Примерное время чтения: 4 минуты
75

Преимущества – климат и логистика. Поддержка АПК продолжается

На прошедшей 7 июня встрече с редакторами региональных СМИ на вопросы журналистов ответили представители руководства ПАО Сбербанк – Пётр КОЛТЫПИН, старший вице-президент, в 2014 г. занимавший должность председателя Центрально-Чернозёмного банка и не понаслышке знающий особенности и преимущества нашего региона, Михаил МАТОВНИКОВ, старший управляющий директор – главный аналитик и Владимир САЛМИН, председатель ЦЧБ.

- Основные ниши воронежского АПК – растениеводство, мясное и молочное животноводство - уже заняты. Другие направления – производство индейки, грибов и т.д. – пока остаются на бумаге. В каких сегментах отрасли остался потенциал для крупных инвестпроектов, и какой видит свою роль Сбербанк?

- У Центрального Черноземья есть потенциал для успешного развития новых сфер сельского хозяйства, - ответил Пётр Колтыпин. - Конкурентные преимущества Воронежской области - удобное географическое положение, климатические условия и плодородные земли. Здесь возможно производство фруктов, ягод и овощей, потребности в которых в стране покрываются лишь на 15-20%.

- Центрально-Черноземный банк традиционно - лидер по финансированию инвестиционных проектов в регионе, - добавил Владимир Салмин. - В кредитном портфеле банка доля инвестиционных кредитов превышает 51% (более 193 млрд рублей). Также банк активно финансирует сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции. Более половины кредитного портфеля банка (199 млрд рублей) приходится на эти отрасли. С начала текущего года на финансирование сезонных полевых работ было выдано более 19,7 млрд рублей кредитных средств, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

До каждого села

- Не так давно озвучивался проект по развитию мобильных подразделений Сбербанка в отдалённых населённых пунктах. Как с ним обстоят дела?

- Мы приняли решение пока не сокращать сельскую сеть, - рассказал старший вице-президент ПАО Сбербанк Петр Колтыпин. - Мы несём социальную миссию. С другой стороны, у нас в приоритете – качество сервиса. Передвижные пункты кассового обслуживания приезжают и в те села, где никогда не было стационарных подразделений Сбербанка. Таким образом, охват населения услугами банка расширяется.

Один из таких мобильных офисов уже с 2013 г. работает в Белгородской области. На сегодняшний день дополнительно запущено ещё четыре таких машины. Они курсируют в Воронежской, Белгородской и Орловской областях. В среднем в неделю каждый передвижной пункт обслуживает от шести до 11 сел. Планируется внедрить ещё шесть подобных передвижных пунктов в Тамбовской, Липецкой, Орловской и Воронежской областях.

- В кризис особенно пострадали валютные заёмщики. Могли бы вы оценить перспективы валютного кредитования?

- Такие кредиты по-прежнему востребованы, - считает главный аналитик ПАО Сбербанк Михаил Матовников. – И это вполне экономически обосновано, если предприятие продаёт продукцию за рубеж. В этом случае риски хеджируются валютной выручкой. Есть смысл в валютных кредитах и для тех, кто зависит от цен на международных товарных рынках.

Существенным преимуществом валютных кредитов является процентная ставка, но если нет постоянного дохода в валюте, то потерять на изменении курса при погашении кредита можно гораздо больше. Многие готовы брать короткие рублевые кредиты дороже, но хотят взять длинные кредиты на инвестиции в валюте, чтобы сэкономить. Такая практика никогда не работает: в коротком периоде вполне можно угадать с валютным курсом, но в долгосрочной перспективе всегда происходит девальвация и экономия оказывается мнимой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах