Примерное время чтения: 5 минут
100

Остаёмся в лидерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноземье 20/04/2016

Учитывая условия кризисной экономики и сокращение федеральных субсидий, на заседании большое внимание уделили мерам, которые помогут сохранить темпы развития агропромышленного комплекса в Воронежской области.

Год по плану

12 апреля под председательством губернатора Алексея Гордеева на совместном заседании президиума Совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области и комитета по развитию АПК Торгово– промышленной палаты области обсудили итоги 2015 года и задачи на текущий год.

Так, в прошлом году, несмотря на кризис, объём господдержки аграрной сферы региона составил около 10 млрд рублей, в том числе 2 млрд –   средства области, чуть меньше 8 –  федеральная часть.

–  Это та база, которая сложилась за последние три– четыре года, –  сказал Алексей Гордеев. –  Но в этом году цифры у нас, очевидно, будут меньше. По областной составляющей мы сохраняем два миллиарда рублей, по федеральной части –  лимит порядка пяти миллиардов. Но мы продолжаем работу с министерством и надеемся довести эту цифру до 6 миллиардов рублей.

При этом необходимо решать определённые проблемы. Губернатор отметил, что, помимо снятия административных барьеров, нужно обратить внимание на образовательную и научную составляющую, т. к. лишь 10– 15% специалистов после окончания техникумов идут работать в реальный сектор экономики, включая сельское хозяйство и переработку.

Работа на результат

Говоря об итогах прошлого года, Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства области, отметил, что, несмотря на сложные погодные условия и непростую экономическую ситуацию, вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт составил более 18%, а это 200 млрд рублей.

При этом Воронежской области есть чем гордиться –  мы остаёмся в лидерах по растениеводству среди регионов Центрального федерального округа. В прошлом году получено более 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,9 млн тонн сахарной свёклы, 1,1 млн тонн подсолнечника.

При этом воронежские власти не забывают о селекции. Сейчас аграрии вынуждены закупать семена за границей, а из– за роста курса валют говорить о выгоде не приходится. Так, например, сахарная свёкла почти на сто процентов сеется импортными гибридами.

Поэтому правительство, несмотря на кризис, намерено продолжить развитие селекции отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Кстати, Воронежская область стала первым в стране регионом, где принята областная программа «Развитие семеноводства сахарной свёклы отечественной селекции на период до 2020 года».

Помимо растениеводства, область по– прежнему наращивает объёмы в животноводстве. Уже построено 15 современных молочных комплексов проектной мощностью от 1 200 до 3 000 голов дойного стада. Молочная отрасль –  вообще сегодня один из двигателей роста АПК в области. Как сообщил на заседании Сергей Дуканов, руководитель Управления ФНС России по Воронежской области, второе место по сумме налоговых отчислений среди аграриев занимает «молочка» –  сразу после сахарной отрасли. И на данный момент регион на лидирующих позициях по приросту производства товарного молока в секторе сельскохозяйственных предприятий России.

Не отстаёт от молочного и специализированное мясное скотоводство. Общая численность поголовья составляет более 135 тысяч голов. Объём производства мяса птицы в живом весе достиг 112 тысяч тонн. При этом Виктор Логинов отметил, что субсидии, сумма которых в этом году сократится, по– прежнему будут предоставляться предприятиям приоритетных направлений.

Слово бизнесменам

Летом прошлого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева для решения проблем, которые в кризисное время могут возникнуть в аграрной сфере, был создан комитет по развитию агропромышленного комплекса при Торгово– промышленной палате Воронежской области. И в рамках заседания Владимир МАСЛОВ, председатель комитета, высказал несколько предложение по улучшению работы в сфере сельского хозяйства.

–  Мы проработали порядка десяти простых, но, на наш взгляд, значимых предложений, которые могут существенно облегчить работу сельхозтоваропроизводителей, –  пояснил Маслов. –  И в первую очередь это тарифы на электроэнергию. Воронежская область, являясь производителем электроэнергии, имеет тарифы на 11– 14 % выше, чем в соседних регионах, –  это ненормально и бьёт по конкурентоспособности. Второй важный вопрос –  ветеринария. В последние годы бурно развивается животноводство, но формирование ветеринарной инфраструктуры, к сожалению, отстаёт. При этом сам бизнес увеличивает ежегодные перечисления за ветеринарные услуги. Поэтому в целом без дополнительных финансовых ресурсов можно, так скажем, просто перераспределяя эти перечисления, существенно улучшить инфраструктуру и облегчить работу бизнеса.

Помимо этого, комитет по развитию АПК предложил создать информационную систему поддержки сельхозпроизводителей «Для аграрного развития». Губернатор одобрил планы работы комитета и поддержал озвученные предложения.

–  Агропромышленному сектору надо уделять постоянное и самое серьёзное внимание. Это потенциал, и он рассредоточен по всей территории. Когда предприятие находится в сельском районе, за ним стоит реальная жизнь конкретных людей. Мы сделали правильные усилия, начав несколько лет назад активно помогать сельскому хозяйству и переработке, создавая региональные внутриотраслевые кластеры. И то, что заработная плата в сельском хозяйстве почти 22 тысячи рублей, думаю, –  серьёзный прорыв. Идём в правильном направлении, –  заключил Алексей Гордеев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах