Ученые Воронежского государственного университета вошли в число победителей конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Среди них, впервые за всю историю конкурса, проект, подготовленный учеными-гуманитариями Воронежского госуниверситета. Доцент филологического факультета Александр Житенёв, автор проекта «Поэт и поэзия в постисторическую эпоху» рассказал, что среди проектов, которые поддержал РНФ, только сто – гуманитарных, а филологических – всего 14.
«Наш проект носит название «Поэт и поэзия в постисторическую эпоху». Его цель – всестороннее исследование изменений, которые произошли с поэзией как явлением культуры на рубеже XX-XXI веков, - рассказал Александр Житенёв. - В литературоцентричном мире поэзия всегда была средоточием культурной памяти, высшим проявлением словесного искусства. Задача нашего проекта – понять, как изменилось сегодня представление о миссии поэта, о формах и сферах бытования поэзии, о самой структуре поэтического высказывания. Наш проект предполагает широкую исследовательскую коллаборацию – в нем объединены представители разных научных школ. К участию в проекте привлечены исследователи из Воронежа, Москвы, Екатеринбурга, Иваново, Смоленска и заокеанского Боулдера. Мы сотрудничаем с Международной сетью исследователей лирики (Фрайбург) и международным проектом «Русскоязычная поэзия в транзите: поэтические формы на границе родов, языков и культур между Европой, Азией и Америкой» (Трир)».
По словам ученого, в планах первого года – участие наших ученых в крупнейших мировых форумах, посвященных исследованию русской и мировой поэзии. Это майская конференция в Трире «Лирика и экзистенция в современности» и июньская в Лозанне «Промежуточность лирики». Помимо этого, воронежские филологи готовят несколько научных семинаров в разных городах и большую конференцию о поэзии осенью этого года в ВГУ.
«Наша цель – объединение российских исследователей поэзии, ревизия существующих научных подходов, а в долгосрочной перспективе – создание нового научного языка, близкого современной западной lyricology», - прокомментировал Александр.