Примерное время чтения: 10 минут
303

Воронежский ДПЧ. Как помогать людям и бороться за свой дом?

Дом прав человека / ВКонтакте

Дом прав человека – уникальная организация, деятельность которой не ограничивается юридической сферой. Здесь воплощают в жизнь просветительские и культурные проекты, социальные инициативы. Из-за повышения цен на аренду у Дома прав человека появился огромный долг, и его сотрудники чуть было не оказались на улице. Поддержали Дом прав человека пользователи интернета, сделав онлайн-пожертвования, объем которых превысил необходимую сумму за несколько дней до окончания акции. О борьбе за независимую площадку и интернет-кампании по сбору средств рассказала правозащитник, координатор программ Дома прав человека Анна Добровольская.

На пути к спасению

Юлия Горшкова, АиФ: Какие проекты сейчас ведет Дом прав человека? В чем уникальность такой площадки?

Анна Добровольская: Дом Прав Человека в Воронеже создавался в 2009 году как ассоциация давно существующих и работающих вместе правозащитных и молодежных общественных организаций. В 2011-м мы стали членом Международной сети Домов прав человека, которая объединяет подобные ресурсные правозащитные центры из 15 стран. Воронеж стал первым в России «нестоличным» Домом и вторым таким в мире. Наверное, уникальность нашего Дома заключается в том, что для горожан и жителей области он уже много лет является местом, в котором можно получить бесплатную юридическую помощь. Нашим посетителям Общественной правозащитной приемной даже неважно, как именно мы называемся: Дом прав человека или как-то иначе. Они просто помнят адрес: «улица Цюрупы, 34» и передают его друг другу.

Еще одна особенность Дома прав человека в том, что он является не только региональным, но и национальным образовательным центром. Сюда приезжают молодые люди из разных городов России, чтобы под руководством опытных консультантов и экспертов научиться проводить просветительские мероприятия, общественные кампании, защищать права человека. Пожалуй, другого вот такого места в России нет. Раньше Дом прав человека еще принимал иностранных волонтеров. Студенты из Германии, Польши, Венгрии приезжали сюда, чтобы узнать о ситуации в России, выучить язык и помочь нам по мере сил. Многие из них интересовались работой «Воронежского Мемориала», помогали собирать воспоминания тех, кто пережил Вторую мировую войну или советские репрессии. Многие из молодых людей, которые когда-то начинали как стажеры и волонтеры воронежских правозащитных инициатив, сейчас работают в крупных международных организациях. Для тех, кто активно интересуется правами человека в России, Воронеж является брендом, очень важным городом, куда обязательно стремятся приехать.

– Кампания по защите Дома прав человека началась давно. Как развивалась борьба? Какое участие в судьбе Дома прав человека приняли городские власти?

– Это действительно длилось очень долго. В кампании и переговорах участвовали различные представители органов власти и члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Нас очень поддерживала Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, довольно конструктивная позиция была у губернатора. Что касается городских властей, то разные ведомства вели себя по-разному. На уровне мэра и его замов было желание разрешить вопрос, на всех остальных было местами довольно сложно. Периодически разные чиновники объясняли нам, что мы дармоеды, жулики, враги, спекулянты; что именно из-за нас и нашего долга город лишится школ и детских садов, и вообще никакие права человека городу не нужны. В конце концов, нам удалось разработать приемлемый для всех вариант: мы с огромным трудом собрали деньги на выплату основного долга, но при этом пеню, которая за это время накрутилась и тоже составляет около миллиона рублей, город пока отказывается списывать.

– Как получилось, что за зданием оказался внушительный долг?

– В 2010 году цены на муниципальную аренду были резко подняты более чем в 2,5 раза. Платить полную стоимость для некоммерческой организации, которая не имеет стабильного финансирования, было невозможно. Кроме того, для старого помещения с протекающей крышей эта цена была абсолютно неадекватна. Мы продолжили платить по старой цене, а по поводу разницы обратились в Экспертный совет по налоговым и неналоговым льготам, чтобы городская Дума нам списала ее в качестве льготы. В 2011 году Дума списала долг, но почему-то не списала пеню по этому долгу, которая продолжала копиться. Мы снова обратились в Экспертный совет, но в этот раз история вышла иной: сначала очень долго рассматривались документы, потом с нами пытались расторгнуть договор, потом снова вели переговоры, но долг так и не списывали, а пеня продолжала расти. В итоге к июню 2015 года общая сумма долга и пени составляла уже около 2 миллионов рублей. Именно с этой суммой нам и пришлось разбираться в суде.

Фото: ВКонтакте/ Дом прав человека

– Как появилась идея прибегнуть к краудфандингу?

– Еще осенью 2015 года перед нами стояла задача — выплатить остатки долга перед городской администрацией. Мы должны были еще заплатить НДС, который был около 100 тысяч рублей, а до этого Дом прав человека уже выплатил около миллиона рублей, и в какой-то момент все наши накопленные средства попросту кончились. Заодно стало понятно, что нам все сложнее находить средства на оплату текущих расходов, так что встал вопрос о том, где можно взять эти деньги. Сама идея краудфандинга появилась у нас давно, и мы внимательно изучали другие подобные кампании, ездили на конференции, учились основным методикам. Хотя казалось, что если люди и готовы помочь, например, больным детям или старикам, то нам они помогать вряд ли захотят, мы для них слишком странные. Несколько лет назад Дом прав человека уже пытался обращаться за помощью к региональным депутатам и местному бизнесу, но тогда это не имело почти никакого результата. А вот сбор средств онлайн оказался достаточно эффективным. Прошлой осенью мы собрали необходимую сумму для выплаты НДС, а в этом мае запустили уже полноценную краудфандинговую кампанию на специальном ресурсе, с продуманными призами и подарками.

Курс на развитие

– Как были определены лоты для сбора средств на Planeta.ru?

– В кампании были как специально созданные лоты, так и те, которые уже были у нас или наших друзей и коллег. Специально создавались открытки, сумки, футболки с рисунками воронежской художницы и куратора Ирины Аксеновой. Ирина много лет работала в одной из организаций Дома, прежде чем ушла в современное искусство. Магниты с нашим логотипом создавал другой воронежец, наш знакомый художник-керамист. А еще в качестве подарков нашим донорам мы предлагали книги, просветительские материалы и разные «нематериальные» сюрпризы. Два человека купили возможность посетить Дом прав человека с экскурсией, трое — специальную сессию «собачьей терапии» с нашей подопечной дворняжкой Варварой (она обученный канис-терапевт). Несколько лотов нам подарили друзья: Людмила Алексеева передала свои книги, Сахаровский центр — первое издание воспоминаний Андрея Сахарова, совершенно уникальную книгу, которую почти невозможно сейчас купить даже у букинистов. Также свои книги подарила поэт Лена Дудукина, писатель и буддийский монах Феликс Шведовский. А потом еще сами сотрудники и волонтеры предлагали то, что они умеют делать, — так появилась возможность купить сделанные вручную деревянные ложки или мягкие игрушки.

– Как будут потрачены собранные деньги?

– Собранные средства пойдут на то, чтобы на полгода оплатить аренду и коммунальные услуги для помещений, где располагается Общественная правозащитная приемная, а также оплату расходов на канцелярию и прочее. И еще за счет части собранных средств мы надеемся закончить ремонт зала для мероприятий, в котором уже проходили некоторые события фестиваля «Город Прав». В будущем он будет открыт для проведения тренингов, пресс-конференций, семинаров. И еще часть средств уйдет на то, чтобы упаковать и доставить всем донорам купленные подарки.

– Какие новые проекты появятся в Доме прав человека?

– Про новые проекты говорить пока сложно, поскольку с финансированием сейчас плохо, а на волонтерской основе многого не достичь. Тем не менее, у нас есть замыслы по развитию нашего второго этажа как социального и культурного пространства для разных инициатив. Есть планы по подготовке юристов для проведения стратегических судебных разбирательств. Помимо фестиваля «Город прав», мы хотели бы в ближайшее время начать еще один информационный проект: «Премия «Лица Города», который также будет посвящен Воронежу и воронежцам, и, конечно, развивать программы просвещения для разных целевых групп.

– Что, помимо материальных ресурсов, необходимо для того, чтобы преобразить Дом прав человека?

– Мы всегда будем рады гостям: и тем, кто хочет узнать больше о нашей работе, и тем, кто хотел бы защищать права человека, но не знает, с чего начать. К нам можно приходить волонтером или практикантом, что может быть особенно актуально для студентов. И, конечно, материальных ресурсов не бывает много, но далеко не вся возможная помощь ими исчерпывается. Всем из нас очень бы хотелось, чтобы возникшее недопонимание с городской администрацией наконец-то разрешилось, потому что тяжело постоянно чувствовать себя как на пороховой бочке, от этого иногда просто опускаются руки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах