aif.ru counter

«Каждый год что-нибудь обрушается». В Лебедяни люди живут 150-летнем доме

Жильцы дома № 36 по ул. Советская в Лебедяни, ложась вечером спать, боятся утром не проснуться — их дом сыпется и буквально трещит по швам. Но администрация расселять его не торопится.

Потолок падает

Деревянное здание в центре Лебедяни, известное как дом Победоносцевых, является вновь выявленным объектом культурного наследия. Оно построено аж в середине XIX веке. Первым его владельцем был предводитель лебедянского дворянства — гвардии штабс-капитан Кошелев. Впоследствии дом сменил несколько хозяев. В разные годы в нём жили аптекари, купец, уездный врач. Но богатое историческое прошлое не спасло дом от разрушения. Двери и окна его покосились, стены сгнили и деформировались, потолки угрожающе нависли дугой. Вдобавок ко всему в углах «поселилась» плесень, но это, пожалуй, меньшее из зол.

«Каждый год у нас что-нибудь обрушается: то потолок, то стены, — рассказывает жительница дома Раиса Грибцова. — Мы замазываем, штукатурим, но это уже не помогает. Дом очень старый, ветхий. Когда нас сюда заселяли, говорили, это временное жильё, и его будут сносить».

Но недаром говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Семья Грибцовых живёт здесь почти сорок лет. Вопрос об их переселении поднимался неоднократно, начиная с 2009 г., и всякий раз решался не в пользу собственников. В конце концов людям надоело жить в постоянном страхе, и они на собственные средства заказали экспертизу, которая показала, что их квартиры непригодны для проживания. Впрочем, это ничего не изменило — комиссия из администрации так и  не признала дом аварийным.

Последняя экспертиза была в конце прошлого года. Цифры говорят сами за себя: износ фундамента — 80%, стен — 75%, кровли — 75%, полов — 68%. Вывод экспертов однозначен: дом аварийный и подлежит сносу.

«Мы ходили в администрацию, там обещали поставить нас на очередь, — продолжает Раиса Грибцова. — А через какое-то время вдруг заявили: ваш дом не аварийный, а квартиры непригодны для проживания, потому что мы их сами якобы запустили!»

Два лагеря

Нежелание чиновников признавать дом аварийным понятно. Ведь людей придётся куда-то переселять, а дом содержать в надлежащем состоянии — как-никак памятник. Но, как выяснилось, не все хотят отсюда переезжать.

«Нас всё устраивает, — заявила одна из собственниц Ирина Акиньшина. — Мы переехали сюда в 2007 году, сделали капитальный ремонт и с тех пор всячески стараемся за домом ухаживать, а другие жильцы специально ухудшают его состояние, чтобы всеми правдами и неправдами получить новые квартиры».

Так собственники раскололись на два лагеря. В конечном итоге дело дошло до суда. Жильцы, настаивающие на признании дома аварийным, обратились за помощью в липецкий Центр НП «ЖКХ-контроль». Юрист Максим Бабкин взялся представлять их интересы в суде. На последнем заседании он ходатайствовал о назначении комплексной судебной экспертизы — уже не отдельных квартир, а всего дома целиком.

«Мы не согласны с формулировкой в заключении комиссии о том, что дом не является аварийным после проведения ремонтно-восстановительных работ (а до, получается, является?) и намерены её оспаривать», — сказал он.

Но дело приняло неожиданный оборот. В ответ на ходатайство представитель администрации попросила у суда «тайм­аут», чтобы урегулировать спор мирным путём.

«Мы предлагаем повторно собрать комиссию с привлечением независимого эксперта и обследовать все помещения здания, — пояснила начальник правового отдела администрации Марина Дмитриева. — Если она придёт к выводу, что дом является аварийным и подлежащим сносу, мы включим его в адресную программу по переселению из аварийного жилья, которая уже действует в Лебедяни».

Вполне возможно, уже на этой неделе в деле со старинным домом будет поставлена точка.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Spring83
    |
    14:54
    21.03.2019
    0
    +
    -
    Администрация города Лебедянь во главе с Хрипченко А.И. - кучка некомпетентных жуликов. Этот дом стоял первым в списках на переселение. Акиньшина Ирина там не живёт, а открыла магазин и торгует барахлом. Твердит всем подряд какая она обеспеченная, за счёт людей, которых сделали заложниками в разваливающемся доме. Вот такой он Хрипченко - мэр города Лебедянь, а заодно и председатель межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. Поставлен за порядком и соблюдением законов следить, а сам деньги от таких как Акиньшина берёт и на законы плевать хотел.
  2. Spring83
    |
    23:16
    21.03.2019
    0
    +
    -
    Spring83: Обратите, пожалуйста, внимание на правую часть дома на фотографии - это капитальный ремонт Ирины Акиньшиной. А левая часть (стена обита сайдингом) признана непригодной для проживания (без капитального ремонта значит))) Найди, в чём отличие... Головоломка поди для Администрации... 10 лет голову ломали, и нашли единственное решение - нехай живут дальше, авось ещё пару годков не рухнет, а там глядишь и Хрипченко на пенсию отправится - и гори оно огнём ... Всё как всегда.
  3. KraWsil
    |
    17:33
    24.03.2019
    0
    +
    -
    Из 6 квартир этого дома, который является вновь выявленным объектом культуры, только 2 квартиры Грибцовой Р и её сестры Есаковой Н непригодны для проживания. Они всеми способами пытаются получить новое жилье, хотя имеют в собственности 2 квартиры в Москве и дом 60 квадратов. Не позволим разрушить память предков. Таких домов осталось 2 в Липецкой области.
  4. Spring83
    |
    17:06
    25.03.2019
    0
    +
    -
    KraWsil: А вот интересно, откуда у Вас сведения по поводу дома в 60 квадратных метров? Вы там были? Сообщаю, что дом представляет собой летнюю дачу без условий проживания в зимнее время, без водоснабжения и находится даже не в Лебедянском районе, а в 50 км от г. Лебедянь. Площадь - около 30 кв.метров. Т.е. пенсионерка, которая всю жизнь прожила в этом городе, получает пинок под зад от местных власть имущих лиц и убирается на ПМЖ подальше с глаз в деревню, чтобы не мешать процветающему бизнесу известных нам лиц. Половина улицы Советская состояла из вот таких разваливающихся хибар - памяти предков, которые снесли не задумываясь об этой памяти. Идём дальше - кто-то в памяти предков сносит капитальные стены и прорубает из окон двери, тоже не задумываясь особо о памяти предков, а лишь о своём кошельке. Не правильнее ли из памяти предков сделать музей и передать его городу, как историческую ценность? Вместо того, чтобы угрожать соседям и на старости лет издеваться над пожилыми людьми? Напишите Путину в таком случае письмо, что считаете Закон о переселении из аварийного и ветхого жилья полной чушью и нецелевым использованием денег. Мол, дорогой Владимир Владимирович, отдайте деньги эти лучше предприимчивым молодым людям на развитие бизнеса, а все, кто в аварийном жилье проживают - неряхи и бездельники, которые сами разрушили свои дома 200-сот летние и пусть теперь заново их на свои средства и отстраивают.
  5. Spring83
    |
    17:21
    25.03.2019
    0
    +
    -
    KraWsil: Квартиры не пригодны для проживания все 6, просто поддерживают переселение только 3 квартиры - Грибцова, Есакова и Лавров Даниил, который не проживает в этом доме, у него даже отопления нет никакого в его квартире, т.е. зимой возможности жить там нет и бедный парень чуть ли не бомжует по друзьям - приятелям и родственникам. Против только - Акиньшина, которая там не живёт, а торгует (у неё в этом доме - нежилое помещение - магазин "Времена Года", т.е. приехала, поторговала - денег заработала и восвояси), Чугунихина - у неё там своя отдельная территория с отдельным выходом и огородом и всё равно, что углы все мокрые и стены кривые, Денисова Валентина. Чем ей нравится находиться в этом гниющем старом доме - нормальному человеку не понять...Сидит летом на пороге рыбу чистит и вся улица Советская любуется этим зрелищем. Возможно самогон удобнее в частном доме варить, сарайчики полуразваленные рядом..огородик..не знаю... чем эти люди руководствуются... Нормальному человеку не понять. Нормальный человек точно не захочет жить в старом гниющем разваливающемся доме, построенном 200 лет назад, в то время как государство разработало программу для переселения из ветхих и аварийных домов. Там не 2 квартиры аварийные, а весь дом и это признано не Грибцовой и Есаковой, а специальной строительно-технической экспертизой. Бедные люди! С соседями к сожалению не повезло...
  6. x.qwerty80
    |
    11:25
    28.03.2019
    0
    +
    -
    Что там говорить, дом еще та хибара, хоть и на главной улице города! Жалко людей, которые всеми правдами и неправдами пытаются доказать всем очевидные вещи! К сожалению, правда на стороне тех, кто в карманах денежку имеет и может таким способом уладить проблему. Конечно торгующим в этом доме людям не понять людей, проживающих там, ведь сами то они живут в обустроенном и комфортном коттедже и об обваливающемся потолке и покосившихся стенах слышать не слышали...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество