523

На чемоданах. Действительно ли воронежская молодежь лишится своего дома?

Татьяна Шабанова / АиФ

Испорченный телефон

История началась с соцсетей, где работники Дома молодежи разместили фотографии упакованных коробок, снабженные невеселыми комментариями.

«Дом молодёжи как ресурсный центр молодёжной политики Воронежской области прекращает своё существование. Столько молодёжных проектов за время существования Дома молодёжи там родилось и окрепло. Практически весь сегодняшний «Молгород» вырос в Доме молодёжи, - пишет директор «Молодёжного института социальных программ», член Большого совета некоммерческих организаций Наталия КИРЕЧЕНКОВА. - Это было место, где сотни молодых людей могли собираться, придумывать, пробовать, искать решения проблем и действовать...»

За разъяснением мы обратились к директору «Областного молодежного центра» Евгении Михалёвой. По ее словам, никто из сотрудников не знает, почему их переселяют в другое здание и кто займет Дом молодежи. Официальных писем о переезде пока тоже никаких нет, но несколько раз в июне в Дом молодежи приходили дизайнеры, представлялись частными лицами и осматривали здание.

Подпишите здесь

В середине месяца на сайте change.org, популярном сервисе для сбора подписей граждан по самым разным поводам, появилась петиция «Сохраним воронежский Дом молодежи!».

«Сейчас ситуация такая, что сотрудников Дома молодежи хотят пересадить в здание бывшего дома офицеров с 5 комнатами, площадью 140 кв. м. (бывшие складские помещения) без возможности организовать пространства под сборы молодежи под различные мероприятия. Как нам, молодежи крупного региона, поместиться на этих площадях?» - написано в обращении, под которым подписались 344 человека.

В это же время Дом офицеров, в который так не хочет «пересаживаться» Дом молодежи, тоже оказался в эпицентре невеселых обсуждений. 24 июля и.о. ректора Воронежской академии искусств Ольга Скрынникова сообщила журналистам, что вуз из здания выселяют.

Фото: Живой Журнал (livejournal.com)/ ru-travel.livejournal.com

В департаменте культуры Воронежской области нам рассказали, что рассматривают вопрос о размещении в бывшем здании Дома офицеров учреждений культуры, творческих коллективов, молодежных и ветеранских организаций. О том, что там выделили «пять бывших складских помещений» для ОМЦ, в ответе властей не было ни слова.

В пятницу, 31 июля, в редакцию «Аргументы и Факты – Черноземья» поступило открытое обращение воронежского Дома Прав Человека представителям региональной власти. Общественники также озаботились судьбой молодых активистов и предложили устроить публичное обсуждение проблемы с выселением Дома молодежи.

Без паники

Кажется, единственные участники запутанной истории с переселением, которые сохраняют спокойствие, - это сами молодежные организации. Спустя месяц после первых всхлипов о помощи таблички «Областной молодежный центр» все еще висят на дверях на третьем этаже Дома молодежи. А его жители – молодежные организации – не спешат разбегаться с корабля. Который, с виду, совсем и не тонет. Наоборот, Молодежное правительство области, штаб которой находится на проспекте Революции, 22, готовится к очередному конкурсу премий.

«Мы пока никуда не переезжаем, - уверено заявляет Мария КОВАЛЕВА, начальник отдела по работе с органами молодежного самоуправления ГБУ ВО «Областной молодежный центр». – И не переедем до тех пор, пока не найдем помещение, которое нас полностью устроит».

Поддерживают молодых лидеров и во власти. На молодёжном форуме «Молгород» руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов рассказал собравшимся там активистам, что действительно есть необходимость освободить здание. Но выселять молодёжные организации на улицу никто не собирается. Переселение состоится только тогда, когда будут найдены более благоприятные условия для осуществления деятельности молодёжных организаций, которые работали в Доме молодёжи. Но и тут не обойдётся без мнения активистов этих организаций. Если условия будут приемлемыми и устроят молодёжь, то тогда и состоится непосредственный переезд. Сейчас идёт подборка необходимых вариантов различных площадей.

Фото: Молодежное правительство Воронежской области. В Доме молодежи традиционно проводят конкурсы, публичные презентации, встречи активистов.

«Я уверен, что департамент образования, науки и молодёжной политики и правительство Воронежской области никогда не сделает ничего, что ущемит права молодёжи. Слишком большой путь мы прошли вместе и стали слишком зависимы друг от друга», - поделился мнением лидер молодежного донорского движения «Качели» Николай СЕРЕДА.

Подстраховались

Впрочем, Областной молодежный центр готовится и к не самому благоприятному развитию событий. Его сотрудники подготовили письмо к губернатору Алексею Гордееву, в котором четко заявили свои требования относительного их нового дома. На их взгляд, все варианты, которые сейчас предложены властями, «непригодны для осуществления задач, поставленных перед учреждением». Среди этих вариантов есть и комнаты в многострадальном Доме офицеров.

В новом помещении молодежи необходимы актовый, выставочный и конференц-залы, кабинеты для проведения тренингов, семинаров, мастер-классов и лекций, коворкинг и интернет-кабинет. Из необязательных пожеланий также кинозал, танцкласс, велопарковка и молодежное кафе.

Обращение уже дожидается ответа в кабинетах власти, а активисты ОМЦ ждут встречи с губернатором. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах