914

Всех не укроешь? Почему в Воронеже сносят убежища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 01/11/2017
Яна Лесных / АиФ

Как оказалось, в Воронеже при ликвидации ветхих кварталов исчезают и находившиеся в подвалах старых жилых домов бомбоубежища. При этом, по словам спасателей, некоторые защитные сооружения в Воронежской области всё же сохраняют, но переводят в более низкий класс укрытий.

Рисков нет

Точное количество защитных сооружений, которые расположены на территории области, в региональном МЧС не сообщают. Но подчёркивают, что сам термин «бомбоубежище» уже устарел. Сейчас защитные сооружения делят на три типа: убежища, противоавиационные укрытия и просто укрытия. Первые по степени защиты превосходят другие, и их обычно располагают рядом с промышленными предприятиями и опасными производствами. Они предназначены только для персонала. А население в случае чрезвычайных ситуаций должны эвакуировать.

В самом Воронеже в основном имеются просто убежища. Причём те, что раньше назывались бомбоубежищами, переводят в более низкий класс защиты. Так, например, поступают с убежищами на улице Ленинградской, где, по словам спасателей, они есть почти в каждом доме.

«С 2015 года этот вопрос прорабатывается Федеральным агентством по управлению гос­имуществом, – сообщил начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической и медицинской защиты ГУ МЧС по региону Алексей Антипов. – Ведётся работа по двум направлениям. Первое – передача защитных сооружений в управление ТСЖ и УК. Второе – перевод защитных сооружений  в более низкий класс укрытий, к которым снижены требования, зато есть возможность их восстановить».

При этом спасатели подчёркивают, что в Воронеже не имеется столь масштабных и глобальных рисков, чтобы нужно было спрятать всё население. Где укрытия необходимы, они имеются. Во всех остальных случаях предусмотрена эвакуация.

В чём главная угроза?

Сейчас, по мнению экспертов из МЧС, есть три потенциальные угрозы на территории нашей области. Это авария на Нововоронежской АЭС, которая может привести к радиационному заражению, авария на аммиакопроводе компании «Трансаммиак» или на ОАО «Минудобрения» в Россоши, где тоже работают с аммиаком. А третьей угрозой называют любую аварию на промышленном производстве в Воронеже. Из-за плотности населения даже небольшая утечка химических веществ может повлечь за собой серьёзные последствия.

И если для персонала опасных производств есть убежища, то для населения предусмотрена индивидуальная защита (респираторы и противогазы). Причём вблизи того же аммиакопровода средства индивидуальной защиты были розданы людям на руки. Правда, уже после аварии. Так же поступили и в других потенциально опасных районах области. По уверениям сотрудников регионального управления МЧС, для зон, где есть вероятность радиационного загрязнения, у нас предусмотрена стопроцентная защита. 

Что делать при ЧС?

При возникновении чрезвычайной ситуации население оповещают с помощью ревунов. Их в области более 500, и 367 из них расположены в самом Воронеже.

Как только человек услышал сигнал «Внимание всем» (он же – вой сирены), необходимо:

  • включить радио или телевизор и ждать сообщения от диктора, их будут транслировать по телеканалам «Россия 1», «Россия 24», радиостанциям «Маяк», «Вести FM», «Русское радио», радио «Мелодия», «Благовестие» и «Дети FM»;
  • выключить свет и газ, взять документы и следовать инструкциям, которые поступят по указанным каналам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах