aif.ru counter
18.10.2017 12:35
590

Снос как приговор. Почему не все воронежцы отмечают новоселье с радостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 18/10/2017
Эта «сталинка» переживёт не одну современную «панельку».
Эта «сталинка» переживёт не одну современную «панельку». © / АиФ

Воронежская область отчиталась об успешном расселении аварийных многоэтажек. Впрочем, не все отмечают новоселье с радостью. Бывает, что попавший под расселение дом вполне надёжен, и жильцы совсем не жаждут его покидать. Но как противиться, когда на кону — интересы строительного бизнеса?

Трущобы прославились

В сентябре подошла к концу федеральная программа расселения аварийного жилого фонда. Судя по отчётам чиновников, наш регион вполне справился: в общероссийском рейтинге мы заняли вполне приличное 14-е место.

Тем не менее до идиллии далеко. Так, недавно благодаря блогеру Илье Варламову на всю страну прославились воронежские трущобы на ул. Славы. Планировалось, что инвестор расселит дома послевоенной постройки, а получилось так, что многоэтажки стремительно растут, а развалюхи сносить, похоже, никто не собирается.

В тихом центре

А вот в Семилуках на ул. Крупской — другая проблема. Достаточно взглянуть на кирпичную кладку дома № 38, чтобы убедиться: эта «сталинка» переживёт не одну современную «панельку». К тому же здание это — не самое старое: 1958 года постройки. Неудивительно, что многие жильцы даже не подозревали о том, что их дом признали аварийным. За толстыми — в два кирпича — стенами тепло и уютно, в квартирах с высокими потолками легко дышится, а в большом дворе жители разбили настоящий сквер, установили скамейки и летом там устраивают пикники.

Однако ещё в 2011 г. городская межведомственная комиссия решила, что здание непригодно для проживания, но объявления об этом факте появились в доме только в ноябре 2015-го. Жильцы стали разбираться и с большим удивлением познакомились с экспертным заключением, на которое опирались чиновники.

В документе, подготовленном некой фирмой «Аварийная служба ущерба», говорится о плохом состоянии стальной оцинкованной кровли, деревянных перегородках, хомутах, заплатках и коррозии на трубах горячего водоснабжение. В действительности дом покрыт шифером, перегородки сделаны из кирпича, а центрального горячего водоснабжения и вовсе нет: в квартирах — газовые колонки. Трубы в доме давно пластиковые и ржаветь, понятное дело, не могут. К заключению приложен аттестат эксперта, срок действия которого вышел больше, чем за год до экспертизы.

Ремонт или снос?

Чуть позже выяснились и причины путаницы: странный документ почти один в один повторяет экспертное заключение по другому, соседнему дому № 42. Между тем заключение о признании дома № 38 непригодным успешно согласовала начальница областной Госжилинспекции Диана Гончарова — видимо, ничего подозрительного она не нашла.

Жильцы дома начали писать чиновникам и заказали новое обследование в региональном центре судебной экспертизы. Специалисты выяснили, что фундамент, стены, лестницы, перекрытия — в ограниченно-работоспособном состоянии, и дому нужен только текущий или капитальный ремонт, но никак не снос.

Тем не менее семилукский мэр Алексей Гирчев упорно продолжает ссылаться на заключение комиссии. Жители дома уверены: площадка в центре города давно приглянулась одному из местных строительных олигархов. На месте дома и обширного двора есть где развернуться.

— Звонят чиновники и пугают жильцов, добиваясь согласия на переезд, — рассказывает собственница одной из квартир Ольга Чечель. — В доме живут в основном пожилые люди, и многие из них покорно подписываются за снос.

Взяли и изъяли

Тем временем жителей дома № 7а по ул. Куколкина в Воронеже администрация города уже пытается выселить насильно — через суд. Здание появилось ещё до революции, но в войну было почти полностью разрушено: осталась лишь одна стенка. В сущности, дом построили заново, а в 1974 г. в нём сделали капитальный ремонт: именно эта дата и стоит в техпаспорте.

Основание для выселения — акт районной межведомственной комиссии, составленный без малого 16 лет назад — 31 октября 2001 года. Документ удивляет сразу: так, рядом со ссылкой на постановление, которым была назначена комиссия, почему-то стоят два номера и две даты. В акте даётся лишь рекомендация признать жилые помещения непригодными. Что неудивительно: такое решение может принять лишь городская комиссия.

Однако чиновники различных городских и областных ведомств ссылаются на районный акт, правда, путая даты: упоминается то 31 октября 2001 г., то 21 октября 1997 года. При этом признание дома аварийным почему-то не помешало жильцам приватизировать квартиры и находящийся под ним земельный участок. Весной этого года, опять же на основании того же акта, вышло постановление мэра об изъятии у собственников земельного участка и жилых помещений.

Жильцы считают: такое рвение объясняется интересом к площадке в самом сердце города. Дом примыкает к зданию бывшей гостиницы «Маяк», на которое уже «нацелились» девелоперы. Видимо, по расчётам строителей и чиновников, простым горожанам здесь места нет. Их удел — переселение на окраину, в Шилово.

Выживаем, как можем

Татьяна Воронова, жительница дома № 15 по пер. Советский г. Воронежа:

— Наш дом почему-то до сих пор не признали аварийным, он всего лишь ветхий. Хотя здание ходит ходуном. Зимой здесь всегда холодные батареи. Мой ребёнок постоянно болеет: холод неимоверный. Коммунальщики не дают в систему положенные атмосферы, а УК берёт деньги ни за что. Был ремонт — одна видимость: просто замазали трещины. Выживаем, как можем: в прошлом году, например, мы сложились с соседкой и покрасили полы.

А ещё в прошлом году я вызывала комиссию для того, чтобы проверить качество отопления — никто так и не пришёл. Зато каждый месяц за коммуналку отдаю по 8-9 тыс. руб., так как из-за маленького ребёнка приходится включать обогреватель.

Отказали — в суд

Светлана Кравцова, член общественной палаты Воронежа:

— Если жители против расселения, они могут обратиться в городскую межведомственную комиссию с заявлением о том, что не считают свой дом аварийным и просят исключить его из списка. Отказ — основание для обращения в суд. При этом, конечно, будет правильно провести инструментальную проверку дома на аварийность и установить процент износа. Выигранные дела уже есть.

Часто без участия жителей аварийными признают малоквартирные дома — с четырьмя, восемью, 12 квартирами. Там хозяева квартир, как правило, благоустраивают территорию, ставят скамейки, ухаживают за палисадниками. Такие дома есть, к примеру, в переулке Гвардейском. В некоторых из них, по словам жителей, в 80-е годы был сделан капитальный ремонт. Системы отопления и водоснабжения до сих пор работают отлично. Может быть, нужно было бы просто подкрасить подъезды, и люди давно бы это сделали, если бы были уверены, что их никуда не переселят.

Нужно понимать, что мы всегда будем сталкиваться с нежеланием части граждан переезжать с насиженного места. Есть объективные причины — например, квартиры могут быть хорошо отремонтированы. К тому же в последние годы народ переселяют в Шилово. Сейчас там есть школа, детский сад и всё, чтобы жители ни в чём не нуждались. Но сам факт такого удаления от центра города и мест работы вызывает протесты.

Миллионы — на расселение

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений г. Воронежа:

— За период 2010-2016 годов было снесено 108 аварийных расселённых домов. В бюджете городского округа город Воронеж в 2017 году на снос аварийных домов предусмотрено 10 млн рублей. Уже заключены муниципальные контракты на выполнение работ по сносу домов на сумму почти 6,7 млн рублей. Размещены торги на снос домов, а также разработку проектной документации по сносу на 1,3 млн рублей. Расселено 73 аварийных многоквартирных дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество