92

Символ элегантности и утонченного вкуса. Почему все любят каракуль?

Черная роза пустыни

Есть барельефы, которые изображают каракульскую овцу в старинных храмах Вавилона.

«Каракуль, скорее всего, самый древний вид домашней овцы, слово «каракуль» переводится с тюркского как «черное озеро», - пишет в статье «Новоторжские шубы: от овчины до соболя» кандидат наук по специальности «техническая эстетика и дизайн» Любовь Смурова.

Озеро - мечта каждого странника в пустыне. Черный - действительно распространенный цвет каракуля. А когда шкурки заготавливают, их раскладывают сушиться на солнце, и огромная площадь земли действительно напоминает рябь, которая набежала на черное озеро. Другая красивая трактовка названия каракуля: «кора гул» - «черная роза пустыни».

О каракуле издавна сложилось устойчивое мнение как о мехе парадном, официальном, который подчеркивает высокое положение человека в обществе. Например, жакет из каракуля украшал императрицу Александру Федоровну. Историк моды Александр Васильев на лекции на Новоторжской ярмарке «История меховой моды вчера и сегодня» подчеркнул: «Каракуль - один из материалов, которые были популярны в дореволюционное время. Из каракуля любили шить жакеты. Стало популярным сочетание сразу двух мехов - каракуля и, например, крашенной в черный цвет лисы».

В недавнем советском прошлом каракулевые шубы носили жены высокопоставленных персон и партийных лидеров. После чего о каракуле, казалось, все забыли.

В начале 90-х каракуль неожиданно произвел настоящий фурор благодаря коллекции Ralph Lauren, в которой этот мех был использован кутюрье для изготовления шапок-кубанок и гусарских венгерок. Сегодня самые известные дизайнеры мира используют каракуль на все сто процентов. Изумительной красоты вещи из каракуля мы можем увидеть в коллекциях модных домов Dior, Dolce&Gabbana, Donna Karan, Gucci, Etro, Antonio Marras, Salvatore Ferragamo, Prada и многих-многих других. Во время фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра» Вячеслав Зайцев сказал, что сегодня именно каракуль вдохновляет его на создание новых образов.

 

Уникальный мех

За что же все любят каракуль? Прежде всего, за удивительную красоту этого меха и неповторимые узоры, которые создают завитки на шкурах. Вот главные признаки качества каракуля, которые определяют цену изделия: форма, размер и комбинация завитка, густота, упругость, шелковистость и блеск меха. Об этом пишут и Александр Никишин с Александром Шлычковым в книге «Русский мех. Иллюстрированная история»: «У меха каракульской овцы необычный рисунок. Он уникален у каждой шкурки. Особенно высоко ценятся изделия из цветного каракуля (серого и коричневого, его еще называют «сур». - Прим. авт.), хотя на черном рисунок читается лучше».

Сегодня дизайнеры смело применяют к каракулю самые современные технологии крашения и достигают ярких, неожиданных цветов. В коллекции Новоторжской ярмарки не могут оставить равнодушным изделия из каракуля модного цвета гулигаз. 

Современные шубы из каракуля - это символ элегантности, утонченного вкуса и статуса. Особенно любим каракуль творческой интеллигенцией, профессурой, супругами высших военных чинов и представителями властных структур. На Новоторжской ярмарке цены на шубы из высококачественного каракуля начинаются от 80 тысяч рублей. Чем более красивый и уникальный каракуль использован в изделии, тем выше цена. Считается, что самый красивый и ценный каракуль - из Афганистана, Узбекистана и Намибии. Какая каракулевая шуба станет вашей? Выбирать вам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах