В рамках проекта «ПоговоримПослушаем» 26 марта на сцене Воронежского драмтеатра им. Кольцова впервые показали спектакль «Куда летишь, кукушечка». Официальная премьера постановки пройдет в ближайшую пятницу, 30 марта.

Вечный сюжет
«Насколько человек может возненавидеть другого человека? Победит ли в нем темная сторона? Может ли человек принять свою вину? Какова ответственность за поступки молодости?» - эти вопросы, по мнению режиссера Александра Сидоренко, являются ключевыми в спектакле «Куда летишь, кукушечка».
Именно поэтому пьеса «Старик», написанная Максимом Горьким в 1915 году, не устаревает со временем и остается актуальной в XXI веке. Это не просто история купца Ивана Васильевича Мастакова, к которому возвращаются призраки прошлого, а целая криминальная драма, которая разворачивается, в первую очередь, во внутреннем мире главных героев.
«Ко мне 15 лет жизнь безжалостна была», - за этими словами старика скрываются страдания и непреодолимое желание мстить другим за свои несчастья. Виноват ли в тяжелой судьбе старика Иван Васильевич? Нет. Но одному удалось выкарабкаться и встать на ноги, а другому – нет.
«Мой герой – человек, который не потерял совесть, - рассказывает актер Роман Слатвинский, сыгравший Мастакова. – Конечно, он не ангел. Он просто попал в такую ситуацию, которые бывают, наверняка, у всех в жизни. Важно, что этот человек достаточно смелый и решительный. Мы имеем дело с классическим произведением, а, значит, в центре вечные проблемы человечества – рождение, жизнь, любовь, смерть. И мой персонаж вечен. Его можно было встретить, как сто лет назад, так и сейчас, включив телевизор. Я не играю махрового купца с бородой и большим животом. Это обыкновенный человек, сегодняшний бизнесмен. Этим и интересен для меня спектакль – он не о новом, он о вечном. Конечно, материал, с которым мы работали, непростой. Мы старались бережно отнестись к каждому слову писателя и в то же время пытались его оживить – перевести из бумаги в человеческий вид. Не думаю, что с премьерой эта пьеса меня отпустит. Я, наверняка, буду находить в ней что-то новое».
«Куда мы все летим?»
Для режиссера Александра Сидоренко постановка «Куда летишь, кукушечка» первая на сцене драмтеатра. К не самому популярному произведению Максима Горького он обратился по нескольким причинам.

«В этом году отмечается 150 лет со дня рождения писателя. И когда я начал изучать его биографию, творчество, я не переставал поражаться, насколько яркая у него была жизнь. Он настоящий авантюрист, которой мало чего боялся. Примечательно, что Горький – вошел в тройку самых издаваемых русских писателей, уступив только Пушкину и Толстому. Но, к сожалению, сегодня мы его незаслуженно отодвинули на задний план, - отмечает Александр Сидоренко. – Что касается пьесы «Старик», то, как мне кажется, она раскрывает и сегодняшние проблемы. Много совпадений между временами. Пьеса написана в 1915 году – за два года до Октябрьской революции. И в том, что описывает автор в «Старике», много сегодняшнего. Это настораживает. Конечно, сегодня другая речь, антураж, но взаимоотношения людей очень похожи на нашу действительность».
Злость и зависть, которая кипит в главном герое, не дает покоя и наводит на мысли: «Не возникало ли у нас желания отомстить другим за наши несчастья? Не примеряли ли мы на себя роль небесного судьи?».
Не случайно и название спектакля. Вопрос «Куда летишь, кукушечка?» можно задать любому герою. А что будет с ними после того, как закроется занавес?
«Это строчка из русской народной песни. И она не раз исполняется в спектакле неспроста. «Куда летишь, кукушечка» касается каждого. Куда вообще все мы летим? Это и прошлое, и наше будущее одновременно», - добавляет режиссер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть