391

Отрываемся от земли. Каким молодые архитекторы увидели парк «Дельфин»

Скриншот

Участники «Осенней школы «Зодчество VRN» представили концепции парка «Дельфин».

Справка
Парк «Дельфин» открылся 1 июня 1975 года ко Дню защиты детей. В советское время там работал пляж, аттракционы, велодром. Каскад бассейнов спускался от Дворца культуры «Электроника». С севера граничит с аквапарком «Фишка». С закрытием завода «Электроника» ДК и парк стал ветшать. К 425-летию города его облагородили, но все равно на территории парка много заброшенных строений, может быть, поэтому по вечерам там собираются маргиналы.

С 3 по 6 ноября молодые архитекторы под руководством кураторов из московского бюро Wowhaus изучали парк, его историю и отношение людей к нему и думали о его будущем. В итоге родилось шесть абсолютно разных концепций, которые и вынесли на суд экспертного жюри.

Главный архитектор Воронежской области Марина Ракова перед началом презентаций предупредила, что по генеральному плану Воронежа по территории парка «Дельфин» в перспективе должна пройти автомагистраль. Когда она появится, неизвестно, и поэтому перед каждой командой встал вопрос – учитывать ли эту дорогу при разработке проекта будущего парка или настаивать, что она не нужна.

Авторы каждой концепции предусмотрели в своих проектах спортивную и детскую зоны, кафе, амфитеатр, различные арт-пространства и сделали центром притяжения парка набережную с маяком – смотровой башней. В остальном же идеи выпускников «Осенней школы» получилась абсолютно разными. Скажем сразу, что в итоге жюри выбрало проект «Путь», который создала группа архитекторов Vector. Тем не менее, «АиФ-Черноземье» рассказывает читателям о каждом проекте и предоставляет своим читателем шанс помечтать о будущем парка «Дельфин» вместе с создателями концепций.

Сказочный парк

Фото: Скриншот

Первая группа архитекторов – «108 градусов Archi Group» выступила против магистрали, потому что, по их мнению, это катастрофически скажется на экологии и отрежет парк от воды, и предложила альтернативу – строительство развязки на пересечении Переверткина и Остужева и эстакады. Сценарий их концепции парка разворачивается вокруг игры света и взаимодействии с природой. Утром и вечером, летом и зимой парк будет меняться и представать перед его гостями в разном свете. Архитекторы предлагают заняться реконструкцией каскадов бассейнов и восстановить береговую линии парка и даже разбить там береговой парк, который соединит парк «Дельфин», Спортивную набережную и дамбу Чернавского моста в единый маршрут. На освещенных причудливых способом аллеях расположатся чайные домики, возле воды – дорожки для променада и амфитеатр с картой звездного неба. Изюминка проекта – «сказочное» освещение в виде капель росы и святящихся камышей, а также кинетические скульптуры облаков и дельфинов, которые напомнят посетителям о славном прошлом детского парка «Дельфин».

Прогулки по воде

Фото: Скриншот

Команда HUT’A оттолкнулась от первоначальной концепции парка «Дельфин» как пространства, окруженного водой. Автомобильная дорога, по их проекту, должна быть поднята над дорогой, окружена щитами, чтобы не мешать гостям парка наслаждаться природой. На набережной появится спортивная тропа, которая не должна заканчиваться в пределах парка и станет маршрутом вокруг всего водохранилища. На входе гостей встречает зона каскадных фонтанов. Также молодые архитекторы предложили включить ДК «Электроника» в структуру парка в качестве образовательного кластера, создать в нем скейт-парк, большую детскую площадку и зону «ленивого» отдыха для взрослых с гамаками. Площадки спортивной школы, которая граничит с «Дельфином», по мнению авторов проекта, нужно включить в зону парка. Центр набережной станет маяк, который превратится в смотровую площадку. На водохранилище задумали плавающую сцену, пирсы, сетки-гамаки над водой, дорожки из бетонных блоков, которые будут идти по самому водохранилищу, приглашая гостей прогуляться по воде.

Тихий парк и активная набережная

Фото: Скриншот

Ребята из Non-Stop On Top попыталась включить будущую магистраль в концепцию парка «Дельфин», поэтому они разбили территорию на зоны активной набережной и тихого и уютного районного парка. Бывший аквапарк планируется занять под культурно-досуговый центр, ДК – под выставочное пространство, а по периметру каскада бассейнов устроить единую систему скамеек. В проекте предусмотрены лаконичные архитектурные группы из природных материалов, площадь с амфитеатром и уличным кинотеатром, а под эстакадой – система из павильонов, кафе и проката. На оживленной набережной главной доминантой станет бар-кафе «Маяк», под обеим сторонам которого расположится песчаный пляж, а над водохранилищем появится навес из сетки, на котором можно лежать, словно качаясь на волнах, и пристань, уходящая в водную гладь.

Путь по верхушкам деревьев

Фото: Скриншот

Чтобы парк «Дельфин» ожил, необходимо создать ему благоприятное окружение, считают архитекторы группы Vector. ДК «Электроника» они предлагают сделать площадкой для детского творчества, а площадь перед ним – место для уличных выступлений. Аквапарк может превратиться в торговый центр, офисное здание или парк-отель. Если по территории все же пройдет магистраль, то перейти ее можно будет по озелененным мостам-переходам. Над каркасом тропинок и аллей появится еще одна – тропа, построенная на высоте трех метров от земли, приведет гостя к маяку, задуманному как смотровая площадка. Так что прогуляться в парке «Дельфин» можно будет даже между верхушек деревьев. На территории зеленой зоны раскинется кафе, изюминкой которого станут деревья, пронизывающие все здание. Стены кафе - стеклянные, так что посетителям будет казаться, что они находятся на пикнике на природе. Подсвеченная светодиодами набережная каскадами будет спускаться к воде.

Сообщество «Дельфин»

Фото: Скриншот

Группа Community разработчиков решила сначала спросить у местных жителей, что они бы хотели видеть в парке, а затем уже проектировать его. Соучастие людей в судьбе «Дельфина» станет важной отправной точкой в его новой истории. Обычно реконструкции парков проходят в обход горожан, авторы концепции предлагают привлечь к созданию концепции население, и тогда окружающие будут относиться к парку как к чему-то, что сделано их собственными руками. Событийная площадь – новогодняя елка. Сухой причал, большая детская площадка, городская набережная с маяком, еще один маяк. Спортивная зона, трасса для самокатов. Первый этап – опрос населения и начало реконструкции площадей и аллей парка. Второй этап – освоение набережной. Центр-сад – из ДК сделать зимний сад с продажей растений, которые будут использоваться в озеленении парка. Так насаждения уберегут от мародеров. Третий этап – в зонах объекты по запросам от населения. Дорогу от прогулочной зоны закроют экранами и деревьями.

Правильное видение

Фото: Скриншот

Наконец, ребята из Right Vision Architects на отрез отказались учитывать магистраль, которая отрезает парк от водохранилища, и предложили устроить там велодорожки и пешеходную зону. Район депрессивный, представляет из себя однообразную застройку, считают архитекторы. В парке нужно объединить природную среду, творчество и искусство и создать место для общения. Здесь, по задумке авторов, должен быть скейт-парк, площадка для йоги и медитации. А на протяжении всего маршрута по парку гостей должны встречать крытые павильоны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах