244

В Воронеже открылась выставка московской художницы Ривки Беларевой

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 2 июня - АиФ-Черноземье.

1 июня в арт-галерее Камерного театра открылась выставка московской художницы Ривки Беларевой «Память и отсутствие».

В экспозиции представлены живописные полотна, изображающие здания, людей, животных, и всему этому сообщено движение, из-за чего возникают интересные визуальные эффекты, например, у человека может появиться больше, чем нужно рук или ног. Ривка Беларева задает это движение, стремление к чему-то не только людям и животным, но даже зданиям.

Из-за этого у зрителя может появиться ощущение, что все это несется вокруг него, на него. Однако было бы ошибкой рассматривать работы Ривки Беларевой только с этой точки зрения. Выставка «Память и отсутствие» – это обращение к архетипам и символам. Каждое полотно таит в себе загадки, за разгадыванием которых можно провести много времени.

Ривка Беларева не театральный художник, однако, по словам куратора выставки Виктора Пушкина, главного художника театра «Около дома Станиславского», ее живопись очень близка театру, если посмотреть на то, как в произведениях Ривки Беларевой выстроено пространство, мизансцена.

«Это первый опыт проживания моих работ в пространстве театра. Театр мне близок как явление в классическом понимании, т.е. в реальности. С другой стороны, мне очень важна идея театра как метафоры, которая зародилась еще в эпоху Средневековья, развивалась в Ренессанс. Это идея о том, что театр является отражением мира и одновременно отражением человека, микрокосма. И эти две граничные составляющие метафоры на самом деле переплетаются. Еще есть «театр памяти», риторическая конструкция, используемая в мнемотехнике. В Ренессансе было понятие «театр духа», это театр умозрительный. Все эти темы мне достаточно близки, и они отражаются в моих работах», – рассказала Ривка Беларева.

На выставке «Память и отсутствие» публика увидит отдельные полотна, а также диптихи, триптихи. Деление произведения на части, равно как и появление на некоторых работах нацарапанных знаков, – черты, которые вкупе с множеством других деталей отражают стиль Ривки Беларевой, позволяют заглянуть в ее творческую Вселенную.

«Когда я знакомился с работами Ривки Беларевой, читал про нее, на меня произвела впечатление ее способность работать в разных жанрах, так видеть мир. Я понял, что передо мной не просто художник, а художник-мыслитель, художник, который может сказать много интересного. Я рекомендую увидеть работы Ривки Беларевой в Интернете. Представленные на выставке произведения – это лишь малая толика того, что сделано этим художником», – отметил артист Камерного театра Камиль Тукаев.

Познакомиться с экспозицией «Память и отсутствие» можно в арт-галерее Камерного театра до 30 июня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах