aif.ru counter
01.07.2015 16:50
97

Проблемы под контролем: «Народная приёмная» отвечает на вопросы читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 01/07/2015

«Помогите убрать свалку»!

Надежда Вострикова, старшая по дому № 191–а по ул. 9 Января, Валентина Сапелкина, старшая по подъезду № 2 дома 191–а, и ещё 57 жителей домов 191–а и 191–б сообщили, что несколько лет назад между домами № 191–а и № 191–б по ул. 9 Января было создано место для сбора мусора – поставлено на асфальтированную площадку несколько контейнеров. Контейнеры освобождаются более–менее регулярно. Но возле них образовалась стихийная помойная яма, откуда сейчас, с наступлением жары, несёт смрадом. Вокруг полно мух – разносчиков заразы. Со слов жителей, яма наполняется коробками и мусором, который сбрасывает магазин «Любимый дом», находящийся между указанными домами. Кроме того, когда контейнеры переполнены, туда сбрасывают бытовые отходы жильцы со всей округи – дурной пример зара­зителен.

В результате образовался вечно смердящий завал. Не успеют вывезти накопленное и кое–как закопать яму (мусор бросается прямо на землю, и, убирая его ковшом, машина выкапывает яму) – свалка снова вырастает, как снежный ком.

Жильцы попросили помочь навести порядок, обязать магазин платить за вывоз мусора или вывозить свои отходы самостоятельно, а также обнести мусорную площадку бордюром и подремонтировать платформу, как того требует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64. Кроме того, они попросили оборудовать места для сбора мусора ещё в нескольких точках микрорайона, так как к ним несут отходы со всей округи.

Редакция «АиФ–Черноземье» берёт проблему под свой контроль и подготовит запрос в соответствующие инстанции.

Кто прав?

– В 2014 г. я взял машину в кредит, – рассказал Михаил Карпачёв из села Клёповка Бутурлиновского района. – В октябре того же года её угнали. Теперь мне чуть ли не каждый день звонят из банка, требуя отдать кредит. Я готов заплатить, но прошу перенести срок выплат. В данный момент у меня нет денег и взять их негде – в селе работы нет. Можно ли повлиять на банк?

– Банк имеет право отказать вам в этой просьбе, – проконсультировал мужчину юрист Олег Харитонов. – Есть договор кредита, в нём прописаны сроки, и стороны обязаны их исполнять. Другое дело, что крупные, серьёзные банки, учитывая уважительные причины, иногда идут навстречу клиентам. С мелкими банками всё сложнее. У них, как правило, очень крупные штрафы за просрочку, и свои долги они часто продают разным коллекторским агентствам. Так что можно посоветовать гражданам стараться работать с известными банками. Вам нужно пообщаться с сотрудниками банка и, возможно, обратиться туда с официальным письмом.

– Я живу в доме из четырёх квартир, – обратилась к юристу Мария Кучина из Рамони. – Квартиры я и соседи приватизировали ещё в 90–х, а в 2012 году на собрании дома решили приватизировать землю. Но на нашей территории самовольно построены два гаража, которые хозяева тоже приватизировали, хотя вся придомовая территория принадлежит собственникам. Тем не менее, суд встал на сторону того, кто построил гараж. Как же так?

– Дело в том, что сейчас по закону земля под домовладением и придомовой участок оформляются отдельно, – пояснил Олег Харитонов. – Именно потому сегодня в городе много случаев, когда в один прекрасный момент на месте детской площадки вырастают магазин или многоэтажка. В то время, когда появился гараж, у вас не был оформлен земельный участок. Так что суд вам отказал совершенно правомерно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество