Куда и сколько?
Пока неизвестно, сколько предполагается платить за животное. Но ходят слухи, что сумма может достигать 10-15 тысяч рублей в год. Воронежские собаководы уверены: такая мера приведёт к массовому выбрасыванию домашних животных, потому как вряд ли среднестатистический житель захочет платить такие деньги.
Для Воронежа, кстати, вопрос четвероногих «беспризорников» очень актуален. У нас до сих пор введён карантин по бешенству в Советском и Левобережном районах. При этом проблема бездомных животных почти не решается: на отлов и стерилизацию у администрации города слишком мало средств. Так, в Коминтерновской управе рассказали, что в прошлом году из бюджета им выделили 236 тысяч рублей, что хватило на стерилизацию 46 собак. А в этом дали и того меньше -175 тысяч рублей, и на данный момент было стерилизовано всего 19 собак.
Проект закона о налоге на домашних животных как раз таки предполагает решение проблемы бездомных животных. Чиновники хотят заставить всех хозяев домашних питомцев либо делать чипирование, либо на ошейниках выбивать номера. Якобы так можно будет отследить владельцев, выкинувших собак, и привлечь их к ответственности.
«Чип удалить легче, чем клеймо, — считает Наталья Костина, хозяйка маленького питомника и владелица четырёх такс. — Находите место, где установлен чип, разрезаете кожу, и его нет. К тому же единой базы чипирования у нас нет, поэтому отследить собаку практически невозможно. Да и сами чипы у нас в свободном доступе. Могу сама прочипировать собаку, никуда не внося своих данных».
На что пойдут деньги?
По мнению собаководов, налог в первую очередь будут платить те, кто покупал породистое, зарегистрированное в клубе животное с документами и клеймом. Это люди, которые ежегодно обновляют прививки своим собакам, проходят обязательную дрессуру и в целом заботятся о своих любимцах.
«Теоретически я готова платить налог, — продолжает Наталья Костина. — При условии, конечно, что он сопоставим с зарплатой и уровнем жизни людей. Но мне хотелось бы знать, на что пойдут эти деньги? Если на них сделают в каждом районе по несколько площадок для выгула собак, то я только «за».
Кстати, сейчас в Воронеже всего три площадки для выгула и дрессировки псов: на Арзамасской — рядом с парком «Алые паруса», на проспекте Патриотов, 52 в — это территория лесопарка «Оптимистов», и на улице Генерала Перхоровича, 4а — это кинологический стадион «Боксёр». Хорошо, если живёшь неподалёку, но представить, что люди поедут на другой конец города, чтобы выгулять собаку, невозможно.
Тем не менее, по закону Воронежской области, выгуливать собак можно либо на специально отведённой площадке, либо в стороне от жилых домов, например в лесополосах, которых в городе почти нет. Жильцы, конечно, могут сами организовать огороженную площадку для выгула — для этого нужны решение общего собрания жильцов и земля. Строить можно на расстоянии не менее 25 метров от границы жилых и общественных зданий. А при современной застройке таких участков не найти. Да и за разрешением огородить какой-нибудь пустырь для собак придётся ехать в мэрию, собирать документы и утверждать планы почти как для строительства полноценного дома. А теперь ещё и налог…
Прогулки на братской могиле
В настоящую площадку для выгула собак превратилась братская могила № 5 по улице Шишкова. Здесь похоронены бойцы, павшие в боях за территорию детской инфекционной больницы в июле 1942 года и умершие в госпиталях Воронежа.
В августе неравнодушные жители соседнего дома № 70а обратились в управу Коминтерновского района и в редакцию «АиФ-Черноземье», рассказав, что братская могила зарастает бурьяном и превращается в мусорку. Чиновники отреагировали на публикацию — убрали мусор, подстригли траву и положили бетонные блоки, загородив въезд машинам. Но до таблички «Выгул собак запрещён» руки, видимо, так и не дошли. Между тем неподалёку от того же дома есть место для организации небольшой площадки для выгула.