aif.ru counter
13

Как управиться с многоквартирным домом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 1 марта 2005 года, преподнес россиянам немало нововведений. Но пока граждане гадают, отменят или нет бесплатную приватизацию, более актуальным оказался иной вопрос. До 1 января 2007 года всем жителям многоэтажных домов необходимо определиться с тем, как они в дальнейшем будут управлять своим жильем. Несмотря на то что до наступления "часа Х" осталось четыре месяца, многие даже и не подозревают о том, что это такое - способ управления жилым фондом.

Первоначально предполагалось, что выбор россияне должны сделать до 1 марта текущего года. Но с наступлением нового года стало ясно, что к изменениям, как водится, никто не готов, поэтому и появилась отсрочка почти на год. Однако и этот срок уже подходит к концу, а о чем говорится в 161-й статье Жилищного кодекса, до сих пор знают немногие.

По результатам инвентаризации жилищного фонда, находящегося в реестре муниципального имущества, сегодня в областном центре насчитывается более 2100 домов. И "жилищный ликбез" для их жителей просто необходим.

Очевидно, что один из трех предложенных вариантов - самостоятельное управление - подходит далеко не всем. Несмотря на ряд преимуществ (самостоятельное решение всех вопросов и отсутствие коллективной ответственности, в результате чего каждый сам отвечает за свои платежи), выбрать его смогут только жители тех домов, где число квартир не превышает десяток. И хотя таких небольших домов в Тамбове насчитывается около тысячи, для большинства самостоятельное управление не подойдет. Выяснилось, что своими силами запустить систему отопления с наступлением холодного времени года жители не смогут. А значит, заключать договоры напрямую с поставщиками не получится.

О втором варианте, имеющем непривычное слуху название ТСЖ, тамбовчане узнали в прошлом году. Тогда об этой прогрессивной форме управления областные власти говорили достаточно активно, рекомендуя ее чуть ли не как панацею от всех бед. В качестве примеров приводились два дома в областном центре, где ТСЖ были созданы и зарекомендовали себя неплохо. Чуть позже, правда, обнаружилось, что у "панацеи", выражаясь медицинским языком, много "побочных эффектов". Создаваемая самими жителями некоммерческая организация "товарищество собственников жилья" действительно хорошо себя зарекомендовала. Но только в новостройках - домах, находящихся "в удовлетворительном техническом состоянии". Если учесть, что в том же Тамбове более 700 домов имеют процент износа свыше 80, еще около 300 - от 60 до 80%, а более 15% жилого фонда построено до 1920 года, то говорить об удовлетворительном состоянии сложно. Да и необходимой активностью жителей не везде можно похвастаться.

И, наконец, третий способ управления жилым фондом - через управляющую компанию. Именно он рекомендуется специалистами как наиболее приемлемый в наших условиях. Этот способ предполагает, что жители дома как единый коллектив заключают договор с организацией, которая берет на себя обязательство следить за домом, вести расчеты с поставщиками и проводить необходимые работы. Кстати, в Тамбове создано уже восемь управляющих компаний: семь коммерческих и одна муниципальная. Кого выберут жители, будет зависеть от активности самих компаний и вдумчивости жителей. К сожалению, вероятность появления коммерческих фирм-однодневок, которые могут взять кредит и сбежать или собрать средства с жителей и потратить их не по назначению, имеется.

Проверить добросовестность большинства тамбовских коммерческих управляющих компаний сегодня сложно. У трети из них нет опыта работы - они созданы только в этом году. У части на обслуживании находится только один дом. На этом фоне более стабильной выглядит муниципальная управляющая жилищная компания, у которой помимо опыта есть и ряд других положительных черт. Например, то, что ее учредителем выступает администрация города, а значит, муниципалитет может осуществлять прямой контроль и оказать прямое воздействие на компанию.

Выбор способа управления жилым фондом необходимо сделать до наступления нового года. Шаг, прямо скажем, ответственный. Подумать стоит основательно.

ВНИМАНИЕ!

В следующих номерах мы предполагаем вернуться к важной теме выбора способа управления жилым фондом. У вас есть вопросы? Вам что-то непонятно? Вы сомневаетесь или хотите высказать свое мнение? Звоните и пишите нам! Мы найдем ответы на ваши вопросы и пригласим в редакцию специалистов, которые помогут разобраться в ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах