269

Воронежцев могут принудительно выселять из ветхого жилья

Дмитрий Мулыгин / АиФ-Тула
Воронеж, 27 сентября - АиФ-Черноземье.

У собственников жилья, не желающих выселяться из ветхого дома, могут принудительно выкупать жилье.

Такое решение предложил на планерке в мэрии руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров. По его мнению, решение о принудительном изъятии квартир должно приниматься « исключительно по инициативе и решению большинства жителей многоквартирных домов, которое может приниматься на общих собраниях».

«Для этого предлагаю разработать форму коллективного договора, в котором будут определены все требования собственников по их переселению, срокам и условиям его осуществления»,- прокомментировал Виктор Владимиров.

Когда эти требования будут переданы застройщику, он оценит, есть ли смысл ему вообще участвовать в этом проекте.

По словам Владимирова, инвесторы проявляют интерес к программе развития застроенных территорий (РЗТ), но процедура выкупа жилья у собственников проходит медленно. А все из-за того, что сейчас нет четкой нормативно-правовой базы, которая бы разъясняла права собственников и застройщиков.

Мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что, прежде всего, в программе развития застроенных территорий должны принимать участие ветхие дома, которые уже близки к получения статуса аварийных.

По информации пресс-службы городской администрации, за 2015-2016 год было запланировано расселить 453 жилых помещения и переселить 1 226 человек. Для этого было закуплено 453 квартиры, из которых 366 уже обрели новых владельцев. Жильцам 21 квартиры выплатят денежную компенсацию за изъятое жилье, а вот 14 собственников квартир отказались переселяться. Их судьбу решит суд. Уже направлены исковые заявления о принудительном решении вопроса.

К 1 сентября будущего года планируется переселить еще 980 человек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах