113

Музыка шестнадцати. Камерный оркестр из Нидерландов приехал в Воронеж

Воронежский областной дом журналистов / Фото с сайта

4 июня в концертном зале Воронежской филармонии выступила Камерата Королевского оркестра Концертгебау из Нидерландов под руководством известного гобоиста Алексея Огринчука.

В прошлом году Алексей как исполнитель приезжал на фестиваль в компании солиста Королевского оркестра Концертгебау – кларнетиста Оливье Пате. В этот раз воронежцы смогли увидеть концерт с участием шестнадцати музыкантов уникального коллектива.

О возвращении в Воронеж

Алексей Огринчук: Очень приятно снова вернуться в ваш замечательный город. У меня прекрасные воспоминания о прошлом приезде. Мы приезжали вместе с Оливье Пате. Он расстроился, что не смог быть с нами в этот раз. Зато на его место я привез 16 новых музыкантов!

Этот замечательный ансамбль создали мои коллеги Хенрик Видайк и Анабет Веб. Они организовали внутри нашего оркестра камерату. Камерата может начинаться как дуэт и вырастать до такого состава, который будет сегодня. И это нестандартный камерный оркестр. Это оркестранты Концертгебау, которые просто хотят вместе музицировать. Так сложилось, что оркестр считается эталонным исполнителем произведений Вагнера, Штрауса, Малера.

О том, как создавали камерату

Анабет Веб: Мы начали играть вместе несколько лет назад. Когда было свободное время. Потом играли все больше и больше - так мы в принципе и создались.

Хенрик Видайк:  У нас в целом гибкий состав. Есть какой-то костяк, но мы всегда рады новым людям, которые по-хорошему сумасшедшие. Потому что вчера у нас была четырехчасовая репетиция - мы делаем «Пиковую даму». Репетиция закончилась пол-одиннадцатого вечера, а в 12 мы уже вылетели в Москву. Сегодня играем здесь, завтра вылетаем, потому что послезавтра у нас уже другой концерт. Мы ищем не только замечательных музыкантов, но и тех, кто будет с нами на одной волне.  

О музыке в камерном варианте

Хенрик Видайк: В камерном исполнении фактура становится более прозрачной. Легче играть в таком компактном составе. Кроме того, так мы более гибкие, и легче проходят репетиции, поездки.

Алексей Огринчук:  Уже много лет во мне живет ощущение, что одним из главных достоинств нашего оркестра является именно гибкость, это очень важное слово.

О Вагнере в оригинале

Хенрик:  Сегодня важное событие - мы играем почти оригинальный вариант Вагнера.

Алексей: Да, изначально музыка как раз была написана для 13 инструментов. И впервые исполнялась в доме жены Вагнера, которую композитор хотел разбудить. Под двери ее спальни он привел 13 человек, и она проснулась на седьмом небе. Потому что это абсолютно божественная музыка, которую Вагнер писал в один из самых светлых периодов в своей жизни и в своей карьере. И вот эта умиротворенность, вот этот внутренний и душевный покой и свет, который идет от этой музыки, легко передать именно в таком небольшом составе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах