646

Куда делась земля? В Семилуках на месте парка хотят построить школу

Юрий Голубь / АиФ

Семилукцев поставили перед фактом: на месте городского парка будут строить школу. Остальная земля распродана под строительство жилья и торговых центров. Горожане возмущены и требуют от чиновников ответов на неудобные вопросы.

Второй заход

В понедельник, 15 мая, в зале Семилукской городской администрации был аншлаг: проходили публичные слушания об изменениях в городской генплан. Главным вопросом стало строительство новой школы. Казалось бы, остаётся только радоваться: растущему городу она необходима – две существующих школы переполнены. Но горожане – совершенно неожиданно – узнали: чиновники снова собираются начать стройку в любимом парке «Три самолёта».

Парк  - уголок природы вокруг установленного в 1975 году памятника лётчикам второй Воздушной армии. На тройной стеле замерли макеты самолётов – отсюда и название. Неподалёку – аллея славы с портретами героев войны. Тут же расположен и археологический памятник Семилукское городище – учёные откопали поселения сразу нескольких эпох: от Бронзового века (время строительства древнеегипетских пирамид) до русского средневековья (XII-XIII вв.).

«Парковая зона уменьшится на 90%, - говорит учитель Николай Гончаров. - Может пострадать археологический памятник. К тому же под предлогом школы там может быть построено всё, что угодно. Получается, Семилуки живут по своим законам».

У семилукцев – ощущение дежавю: в 2014 году публичные слушания по этому вопросу уже проводились: участники высказались категорически против. А в 2016 году губернатору была направлена петиция против строительства, которую подписали 818 человек.

Школе места нет?

Судя по всему, на этот раз чиновники хотели решить вопрос без лишнего шума. Слушания назначили в разгар рабочего дня, объявление опубликовали в «районке» мелким шрифтом. Но сарафанное радио сработало неплохо: участники заняли все стулья, стояли вдоль стен.

«Жаль, многие мамочки не смогли прийти, - сожалела молодая мама Виктория Тимчак. – А ведь этот парк – единственное место в городе, где можно погулять с ребёнком».

Во время слушаний выяснилось, что в городе есть и другие свободные участки, но они запланированы под торговый центр и ледовый дворец. Участники возмутились: магазинов в городе предостаточно, а дворец – слишком дорогое сооружение для Семилук, хватает и более насущных проблем.

Звучали и другие интересные пункты: так, мэр Алексей Гирчев предложил собравшимся одобрить новое назначение уже застроенных участков. На вопрос о том, кто же позволил их застроить, прозвучал ожидаемый ответ – прежняя администрация. Кроме того, чиновники хотят перевести памятник архитектуры – дачу Башкирцева – в зону О-2, где можно строить объекты зравоохранения и соцзащиты.

Ну, а для школы у семилукской мэрии осталось всего два варианта – парк и юго-западная окраина, где когда-то хотели, но так и не построили коттеджный посёлок Славяноград: послать туда ребёнка через весь город решится далеко не каждый родитель. При этом Алексей Гирчев заявил, что парк будто бы указан просто так, и обещал не дать его застроить, предложив горожанам одобрить все изменения списком. Семилукцы мэру не поверили и терпеливо голосовали по каждому пункту. Оба варианта горожане отвергли.

Что же будет со школой и парком? Как известно, публичные слушания – лишь рекомендация. Правда, присутствовавшие депутаты во главе с председателем совета Сергеем Маршавиным обещали голосовать так, как решили горожане, назначить ещё одни слушания по вопросу строительства школы, где должны быть предложены другие варианты, и присвоить «Трём самолётам» охранный статус, который избавит парк от любых притязаний. Тем не менее, пока ясно, что парк может спасти лишь неравнодушие самих горожан. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах