aif.ru counter
222

За бортом. Пенсионеры не получат компенсацию за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 06/04/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Ещё недавно по всем воронежским телеканалам и в официальных СМИ с восторгом объявляли, что в области принят закон, дающий старикам право на компенсацию взносов по капремонту. Но, обратившись за обещанным, многие пожилые люди получили от ворот поворот.

«Уважили» старость

– Пришла в отдел соцзащиты, а мне говорят: выбирайте: или компенсация, или пенсия по инвалидности, – рассказала 84–летняя Элеонора Календа, инвалид II группы. – Как же так?

То же самое сообщили пенсионеры Казарцевы из Хохла. Ей 80, ему 85, оба инвалиды I группы, едва передвигаются. Их соседи тоже в недоумении: неужели обманули?

Почему же так получилось? Видимо, в конце 2015 г. на федеральном уровне осознали: нужно срочно что–то делать со взносами за капремонт. Ведь выборы на носу, а многие граждане так и не смирились с этой строкой в платёжках. В конце декабря президент подписал закон, дающий право регионам предоставлять компенсацию проживающим без младших родственников пенсионерам: старше 80 лет – 100%, старше 70 лет – 50%. Кроме того, 50% можно компенсировать и инвалидам I и II групп, детям–инвалидам и их родителям. Правда, расчёт делается исходя из стандарта нормативной площади жилья.

Ради рейтинга

Закон вышел, но вот беда: средства на его выполнение должны были найти сами регионы. Тем не менее, в феврале областные депутаты проголосовали за компенсации – решение преподнесли как настоящее торжество гуманизма. Мол, несмотря на прорехи экономики и дыру в бюджете, отдаём последнее – всё для социальной справедливости! Правда, инвалиды сразу оказались за бортом, но старикам за 70 помочь обещали.

Да вот незадача: в порыве восторгов от собственной щедрости «постеснялись» озвучить подробности про исключения. Между тем, 28 марта департамент соцзащиты утвердил порядок выплат и указал: если гражданин имеет право и на компенсацию, и на меры социальной поддержки по другому нормативному акту, то ему, по выбору, предоставляется либо компенсация, либо мера соцподдержки. Так, например, чтобы получить компенсацию, придётся отказаться от пенсии по инвалидности.

Разумеется, такой подход делает решение о выплатах совершенно бессмысленным для очень многих пенсионеров. Но кто об этом задумывается, когда идёт борьба за партийный рейтинг и выполнение указов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах