24

За себя и за "того парня" (13.10.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Мэрия решила проблему своевременности и полноты платежей за электроэнергию за счёт кошельков липчан. Каждый квартиросъёмщик ежемесячно переплачивает - от нескольких рублей до тысячи.

Простое решение

Долги по коммунальным платежам ярмом висят на управляющих компаниях и поставщиках, не позволяя им в запланированных объёмах проводить подготовку энергоснабжающих объектов к работе в зимних условиях. К примеру, Липецк уходит в зиму с долгом потребителей за полученное в прошлом сезоне тепло в 337 млн. рублей. По этой причине энергетическая компания смогла заменить только шесть с половиной из двадцати километров ветхих труб.

Зато с оплатой за электроэнергию впервые нет проблем, население платит в полном объёме. Об этом сообщил замначальника департамента ЖКХ мэрии Сергей ДАВЫДОВ. Прежде годовые небалансы достигали 50 и более миллионов рублей. В прежние годы эти суммы по решению депутатов горсовета погашал городской бюджет. С нынешнего года такие бюджетные расходы запрещены законом.

В качестве причин небалансов чиновники указывали высокое потребление электроэнергии владельцами квартир, которые платят по нормативам, незаконные подсоединения к домовым счётчикам магазинчиков, парикмахерских и других объектов и банальное воровство плутоватыми потребителями.

В нынешнем году небаланс ожидался порядка 90 млн. руб. Липецкая энергосбытовая компания могла бы получить убытки, что, разумеется, вызвало бы недовольство её акционеров, в том числе и главного бенефициара металлургической корпорации Владимира Лисина.

Пропаганда дала результат

Казалось бы, какое дело чиновникам мэрии до платежей за электроэнергию. Ведь долги за тепло никто не собирается вешать на жителей.

Выяснением истинных причин небаланса и тем более устранением его причин чиновники и коммунальщики не занимались, зато провели эффективную пропагандистскую кампанию на телевидении и на радио. И липчане начиная с мая доплачивают (сверх стоимости потреблённых по счётчику киловатт) начисленные за "того парня" 100-300 и даже 1000 рублей.

Причём чиновники не стесняются натравливать группы населения друг на друга: имеющим счётчики абонентам они говорят, что доплата начисляется за тех квартиросъёмщков, которые платят по нормативу. И уже среди населения нашлись активисты, которые добровольно взяли на себя надзирательские функции. Они призывают соседей устанавливать электросчётчики в квартирах, сообщают в управляющие компании, что в такой-то официально числящейся пустой квартире живут столько-то человек, и помогают жилищникам фиксировать такие факты на бумаге.

А меж тем пять месяцев взимания дополнительных, за "того парня", платежей привёл к неожиданным результатам. В 177 домах уже отсутствуют дополнительные начисления.

- Это значит, что жильцы хорошо организовали снятие показаний приборов учёта, - объяснил С. Давыдов. - И обитатели квартир без приборов учёта экономно расходуют электроэнергю.

Он также обрадовал липчан сообщением, что в скором времени изменится методика начисления платы за коммунальные услуги. Потребители, применяющие индивидуальные приборы учёта, будут платить только за "свои" киловатты. Им "больше не будут предъявлять к оплате дополнительные объёмы за неэкономных жителей, которые рассчитываются по нормативам потребления".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах