365

Воронежцы расплатятся за двухлетние долги за отопление

Екатерина Саенко / АиФ
Воронеж, 14 марта - АиФ-Черноземье.

В прошедшие выходные жители 99 домов Воронежа начали получать платежки с корректировкой сумм за услугу «отопление» в большую сторону, об этом сообщили в пресс-центре ЖКХ в понедельник, 14 марта.

Поставщик ресурса ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» выставил к доначислению 2,2 млн. рублей. Под корректировку попадают многоквартирные дома части Коминтерновского и Советского районов Воронежа. Основанием для выставления дополнительных сумм за тепло стали решения Арбитражного суда Воронежской области.

Задолженность жителей образовалась из-за разницы в системе начислений в 2013-2015 годах. Дело в том, что ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» в своих расчетах использует данные бюро технической инвентаризации (БТИ), а УК при выставлении квитанции руководствуется копиями «зеленок», которые ей предоставляют собственники квартир. Все эти годы в квитанциях люди получали суммы к оплате в соответствии в площадями квартир из своих «зеленок». Однако, суд вынес решение в пользу поставщика, несмотря на то, что данные из БТИ считаются устаревшими (к примеру, до 2004 года в общую площадь квартиры входили балконы и лоджии, а теперь нет).

В итоге, в марте по 99 домам будет произведена корректировка сумм по недостающим площадям. Причем на каждом доме образовалась разная сумма долга. Где-то жителям необходимо доплатить поставщику несколько сотен рублей, а где-то – несколько тысяч. Поэтому в некоторых домах корректировка будет единоразовой – в марте месяце, в других, чтобы сумма не была ощутимой для собственников, пройдет в несколько этапов – с марта по май.

- С несколькими управляющими компаниями мы судимся постоянно, но спорят не все. Ситуация с долгами сложилась из-за того, что мы в своих расчетах используем разные данные. Управляющие компании делают начисления согласно объемам жилплощади, которые они получили в паспортном столе, а наша компания пользуется справками из БТИ. Соответственно в БТИ площадь больше, - пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» Руслан Верзунов. - Пока речь идет о выплате нам 2,2 млн рублей. На самом же деле, долг управляющих компаний перед нами – несколько десятков миллионов. Ситуацию решит Федеральный закон о переходе на прямые расчеты с населением. Надо отметить, что УК совершенно не против передать нам эту функцию. Только при этом они, по всей вероятности, хотят, чтобы мы простили им их долги. И мы готовы будем это сделать в части тех сумм, которые касаются разночтений в жилплощади. Но только не то, что мы уже у них отсудили. Остальные же миллионы, которые они должны, мы хотим получить. По словам УК, эта задолженность сложилась в связи с неоплатой населения.

- В феврале мы получили распорядительные письма от УК с указанием произвести корректировку по услуге «отопление» за период с 2013 по 2015 годы. Общая сумма доначислений населению внушительна, а корректировка по некоторым домам затрагивает и неотопительный период, что в первую очередь ударит по льготникам. Мы не можем проигнорировать решения судов, но в то же время прекрасно понимаем, какую напряженность вызовет сложившаяся ситуация. В связи с этим, мы обратились в органы власти с просьбой оказать содействие в урегулировании этого вопроса, - рассказал директор АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Руслан Кочетов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах