aif.ru counter
174

Кто правит бал? Воронежцы против строительства 10-этажки в частном секторе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 30/03/2016

У историков свой повод для возмущения – это ещё одна стройка «на костях», да к тому же в исторической части города.

Глас народа

Что ни говори, место для многоэтажки строители выбрали выгодное – аккурат напротив мемориального центра «Чижовский плацдарм». Разрешение на застройку участка получила компания «Реста». На её сайте уже есть виды будущего дома, причём там не совсем понятна этажность. Зато в разрешении, которое подписала мэрия в октябре 2015 года, чётко прописано – 10 этажей.

– Мы соседи по участку, – рассказывает Валерий Татаринов, местный житель. – Дом возводится впритык, и что будет, когда его достроят, сложно представить. Есть и прямые нарушения: сам дом должен быть малоэтажным, потому что у нас зона Ж2.

В такой зоне, по закону, разрешено возводить дома не выше трёх этажей. При этом есть оговорка: если на публичных слушаниях жители разрешат строить многоэтажку, тогда пожалуйста. Но дураков нет – таких разрешений никто не давал, да и самих слушаний не было. Разрешение на строительство чиновники подписали без одобрения жителей. Поэтому пикетчики высказывались в первую очередь за слушания, где они могли бы потребовать снизить этажность дома.

Но даже если удастся добиться своего, уже начавшиеся проблемы не исчезнут. Так, ещё одна местная жительница Лариса Родионова утверждает, что в постройках начала осыпаться штукатурка. Более того, люди боятся, что их дома могут «поехать» из–за глубокого котлована. Да и вообще неизвестно, как будут выглядеть частные дома после окончания строительства. Возможно, все покосятся и пойдут трещинами.

На историческом месте

Ещё один спорный момент – территория застройки. Уже в начале работ общественники из Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья утверждали, что эта земля относится к исторической части города – Чижовке. И помимо останков бойцов Великой Отечественной войны, здесь можно найти следы пребывания наших предков, первых жителей Воронежа.

Общественники уточнили в управлении по охране культурного наследия области, проводились ли здесь какие–то исследования территории. И узнали, что «был подтверждён факт сохранения культурного слоя XVIII–XIX веков на данном участке, и что управлением было вынесено предписание застройщику обеспечить проведение археологических работ на территории, не затронутой строительством». Что, кстати, не делается.

А вот на второй вопрос – о законности строительных работ на данном участке – получен ответ, что «разрешение на строительство было выдано при наличии информации департамента культуры Воронежской области от 21.04.2015 № 83–01–16/650 об отсутствии на участке по ул. Марата, 2а объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр».

Вопрос, который теперь мучает и общественников, и журналистов: как было установлено, что в земле нет объектов культурного наследия, если историко–культурная экспертиза даже не проводилась?

В общем, Воронеж в очередной раз подтвердил звание города, где правит бал строительное лобби и не всегда соблюдаются невыгодные застройщикам законы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах