за последние полгода собираемость  средств повысилась. Это и понятно!  Как известно, за имеющуюся задолженность льготники теряют свои компенсации, а за регулярную неуплату на вас могут даже подать в суд. Таких случаев за полгода – 47. А с 1 июля и вовсе введена упрощённая процедура взыскания задолженности за ЖКХ – без явки в суд по судебному приказу.

А ещё региональные власти не ввели обещанные «каникулы» для жителей новостроек – на 5–летний срок гарантии застройщика. Да и со льготами одиноко проживающим пенсионерам случился «облом» –  на региональном уровне закон принят таким образом, что воспользоваться этой льготой никто не захочет: для этого придётся отказаться от всех остальных.

Кормушка для чиновников

Фёдор Ковалёв, специалист-коммунальщик:

- Создание Фонда капитального ремонта многоквартирного жилья было большой глупостью. Собственник квартиры должен платить деньги, чтобы ремонтировались чужие дома. Вполне возможно, что он, проплатив взносы много лет, так и не дождётся, когда капремонт придёт в его дом. Поэтому до сих пор некоторые жильцы, несмотря на все обязательства, не платят по этой строке, так как понимают - в их доме течёт крыша, затоплен подвал, а ремонтируется другой дом, где всё нормально, но там живёт чиновник.

Для чего этот Фонд был создан? Чтобы чиновники могли пользоваться деньгами народа! Не так давно сбежал бывший руководитель нашего регионального Фонда капремонта, а на его замов были заведены уголовные дела. И в других регионах ситуация не лучше.

Кормушка для чиновников будет продолжаться до тех пор, пока деньги за капремонт не будут переводиться на спецсчета дома. Нужно ликвидировать УК, создать укреплённые ТСЖ - люди сами разберутся, какой вид работ и когда им нужен в их доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах