aif.ru counter
219

«Каждый год что-нибудь обрушается». В Лебедяни люди живут 150-летнем доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 20/03/2019

Потолок падает

Деревянное здание в центре Лебедяни, известное как дом Победоносцевых, является вновь выявленным объектом культурного наследия. Оно построено аж в середине XIX веке. Первым его владельцем был предводитель лебедянского дворянства — гвардии штабс-капитан Кошелев. Впоследствии дом сменил несколько хозяев. В разные годы в нём жили аптекари, купец, уездный врач. Но богатое историческое прошлое не спасло дом от разрушения. Двери и окна его покосились, стены сгнили и деформировались, потолки угрожающе нависли дугой. Вдобавок ко всему в углах «поселилась» плесень, но это, пожалуй, меньшее из зол.

«Каждый год у нас что-нибудь обрушается: то потолок, то стены, — рассказывает жительница дома Раиса Грибцова. — Мы замазываем, штукатурим, но это уже не помогает. Дом очень старый, ветхий. Когда нас сюда заселяли, говорили, это временное жильё, и его будут сносить».

Но недаром говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Семья Грибцовых живёт здесь почти сорок лет. Вопрос об их переселении поднимался неоднократно, начиная с 2009 г., и всякий раз решался не в пользу собственников. В конце концов людям надоело жить в постоянном страхе, и они на собственные средства заказали экспертизу, которая показала, что их квартиры непригодны для проживания. Впрочем, это ничего не изменило — комиссия из администрации так и  не признала дом аварийным.

Последняя экспертиза была в конце прошлого года. Цифры говорят сами за себя: износ фундамента — 80%, стен — 75%, кровли — 75%, полов — 68%. Вывод экспертов однозначен: дом аварийный и подлежит сносу.

«Мы ходили в администрацию, там обещали поставить нас на очередь, — продолжает Раиса Грибцова. — А через какое-то время вдруг заявили: ваш дом не аварийный, а квартиры непригодны для проживания, потому что мы их сами якобы запустили!»

Два лагеря

Нежелание чиновников признавать дом аварийным понятно. Ведь людей придётся куда-то переселять, а дом содержать в надлежащем состоянии — как-никак памятник. Но, как выяснилось, не все хотят отсюда переезжать.

«Нас всё устраивает, — заявила одна из собственниц Ирина Акиньшина. — Мы переехали сюда в 2007 году, сделали капитальный ремонт и с тех пор всячески стараемся за домом ухаживать, а другие жильцы специально ухудшают его состояние, чтобы всеми правдами и неправдами получить новые квартиры».

Так собственники раскололись на два лагеря. В конечном итоге дело дошло до суда. Жильцы, настаивающие на признании дома аварийным, обратились за помощью в липецкий Центр НП «ЖКХ-контроль». Юрист Максим Бабкин взялся представлять их интересы в суде. На последнем заседании он ходатайствовал о назначении комплексной судебной экспертизы — уже не отдельных квартир, а всего дома целиком.

«Мы не согласны с формулировкой в заключении комиссии о том, что дом не является аварийным после проведения ремонтно-восстановительных работ (а до, получается, является?) и намерены её оспаривать», — сказал он.

Но дело приняло неожиданный оборот. В ответ на ходатайство представитель администрации попросила у суда «тайм­аут», чтобы урегулировать спор мирным путём.

«Мы предлагаем повторно собрать комиссию с привлечением независимого эксперта и обследовать все помещения здания, — пояснила начальник правового отдела администрации Марина Дмитриева. — Если она придёт к выводу, что дом является аварийным и подлежащим сносу, мы включим его в адресную программу по переселению из аварийного жилья, которая уже действует в Лебедяни».

Вполне возможно, уже на этой неделе в деле со старинным домом будет поставлена точка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах